Что такое стамеска

Что такое стамескаВ кругах профессиональных резчиков по дереву чрезвычайно ценят стамески, изготовленные еще в 40–60-е годы XX века в СССР. И сталь для режущих кромок тогда использовали значительно более высокого качества, и сами стамески (кованые) были не хуже нынешних мировых лидеров. Людей, покупающих плохой (но дешевый) режущий инструмент, просто жаль. Сколько терпения и какие железные нервы надо иметь, чтобы ковырять сучки тупой стамеской! Большинство производителей этого инструмента, обогащают модельные ряды наборами стамесок и наборами для резчиков (множества резцов), необходимыми моделями для работы по дереву. Знающие толк в этом инструменте профессионалы с опытом приобретают их и вразнобой.

Что такое стамескаЛюбителям или же тем, кто не овладел в полной мере своим искусством, предназначены тематические наборы, подходящие для разных целей. Некоторые из них поставляют в деревянной упаковке. Кстати, она не только выглядит очень эстетично, но и несет важную функцию защиты металла, из которого изготовлены стамески, от коррозии. Ну и конечно, ни одно строительство не обходится без этого, на первый взгляд, невзрачного, но очень полезного инструмента. Важно не только правильно выбрать стамеску, но и аккуратно хранить ее. Для транспортировки понадобится или пластиковый контейнер, или кожаный чехол, или брезентовый холст, в который можно завернуть инструмент. Итак, для серьезной работы по дереву понадобятся несколько типов стамесок.

Что такое стамескаОни помогут обработать древесину в тех местах, куда не подлезет пила, или выровнять поверхность там, где с этой задачей не справится рубанок. Потребность в нем определяется не только видом работы, но и ее характером и сложностью. Даже простые по технике контурные и геометрические порезки требуют применения определенного количества различных по форме и величине стамесок. В России резчицкие традиции, к сожалению, остались в прошлом. На современных деревенских домах резные наличники — редкость. А вот на Западе культура ручного ремесленного труда, наоборот, чрезвычайно почитаема, и тот, кто способен увидеть красоту дерева и открыть ее для других, никогда не останется без работы. Кроме того, такой труд ценится не только в эстетическом, но и в материальном плане, а высококлассный резчик всегда будет хорошо обеспечен и сможет приобрести достойный инструмент.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

2721

06.04.2014 09:24 

Стамеска в наборе инструментом столяра-любителя играет одну из главных ролей, поэтому к ее выбору необходимо подойти с особой ответственностью, ведь от ее качества зависит качество выполненной работы, да и просто желание заниматься этим интересным делом.

Гость Гость

Ожидает модерации 06.04.2014 02:34 

Мои знакомые, занимающиеся резьбой, стараются купить швейцарские или немецкие инструменты. Считают, что там производятся наиболее качественные. А некоторые умельцы делают стамески из отработанных пил, которыми режут рельсы. Вот только большая проблема эти пилки достать.

06.04.2014 09:33 

К любому инструменту, даже и отечественному, надо относится бережно и с умом. Сколько стамесок было угроблено на моих глазах из-за применения их не по назначению. 

Современные инструменты к сожалению делают не из прочного металла, а привозят чаще всего из Китая. Поэтому и приходится местным столярам и плотникам портить нервы себе и ближним, работая с такими инструментами.

06.04.2014 10:50 

В основном стамески популярны среди резчиков по дереву, и то не каждый способен овладеть мастерством, профессионалы в свое время тратили годы ради овладения мастерства. Либо их использовали для обработки дерева в труднодоступных местах, или удаления дефектов, сейчас правда ими почти ни кто не пользуется, кроме тех кто привык в ручную все делать, потому что на данный момент придумано уйма приборов которые могут их заменить.

Добавить комментарий:

Новости

23 Мая 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первый квартал 2018 года

Компания Uponor сообщает, что рост чистых продаж в Северной Америке способствовал повышению производительности

17 Мая 2018

Партнер Deceuninck остеклил жилой комплекс премиум-класса в Уфе

Группа Компаний «Первый Трест», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), завершил остекление нового

16 Мая 2018

Контроль температуры с новыми термостатами FanCoil room от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

14 Мая 2018

WEBER.VETONIT DÉCOR – ИГРАЙ С ЦВЕТОМ

В мае 2018 года на российском рынке появилась новинка – универсальная цветная затирка для плитки weber.vetonit decor для

12 Мая 2018

Партнер Deceuninck стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России»

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк»), Тульский завод светопрозрачных конструкций, в очередной раз подтвердил свой

11 Мая 2018

В России появился минеральный утеплитель на основе кварца

Теперь минеральная вата ISOVER на заводе в г. Егорьевск (Московская область) производится из высококачественного

28 Апреля 2018

«Декёнинк» провел партнерскую конференцию в Казани «Изменения. Эмоции. Тренды»

20 апреля в Казани прошла конференция Deceuninck для клиентов дилера «ПолиКом» на тему «Изменения. Эмоции. Тренды».

27 Апреля 2018

Uponor Aqua Pipe – лучшие трубы по версии теста RISE

С января по март 2018 года сетью научно-исследовательских институтов Швеции RISE проводились испытания на трубах