Конструкции из гипсокартона, экологичность и практичность

 

Современные ремонтно-отделочные работы трудно представить без гипсокартона — этот материал используется при отделке полов, стен, потолка и монтаже межкомнатных перегородок. В настоящее время гипсокартон представлен на рынке двумя фирмами- производителями — гипрок и кнауф.

Гипсокартон — что это?

Гипсокартон состоит из гипса, обеспечивающего прочность конструкции, и картона, на который легко наносится любой отделочный материал — краска, штукатурка, обои, плитка. Уникальность гипсокартона в том, что он одновременно является и строительным, и отделочным материалом. При помощи гипсокартона можно выровнять и обновить старые стены, придав им эстетичный вид, отделать потолок, смонтировать межкомнатные перегородки на металлическом каркасе и создать декоративные элементы интерьера. Гипсокартон — очень гибкий материал, при помощи которого можно соорудить дверные арки и волнообразные перегородки, однако его не рекомендуется использовать в очень влажных помещениях, особенно в саунах и душевых — он просто размокнет, не выдержав влажных испарений. Однако существует и влагостойкий гипсокартон, приспособленный именно для таких целей.

Практичность и экологичность

Преимущества гипсокартона в том, что он дает ровную поверхность, маскируя различные неровности и трещины, и дает неограниченный простор для дизайнерского воображения. Из этого легкого, почти невесомого материала получается стильный многоуровневый потолок с подсветкой и прочные, красивые межкомнатные перегородки. С помощью гипсокартонных конструкций можно скрыть инженерные коммуникации, что придаст жилью аккуратный и элегантный вид. Гипсокартон относится к экологически чистым материалам, так как состоит из гипса, картона и армированного волокна. Кислотность гипса близка к кислотности кожи человека, поэтому этот материал не оказывает вредного воздействия на здоровье. Гипсокартон не имеет запаха и не содержит никаких вредных веществ. Отличная тепло- и звукоизоляция, а также огнестойкость делают гипсокартон незаменимым в городских условиях. Потолок из этого материала оградит от шума, а в случае пожара огонь не перекинется на гипсокартонные листы. Жаростойкий гипсокартон применяется для отделки каминов и печей в загородных домах. Легкость монтажа гипсокартонных конструкций сделала этот материал очень популярным в отделке квартир и коттеджей.

«Дышащий» гипсокартон, который впитывает влагу и отдает ее, когда необходимо, может стать украшением любого дома. Практичность, универсальность, пластичность и соответствие всем экологическим стандартам сделали этот материал популярным в отделке жилых и офисных помещений.

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. eleka82:

    Да, гипсокартон — это один из лучших материалов в современном мире отделки, внутренней, квартир. С его помощью и любые неровности скроешь, и потолки подвесные, и ниши, и стены, короче, практически, все можно сделать. Но, для меня лично, есть одно небольшое «но», ограничивающее использование гипсокартона в моей квартире: это достаточно хрупкий материал, который никогда не сможет сравниться, в своем чистом виде, в виде стены — под обои или покраску, с бетоном или кирпичом. Поэтому и полки, например, вешать на такие стены нужно умеючи и осторожно…

     

  2. Pendalf:

    Мне кажется не везде рационально использовать гипсокартон. Если стены обшивать гипсом нужно иметь ввиду потерю объёма помещения (-10см по периметру). Для небольших помещений это важно. Наиболее оправдано использования гипсокартона для создания фигур на потолке. В этом случае- он не заменим. Хотя, если фигуры не большие, возможно заменить их пенопластом. Но о подсветке придётся забыть.

  3. Agafon:

    Гипсокартон конечно многим хорош. Экологичность, ровность покрытия, простота в работе с данным материалом, дешевизна. Но существуют и недостатки. Это не очень крепкие изделия и уменьшает жилое пространство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *