Опоры — ЛЭП

 

Опоры - ЛЭПОсновными конструктивными элементами опор ЛЭП (опор линий электропередач) являются стойки, фундаменты, траверсы и тросостойкие оттяжки.

Опоры ЛЭП представлены в широком ассортименте и классифицируются по разным параметрам.

Различают промежуточныеи анкерные опоры ЛЭП.

Анкерные опоры обладают достаточно жесткой и прочной конструкцией. Это позволяет таким опорам  выдерживать большие усилия от натяжения проводов. Такой вид опоры ЛЭП монтируют в начале и в конце линий электропередач, при переходах через водные преграды, на поворотах, в горах. Их еще называют переходными ЛЭП.

Опоры - ЛЭППромежуточные опоры электропередач не  имеют таких прочностных характеристик, как переходные ЛЭП.  Такие опоры предназначены,  главным образом, для поддержки тросови проводов на прямых участках электропередачи.

Опоры ЛЭП разделяют по функциям. Транспозиционные опоры предназначены для изменения порядка расположения фаз. Также существуют перекрёстные, повышенные, пониженные и другие  опоры ЛЭП. По конструкциям  опоры разделяют на одностоечные, с оттяжками и свободностоящими. Также делят на одноцепные и многоцепные. Монтируют опоры ЛЭП  на грунте или на железобетонных фундаментах. Опоры выполняют из металла, железобетона,  реже — из дерева. Деревянные опоры устанавливают, как правило, на небольшую протяженность и в лесных районах. Обязательна пропитка таких опор антисептиком.

Железобетонные опоры ЛЭП просты в производстве.

Опоры - ЛЭПИх изготавливают из предварительно напряженного бетона. Сечение таких опор кольцевое и прямоугольное. Самые распространенные опоры – это промежуточные одностоечные бетонные опоры с траверсами, изготовленными из металла. Устанавливают их на грунте. Помимо этого  на ЛЭП напряжением 110 -500 кв. устанавливают железобетонные опоры с оттяжками. Большой прочностью и меньшей массой характеризуются металлические опоры. Это дает возможность создавать более высокие опоры, которые рассчитаны на значительные нагрузки. Их устанавливают вместе с промежуточными железобетонными опорами  на ЛЭП всех напряжений. 

Все опоры ЛЭП эксплуатируются в районах, где температура воздуха опускается до 65 градусов ниже ноля. В целях защиты опор от коррозии, в основном, используют лакокрасочные материалы: масляные, масляно-битумные и алкидные краски. Срок службы таких покрытий составляет от 2 до 10 лет. Их разрушение сопровождается коррозией стали. Самым надежным способом защиты ЛЭП от коррозии считается цинкование.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Автор забыл указать, что промежуточные железобетонные опоры (стойки) бывают высоковольтные и низковольтные (ВС и НС). Они представляют собой арматуру, залитую бетоном. С обоих сторон к арматуре привариваются два уса из арматуры потоньше (ф6).
    При установке, под металлическую траверсу подкладывается верхний ус, а нижний — приваривается к заземляющему контуру, который должен быть под каждой опорой. Сопротивление контура для опор линии 10 кВт — 10 ом, для опор линии 0,4 кВт — 30 ом.

  2. antant:

    По высоковольтным опорам линий 10 кВт подается питание на трансформаторные подстанции, а уже оттуда — по линиям 0,4 кВт электричество поступает к потребителям. В случае, если фазный провод коснется железной траверсы, на линии 0.4 кВт срабатывает защита — выходит из строя предохранитель (ПН-2). Если то же самое происходит на линии 10 кВт, работоспособность линии сохраняется. Третья фаза будет подаваться по земле, через систему контуров.

  3. Гость:

    Какие опоры лучше применяются для двух параллельных ЛЭП-35кВ, на открытой местности, на поле, где очень ветрено, протяженностью 15 км? Можно ли использовать анкерные опоры по всей протяженности линии? Или использовать промежуточные железобетонные опоры?

  4. Гость:

    Дополнительное отопление часто необходимо для создания комфортных условий как в частных, так и в многоквартирных домах. можно купить у нас Купить запорную арматуру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *