Установка дополнительной вентиляционной вытяжки

 

 

 

В любом санитарно-техническом помещении вентиляция играет одну из самых важных ролей, поэтому вентиляционно-вытяжная система должна быть хорошо продумана и спланирована.

И, тем не менее, вентиляция в санузле, частенько оставляет желать лучшего. Плохая вентиляция неспособна обеспечить равномерную циркуляцию воздуха, вследствие этого на стенах и под ванной образуется конденсат, что ведет к появлению плесени, грибка и неприятного запаха.

Как это исправить? Само собой, перестраивать вентиляционную шахту никто не станет, но установка вытяжного вентилятора может помочь решить проблему.

На рынке представлены следующие типы принудительных вентиляторов;

— вентилятор, соединенный с выключателем. Такой вентилятор автоматически начинает работать, когда в туалете или ванной включается свет. Когда свет гаснет – вентилятор отключатся. Такая система неплоха, однако у нее имеется один существенный недостаток — если свет включен недолго, вентилятор не сможет выполнить свою работу.

— вентилятор с таймером. Вентилятор работает по такому же принципе, как и предыдущий вариант, отличие в том, что таймер задает его работу. После выключения света вентилятор проработает еще минут 5-10, в зависимости от установок таймера.

— независимый вентилятор. Для такого вентилятора установлен отдельный выключатель, вытяжная система работает автономно. Вентилятор можно включить/выключить когда угодно, задавая время работы самостоятельно.

Некоторые модели систем вентиляции оснащаются дополнительным прибором – гигростатом, для контроля влажности. Такой вентилятор более точно регулирует микроклимат в ванной.

Справиться с плесенью и грибком не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, самое главное — установить принудительную систему вентиляции.

К слову сказать, если строительство находится на стадии проектирования, то обязательно обратитесь к строителям с просьбой спроектировать качественную систему вентиляции.

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Да, действительно, такая вентиляционная вытяжка очень удобна. Мне понравились вентиляторы, оснащенные гигростатом. Они помогут более точно регулировать уровень влажности воздуха в ванной. Установлю себе такой же дома.

  2. Cefius:

    Несомненно механическая вентиляция санузла лучше естественной. Но хочу отметить один недостаток, это уровень шума производимый вентилятором. Соседи установли вентилятор соединенный с выключателем. И теперь при каждом их «походе по делам» отчетливо слышен гул включающегося вентилятора. Особенно это неприятно при ночных «походах» когда в доме царит мертвецкая тишина, вентилятор начинает работать и ты просыпаешся от его звука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *