На русский манер

На русский манерСамое парадоксальное, что второй после Франции страной, с восторгом принявшей новый стиль, стала именно Россия, победившая Наполеона. Еще до войны архитекторы Персье и Фонтен с разрешения Бонапарта через французского посла передавали Александру I художественные альбомы, где было представлено убранство великосветских парижских домов. Русская аристократия дружно выдыхала «ах!» и спешила заказать себе что-нибудь «наполеоновское».

Санкт-Петербург и Москва попали «под гипноз» новой моды. Однако русские декораторы копировали французский ампир не слепо, а вносили в него собственное видение красоты. Русский ампир получился более мягким, свободным, пластичным и живописным, чем французский. Наши декораторы могли себе позволить отказаться от цветов французского флага в окраске стен, а также заменить иностранные элементы геральдики отечественными. Возможно, кому-то ампир покажется слишком «давящим», вступающим в конфронтацию с индивидуальностью владельца «императорской» мебели.

На русский манерОднако все дело в пропорциях. «Ампир — это стиль-хамелеон. В современном минималистичном лофте он выглядит столь же естественно, как и в дворцовом интерьере. В ампире столько логики, силы и энергии победы!» Некоторые современные отечественные декораторы также считают, что у этого стиля очень мощная позитивная энергетика. Мебель в стиле ампир — это символ успеха. Она способна рассказать о жизненных победах своего обладателя не хуже, чем статусная машина в его гараже. Главное — не перегружать интерьер героическими атрибутами, а дать трем-четырем ярким ампирным предметам сжиться с остальными предметами обстановки. При этом следует помнить о традиционном ампирном принципе: мебель свободно расставляется вдоль стен, а наблюдатель находится в центре комнаты. И, хочется добавить, в центре собственной процветающей и сильной «державы», в которой он На русский манерсам себе император… Заметьте любопытную тенденцию: первое десятилетие нового века приносит с собой новые стили, новые модные тенденции. Начало XIX века подарило миру ампир, на заре XX века возникли ар-деко и ар-нуво.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Alla911:

    Стиль ампир очень интересен и удобен не только для больших площадей. В малогабаритных квартирах мебель, расставленная вдоль стен, является единственно возможным вариантом. Тогда внутри помещения высвобождается пространство и комната уже не будет казаться очень загроможденной.

    Еще очень важно при выборе данного стиля «повторить» его трижды, т.е. включить не более трех атрибутов, чтоб композиция в комнате была завершенной. Если будет только один или два элемента, комната будет казаться незавершенной, а если добавить более трех элементов, то они могут смотреться слишком наляписто. Все хорошо в меру.

  2. Goshia:

    На мой взгляд, стиль ампир, больше подойдет не для жилого дома, а для приемной какого-либо крупного предприятия, которое хочет показать посетителям свой статус. Для жилья же такая помпезность и насыщенность декоративных элементов не нужна.

  3. Esfera:

    В стиле ампир прекрасно оформляются спальни. Роскошная кровать, туалетный столик и комод в этом французском стиле отлично впишутся в современный интерьер. И в мебели ампир выражается наиболее ярко и заметно.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *