Кручу-верчу, прочистить все хочу!

Представьте себе прибор, внешне похожий на пистолет, к задней части которого крепится круглый плоский барабан диаметром около 25 см, сделанный из пластика или металла и снабженный удобной вращающейся рукояткой. В барабане, словно лента в обыкновенной рулетке, заключена плотно скрученная металлическая спираль, длина которой в рабочем состоянии может достигать десяти метров. Все, что вам нужно сделать при прочистке трубы посредством такого устройства, это направить выступающий из «дула» конец пружины в сливное отверстие раковины или унитаза, а затем, нажав на курок, начать плавно вращать ручку барабана. Гибкая спираль, сматываясь с «носителя» и постепенно выдвигаясь из «ствола», сама идет по трубе и, встретив на пути грязевую пробку, почти мгновенно, всего за минуту-другую, ее разрушает. При повороте в противоположную сторону спираль, как улитка в домик, прячется обратно в барабан. Просто, не правда ли? А ведь вы даже не запачкаете рук — не придется, как в случае с обычным тросом, касаться ими рабочей поверхности.

Такие устройства называют ручными вертушками, и разработаны они специально для использования в условиях обычной квартиры или загородного дома. В отличие от обычных сантехнических тросиков и лент с их помощью можно пробивать засоры не только в ваннах, раковинах и унитазах, но и в писсуарах, питьевых фонтанах и даже в магистралях систем вентиляции. Еще одно важное достоинство заключается в том, что при прочистке ими труб через сливы не нужно отсоединять сифоны. Для тонких и прочных спиралей вертушек изогнутые колена не помеха.

Еще удобнее и эффективнее механических вертушек ручные электропрочистные машины, например, такие, как продукция немецких фирм Rems и Rospi. Данные устройства относятся уже к электромеханическим средствам. Внешне они очень похожи на предыдущие и имеют те же габариты, однако при занятиях этим, довольно неэстетичным делом, хватит и одной руки: ведь ничего вращать здесь не нужно. Прочистную спираль вытягивает из барабана небольшой электромотор, который в зависимости от конструкции может питаться от небольших аккумуляторов (время бесперебойной работы до одного часа) или подключаться к домашней электросети.

Как механические, так и электромеханические прочистные агрегаты очень надежны и просты в эксплуатации. Барабаны их делают из ударопрочной, усиленной стекловолокном пластмассы, наиболее «продвинутые» модели комплектуют сменными спиралями для труб разного диаметра, а также патронами для использования инструмента в качестве дрели и электрического винтоверта. По-видимому, «умные» домашние устройства такого типа скоро станут столь же привычной вещью, как чайник или пылесос, и будут доступны каждому: ведь уже сейчас их огромными партиями выпускают многие знаменитые фирмы, среди которых английская Flowplant, французская Virax, американская Ridgid, немецкая Dynajet-Putzmeister и другие.

Приблизительная стоимость ручных вертушек — от 1,1 тыс. руб., электрических — от 1,6 тыс. руб.

Блоги, Водохранилища, каналы, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. lion1:

    Действительно, очень хорошая штука, но стоит понимать, что нет ничего абсолютно универсального, поэтому данное устройство, предназначено как правило, для устранения легких засоров. Что собственно указано в инструкции.

  2. Aleks1983:

    Не думаю, что в домашних условиях это очень практичная штука. Да, может помочь, но свою стоимость она ни при каких условиях не окупит. Думаю, что можно обойтись и дедовскими методами, а вот для кафе и ресторанов может будет и актуально.

  3. Toxac:

    Засор засору рознь. У нас дома в канализационном стояке при прочистке  вешалку нашли. Просто как пример наших коммуникаций))) И такие иногда трубы попадаются, мама не горюй, диаметр на проход меньше номинального раза в три, забиты жестко. Хотя не все такие трубы, а для профилактики забоя точно сгодится.

     

  4. zellira:

    Мои дети купили кота и все его отходы стали выбрасывать в унитаз. Отходы были в специальном песке, который залепил весь выход в унитазе. Унитаз, конечно, забился. Пробовали вызвать сантехник а их ЖЭКа, ответили, что они этим не занимаются. Стали искать по интернету службы, которые выполняют эти работы. Те заломили очень большую цену. У них, я думаю как раз и есть одно из вышеорисанных приспособления. А сын почистил дедовским методом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *