Кое что о паркете

 

 

Паркет — вид напольного покрытия из строганых дощечек, планок или клепок. Паркет, по своим достоинствам в несколько раз превосходит другие виды напольного покрытия. Паркет прочен, эстетичен, практичен и хорошо сохраняет тепло.

Традиционно, для изготовления паркета используются лиственные породы дерева. Их главные преимущества – высокая твердостью и износостойкость. Эту древесину, в свою очередь, можно разделить на ‘экзотическую’ и ‘местную’. Паркетный пол полностью наследует качества, присущие древесинной породе: естественный цвет, степень устойчивости и особенности микроструктуры.

Самым распространенным является дубовый паркет. Соотношение ‘цены-качества’ у этого паркета наиболее оптимальное. Кроме того, есть возможность варьировать ггяет: покрытие бывает разных оттенков и можно сделать пол светлее или темнее.

Покупать паркет следует только в фабричной упаковке, так как существует вероятность, что упакованный на рынке или в магазине паркетный пол может быть бракованным.

Говоря о технологии укладки паркетного пола, следует вначале поговорить о качестве и свойствах самого паркета.

Важный момент: как высушен паркет. Наиболее распространенная методика сушки —  сушка горячим воздухом. Сушки СВЧ и вакуумная сушка менее распространены, однако более качественны.

Качественно изготовленный паркет по четко соответствующим стандартам лежит без щелей на ровном основании и имеет множество ‘гребешков’ и пазов, которые обеспечивают стабильность при изменении условий климата.

Не менее важны и другие параметры. Так, например, от того насколько правильно соблюдены толщина гребня и глубина паза, зависит точность сборки паркета.

Точность изготовления предопределит, будет или нет паркет нуждаться в шлифовке или же понадобится циклевка. Если учесть потребность в замене лака при эксплуатации раз в 4 года, то ‘жизнь’ самого паркета, при неточном изготовлении сократится в 3-4 раза.

Если длина отдельных планок больше 35 см, а толщина — 16 мм, то такой паркет теряет эластичность, если он уложен на основанье. Отдельные планки при изготовлении нужно нарезать перпендикулярно пазам с обратной стороны до половины толщины.

Еще одно нехитрое правило. Чем менее качественным является паркетный пол — тем более дорог и трудоемок процесс укладки, тем больше риска проявления скрытых дефектов во время эксплуатации.

Блоги, Паркетная доска, Полы

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Для меня паркет- это самое классное и красивое, что можно положить на пол, но и самое дорогое. Согласна с выводом, что чем хуже материал, тем труднее его установить. Это доказано уже на горьком опыте не раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *