Чем утеплять балкон

 

Чтобы утеплить балкон, не достаточно просто его застеклить. Стоит также учесть, что обогревать балкон с помощью центрального отопления также нельзя – это запрещено нормами строительства. Затрачивать средства на теплый пол – нецелесообразно. Куда лучше утеплить стены, пол, боковые и лицевую стороны балкона. Если Ваш балкон неостекленен, но Вы не хотите, чтобы он поглощал тепло квартиры, то следует утеплить простенок между квартирой и балконом.

Утепляющий материал изготавливают многие компании-производители. К примеру можно использовать экструдированный пенополистерол, минеральную вату, вспененный полиэтилен или «сендвич»-панели.

Наиболее дешевый вариант – утепление балкона с помощью пенопласта. Материал этот легкий, но хрупкие. К минусам также можно отнести недолговечность такой конструкции.

Чуть дороже, но и более долговечней — утепление балкона при помощи минеральной ваты. Толщина утеплителя варьируется от 5 до 15 см.

«Сендвич»-панели, как утеплитель, не очень популярны, они тяжелые, имеют большую толщину, их трудно монтировать.

Основное требование к утеплителю – небольшой вес, так как несущие перекрытия итак несут достаточно большую нагрузку. Утеплитель должен иметь низкую теплопроводность. Чем тоньше слой утеплителя, тем больше свободного внутреннего пространства вы сохраните после утепления. Кроме этого, важным параметром для утеплителя являются влагостойкость.

Утепление балкона нужно производить с улицы, то есть со стороны, где холод проникает более всего. Зачастую в панельных многоквартирных домах, нет возможности установить утеплитель снаружи, поэтому производят локальное утепление изнутри, несмотря на то, что это вызывает проблему в холодный период.

Если утеплителя немного, он не качественный или проложен неправильно, то на балконе будет образовываться конденсат – одна из причин коррозии.

Избежать проблем с конденсатом можно, если подобрать утепляющий материал правильно. Желательно наличие тонкого пароизоляционного слоя – фольги или полиэтилена.

Несмотря описанные выше сложности, бороться с потерей тепла на балконе все же стоит, так как эти меры позволят уменьшить теплопотери на 20-30%, и позволяют Вам более комфортно себя чувствовать в зимний период.

Блоги, Монтажные работы, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. nastya12:

    Мы в свое время утепляли пенопластом, но он уже развалился. Так что в статье правильно написано о недолговечности этого материала. Существуют проблемы и при утеплении узких балконов или лоджий, потому что тогда они еще больше сужаются. Если идти по пути капитального ремонта со всеми согласованиями, то можно из лоджии делать и мансарды. Разумеется при наличии проекта и других вещей. Из балкона проблематично, вряд ли разрешат — все-таки это навесные сооружения.

  2. Gianna:

    Утепление балкона – это очень важно. И во многом помогает сохранять нормальную температуру в квартире в холодное время года.  Я в своей квартире утепляла балконы при помощи минеральной ваты. Она действительно более долговечная. И вполне доступна  по цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *