Подготовка ландшафта перед началом строительства

 

    Часто в строительстве возникают проблемы из-за неправильно подготовленного ландшафта. Далее я привожу пример из личного опыта.

          Я приобрел участок в Сочи. Территория расположена на горе.  Оттуда великолепный пейзаж на Кавказский Хребет! Если чуть-чуть подняться выше то видно Черное море! Горный, чистый воздух, тишина, только щебечут птички, ах, благодать! Но, гора имеет угол почти 60 градусов! К тому же гора вся в растительности: деревья, высокие травы, крапива, колючки, папоротников куча и тут же возникает вопрос: где лучше разместить дом? Я долго думал и решил выкопать пол горы и дом разместить в горе. Целый месяц ушел на то, чтобы  вырубить всю растительность, выкорчевать пни от спиленных деревьев. Ещё месяц ушел на то, чтобы снести гору. Ежедневно работал экскаватор и два КАМАЗа вывозили в овраг грунт. Всего вышло 500 рейсов двух КАМАЗов, представляете сколько это грунта? Выкапывал, сколько, было возможно, теперь новая задача — фундамент дома.
          Так как я начал я приобрел недвижимость летом, то после того как я очистил гору и выкопал место для строительства стремительно стала приближаться осень, а вместе с ней дожди, из-за которых гора стала обваливаться! Нужно было залить фундамент, возвести у подошвы горы опорную стену высотой в два метра, чтобы не ползла гора вниз, возвести опорную стену высотой в три метра у конца выкопанной территории, чтобы гора не сползла на дом, воздвинуть стены моего будущего дома и наконец сделать цокольный этаж (нулевой этаж или подвал)  — эти задачи я должен был выполнить за 3 месяца. Иначе зря столько грунта вывозили КАМАЗы.
          Первым делом надо возвести опорную стену, та что у подошвы горы. Купил доски, бетон, арматуру, залил, все высохло, покрыл слоем гидроизоляции — готово!  Потом надо вбить сваи в грунт, в данном
случае в аргиллит (аргиллит — это такая порода камней, очень прочная, так как я рыл очень много то дошел до аргелита и дом мой располагается в аргиллите, это дает ему устойчивость в случае землетрясения, оползней, смещения горы). Всего сделал 6 свай. Затем настало время заливать фундамент. Для начала я ездил в строительный магазин купил арматуру, доски и бетон. Наметил куда заливать, арматуру сплавлял в сетку и поставил перегородки из дерева, чтобы бетон засыхал в определенном месте и не разлился. Высота фундамента около полуметра. Неделю сох мой фундамент, а когда засох пора было ставить опорную стену, та что повыше. Я подумал и чтобы сэкономить я решил, что опорная стена будет и задней стеной дома. Та же история, опять покупка арматуры, дерева, бетона. Подготовка и заливаем. Все высыхает — шикарно. то же самое проделал и залил стены, только остальные 3 стены делал потоньше.
         Уже близиться декабрь, надо бы крышу для цокольного этажа или пол для первого этажа. После месячных тяжелых трудов — готово! Все мои задачи были достигнуты! Теперь то чувствуется триумф, гордость за проделанные работы! Весна — месяцы передышки, так как грунт должен распределиться (он уже не сползет, так как стоят опорные стены). А летом продолжу строительство, самое главное ландшафт уже готов, грунт никуда не денется, а с наступлением тепла, солнца нужно строить дальше и готовить ландшафт на остальной моей территории.Подготовка, видна опорная стена
          Это все спасибо за внимание, пишем комментарии, спрашивайте, если что-то не понятно! 
             P.S. Я везде употреблял слоБудущий дом во я (я сделаПросто видл, я залил, я выкопал), здесь подразумевается я с командой рабочих (всего было 6 человек, ни считая нанятых рабочих в грузовиках и экскаваторе).
Блоги, Ландшафтное проектирование, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Я понимаю, как хочется иметь собственный дом, да ещё в таком красивом месте. Я ценю Ваше трудолюбие. Но в таком ответственном деле, как строительство дома, нельзя спешить. После подготовки участка Вам нужно было сделать хотя бы самую простую геологическую экспертизу — пошурфовать в нескольких местах, чтобы посмотреть какие грунты залегают на участке. Потом на таком крутом склоне целесообразно было провести террасирование участка. В одном месте срезали, а в другом бы — досыпали. И не надо было бы столько земли вывозить. Пришлось бы устроить несколько подпорных стен, но меньшего размера. Это более надёжно против сползания. И потом Вы бы имели ровные площадки для сада, огорода, на одной из террас построили дом. Сваи лучше делать было буронабивные — это когда делается буром шурф, а потом его заливают бетоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *