Строим баню своими руками

Моя мечта была построить свою русскую баньку , а мечты как вы знаете надо воплощать в жизнь. Ведь нет ничего прекраснее,как попариться в баньке после трудового дня, а не просто помыться в ванной.
 С чего же я начал строительство своей бани.Во первых я составил что то типа сметы и проект будущего здания, я просчитал выгодно ли мне покупать готовый деревянный сруб или лучше купить дерево и сделать сруб самому.Оказалось дешевле самому, если конечно есть умение и тяга к работе.Так как большую баню я не собирался строить, то я решил сделать все своими руками. Первым делом я заложил фундамент,он обязателен при постройке бани и его нужно закладывать на глубину промерзания грунта,можно и меньше,но лучше делать как положено и поднять фундамент выше уровня земли на 0,5 метров. Когда фундамент у меня был готов я дал ему отстоятся и приступил к укладке бревен.Бревна я приобрел из сосны,можно конечно и из других хвойных пород дерева.Когда сруб у меня был готов бревна и паклю я  обработал противогнилостным антисептиком и не забывал при укладке сруба тщательно конопатить бревна.
 Кровлю я сделал шиферную и обязательно с чердачным пространством для проветривания.Как известно баня состоит с предбанника,который служит раздевалкой и где можно посидеть с друзьями, и моющего отделения с парилкой. Все это я предусмотрел и чтобы в предбаннике не было холодно,входные двери сделал двойные с небольшим тамбуром.И когда я ставил печь для отопления бани, то сделал так, чтобы одна ее сторона выходила в предбанник,теперь здесь тепло и зимой.Окно в предбаннике я сделал не большое и двойное.
 Прежде чем положить пол в бане я сделал отводы для воды,вывел канализационную трубу на улицу и там сделал не большую сливную яму. В качестве засыпки на пол я использовал граншлак, тщательно его утрамбовал и положил на него лаги а к ним прикрепил доски-получился хороший деревянный пол.Печь я сделал кирпичной не забыв при этом вмонтировать в нее котел для нагрева воды.Внутри свою баню я обшил доской с осины,главное не применять доску с хвойных пород дерева.
 Парилку я оборудовал несколькими рядами лежаков, которые смонтированы на разных уровнях относительно пола.Кто хочет пожарче-пожалуйста на верх,а кому не нравится в низу не так жарко.Банька вышла на славу и вся семья и мои друзья просто в восторге от нее.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. alphasun:

    Здорово! Завидую Вам белой завистью. Очень люблю бани и сауны, и даже есть возможность построить небольшую баньку у родителей (у них частный сектор). Но своими руками у нас не получится делать, а нанимать мастеров нынче не по карману. Так что пока баня — это моя мечта, но надеюсь, что она когда-нибудь станет явью 🙂

  2. Ariman:

    Русская банька, это, естественно, очень здорово и полезно для здоровья, как физического, так и психического.
    Хотелось бы задать пару конкретных вопросов, которые непосредственно касаются процесса строительства бани:
    — с чем были связанные основные трудности при строительстве бани?
    — какова общая стоимость строительства?
    — какой еще материал можно использовать для кровли, кроме шифера?
    Заранее спасибо за ответы…

  3. LeChat:

    Основная трудность, как я считаю в печи. Вернее в ее типе. Поскольку классическая баня топится дровами, то нао делать дровяную печь, но сейчас с заготовкой дров могут возникнуть трудности: стихийная заготовка запрещена, а покупать дорого. Да и дровяная печь достаточно капризная — ее надо топить правильно, чтобы образующаяся копоть выгорала должны быть сухие дрова, которые надо высушивать под навесом около года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *