Небольшой пруд возле коттеджа.

 Каждому из нас хочется, чтобы наш коттедж был красивым и неповторимым, а его красоту всегда подчеркивает окружающая территория и все что на ней находится. Совсем неплохо было бы, если на этой территории у вас был небольшой пруд, тем более что он не требует больших материальных затрат. Немножко вашего труда и вы получите неописуемую красоту.

 Для начала вам необходимо выбрать место, где будет размещаться ваш пруд. Осмотрите внимательно ваш участок и определите, где самая низкая точка, а также желательно, чтобы будущее место, где будет располагаться пруд, было хорошо освещено.

 После того как вы определились с местом для пруда, продумайте его форму. Здесь уже насколько хватит вашей фантазии. Вы можете сделать пруд любой конфигурации, но помните, что глубина его должна быть не менее 50 сантиметров, лучше один метр.

 Когда вы сделаете котлован под свой пруд, то обратите особое внимание на стенки. Если с земли торчат корни деревьев или острые камни, то уберите их. На дно котлована высыпаем и утрамбовываем песок. Подушка из песка должна быть около десяти сантиметров.

 Качество и долговечность вашего пруда зависит от выполненной вами гидроизоляции. На данный момент существует огромный выбор готовых жестких форм под пруд. Вам остается выбрать нужную конфигурацию и особое внимание обратить на материал, из которого сделана форма. Не покупайте из дешевого пластика, так как такая форма вам долго не прослужит. Лучше купить из стеклопластика или стекловолокна, такой материал более надежен.

 Но если вы захотите сделать пруд без покупной формы, то вам понадобится пленочный гидроизоляционный материал. Здесь все зависит от ваших финансовых вложений. Вы можете использовать обычную полиэтиленовую пленку, но в таком случае ваш пруд проживет не больше трех лет, а вот при использовании пленки из поливинилхлорида вы продлите его жизнь до 15 лет. Но самым лучшим материалом на данный момент считается бутилкаучуковая резина. Не забывайте по краям котлована оставлять припуск (50 см) из выбранного вам гидроизоляционного материала.

 Когда вы выстелете чашу своего пруда, то придавите края пленки крупными камнями, а на дно опустите мелкие камни. Проследите, чтобы не было острых камней. И лучше камни опустить на дно в специальных корзинах.

 Вот ваш пруд и готов. Можете заполнять его водой и украшать, следуя своей фантазии. Воду в пруду часто менять не стоит, можно один или два раза в год.

Блоги, Водоемы, фонтаны, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. tefalya:

    Важно добавить, что земля желательно не должна быть рыхлой, ведь тогда грунт будет ссыпаться в водоем. Если у кого-то такая проблема, то не стоит волноваться — со временем формы пруда утвердятся под тяжестью воды, а пока можно использовать специальные биофильтры.Также стоит наперед продумать, какими именно растениями вы будете украшать пруд — это существенно может повлиять на глубину водоема. Кроме того, если острые камни убрать нет возможности, можно засыпать небольшой слой песком.

  2. lena44:

    Если пруд на даче небольшого размера, то можно песчаную засыпку сделать только небольшим слоем примерно в 1 см, а потом выложить дно старыми газетами в несколько сантиметров толщиной под пленочную гидроизоляцию. Котлован лучше вырыть с небольшой ступенькой вдоль берега на высоте примерно 20 см. В большом пруду таких ярусов можно сделать два-три. Это поможет при случае легко выбраться из пруда домашним животным и детишкам, которых вода притягивает, как магнит.

  3. qhin:

    После того, как устройство пруда почти закончено и пленка расстелена, приступают к постепенному заполнению его водой, одновременно разглаживая пленку так, чтобы не было складок. И только после заполнения пруда его окончательно фиксируют по береговой линии камнями и декорируют. Если прижать пленку до заполнения пруда, то пленка ляжет неровно.

  4. overrevolucio:

    В современных ландшафтах искусственные пруды часто делают также из бетона, в чем есть известные преимущества, включая возможность задать абсолютно любую форму, вплоть до строгой геометрической, которая гармонично подходит бетонным чашам. В этом случае гидроизоляция пруда делается как с наружной стороны заглубленной в грунт чаши, так и изнутри, обычно при помощи жидкого стекла. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *