Как самостоятельно почистить сифон?

  Иногда  на нашей кухне или в ванной происходят неприятные события — забивается слив. Вода стоит в мойке, и уходить не собирается. Мы начинаем нервничать, и вызываем в лучшем случае сантехника, что бы он все отремонтировал. Но это все стоит денег и за пять минут работы ваш сантехник возьмет из вас по полной программе. В этом я уж точно уверен.

 Но всего этого можно избежать, если проводить регулярную чистку сифонов. Для тех, кто впервые слышит такое слово объясняю поподробнее: сифон это такая штучка, которая расположена в канализационной системе под раковиной, мойкой или ванной. В унитазах они тоже есть. Главное предназначение сифонов не просто собирать весь ваш мусор, а  не пропускать неприятные запахи из канализации в вашу квартиру.

 Очень часто люди жалуются на то, что с мойки или ванной идет неприятный канализационный запах. Это может быть только в том случае если у вас при монтаже мойки или ванной решили сэкономить и не поставили сифон, а подключили слив напрямую. Загляните под мойку и там вы должны увидеть, что то вроде накопителя. Это и есть сифон в нем постоянно стоит вода, которая и не пропускает запах с канализации.

Но кроме воды в нем со временем также накапливается грязь и жир. Даже если вы очень грамотно пользуетесь мойкой засорения сифона не избежать. А значит, его, нужно хотя бы раз в два года почистить.

 Не буду спорить, многие сейчас применяют химические способы очистки канализации. Но они тоже не всегда дают положительный результат. Не проще ли взять таз и открутить нижнюю пробку на сифоне. Таз вам понадобится, чтобы собрать оставшуюся воду в сифоне. Когда нижняя пробка откручена и вода слита, нужно все хорошенько прочистить и промыть и закрутить пробку обратно. Обратите внимание на прокладку, иногда она может выпасть и тогда ваша пробка уже не будет плотно прилегать, а значит, сифон будет пропускать воду.

 Можно также использовать для промывания сифонов вантуз. Наверняка каждый из вас видел это приспособление. Это резиновый колпак с деревянной ручкой. Работать им нужно аккуратно и чтобы вода его полностью закрывала. Нажимаем его сверху вниз и столб воды будет уходить под вантузом в сифон. Этим самим вы сделаете промывку своего сифона.

 Для чистки сифона можно использовать также стальной трос  или змейку. При вращении змейки или троса мы аккуратно очищаем сифон от грязи.

 Но все же лучше предупредить загрязнение, чем потом устранять это. Поэтому всегда на мойки устанавливайте сетки, которые будут задерживать ваш мусор.

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Jeana:

    Я дома применяю сочетание нескольких методов: вантуз (чаще всего), химическими препаратами, и, если уж и это не помогает, тогда прочистку. За последние десять лет капитальную прочистку со снятием сифона проводили всего один раз. Больше всего проблем у нас бывает в ванне, моем собаку. И даже сеточка не спасает, поэтому вантуз у нас работает еженедельно.

  2. coolander:

    Спасибо за разъяснение, хотя я уже по своему опыту это узнал, но а тем кто не знал как очищать сифон от загрязнений всякого рода, тому полезно будет почитать, кстати спасибо что и вантус не упустил из виду, хорошее средство борьбы засорения, а вот насчёт проволочки для прочистки не пробывал

  3. soficto:

    Конечно, сетки для задержки мусора устанавливать необходимо, но это не всегда может предупредить засор кухонной раковины. Ведь кроме механического загрязнения здесь большую роль играют пищевые отходы — жир и прочая органика и неорганика, которая медленно и верно скапливается на стенках труб, образуя непробиваемую пробку. Способы прочистки засоров зависят от того, из каких материалов выполнена ваша канализационная система — пластиковая или чугунная. Современные пластиковые системы внутренней канализации очень чувствительны к механическим повреждениям, которые можно получить, используя тросы для чистки. Опасны для нее и концентрированные кислоты и щелочи, а так же горячая вода, Поэтому промыть засор с помощью кипятка или химическими средствами для очистки труб так же проблематично. Если засор действительно произошел, все-таки лучше всего довериться профессиональным сантехникам, а вот регулярная чистка сифона своими силами нужна для профилактики засора или при небольших загрязнениях сливной системы.

  4. Anton727:

    Живем в 21-ом веке, вантуз давно пора выбросить, я уже и термин такой забыл. Химические средства очень хороши, единственное, что многие из них продаются в гранулированном виде. В инструкции к ним сказано,чтобы их засыпали в раковину или унитаз сверху вылив небольшой объем воды (пол литра), но в таком случае долго идет растворение гранул и как следствие снижается эффект такой очистки.Необходимо предварительно растворить гранулы в банке теплой водой, потом воду осторожно слить в саму трубу.

  5. гость:

    Пробовала чистить всеми средствами кроме вантуза — не помогло. Может разобрать сам сифон и посмотреть почему не проходит вода. Жаль, что не знаю как.

  6. lemnis:

    После замены всей канализационной системы на пластиковую, я забыл о таком средстве чистки, как вантус. Во-первых, слив гораздо реже засоряется, во-вторых, просто чистится промывкой сифона. Такие процедуры, как разобрать и как собрать сифон, занимают несколько секунд, его очистка осуществляется просто, пользоваться химическими средствами необходимости нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *