Клеевой профилированный брус

Если вы решили построить дом, то наверняка задумывались о том, из чего же собственно его сроить. И вариантов тут масса: кирпич, оцелиндрованное бревно, ДСП, шлакоблок и т. д. Однако сейчас, среднестатистический потребитель все больше ценит комфорт и эстетичный внешний вид, и поэтому выбирает — клееный профилированный брус. 

На сегодняшний день, купить этот материал по максимально выгодным условиям значительно проще. Рыночный сегмент расширяется, так как дачное и котеджное строительство, являясь весьма перспективным и малобюджетным.
 
Однако не спишите заказывать массивы бруса. Этот материал имеет не только положительные, но так же и отрицательные стороны.
О плюсах и минусах клееный профилированный брус мы и поговорим в этой статье.
 
Начнем с плюсов.
 
Брус изготавливается из плотноволокнистой сосны, кедра, ели, или сибирской лиственницы и обрабатывается на современном оборудовании. Благодаря этому, такой материал – экологически чист и не содержит клея. Кроме этого, на заводе, его могут обработать специальной пропиткой, за счет чего, увеличатся его качественный свойства.
Дома из бруса имеют привлекательный и опрятный внешний вид. А внутри дома из бруса будет всегда тепло и уютно. Стены из клееного профилированного бруса не впитывают влагу, поэтому, даже в самый дождливый день, находясь внутри такого дома вы не почувствуете неприятного конденсата.
Кроме этого, дома из бруса стоят относительно дешево. Цена бруса почти в два раза ниже оцилиндрованного бревна.
 
Теперь о минусах.
 
Самый главный из них – это естественная усадка. Дома из клееного профилированного бруса усаживаются на 4-5%. Весь процесс усадки занимает год, а то и полтора. За это время, дом может существенно деформироваться (брус будет садиться, а значит и трескаться), поэтому, жить в нем не рекомендуется.
Следующий минус – несущие способности клееного бруса. Они не велики. Если брус не правильно уложен, то такой дом может со временем вообще обвалиться.
 
Последний минус — практика показывает, что, обработка резанием оставляет значительные поры в текстуре древесины. В них, со временем, проникают микроорганизмы, плесень и насекомые. Пропитка антипиренами, минимизирует риск эрозии дереве.
Блоги, Брус клееный, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. anddriyuk:

    Если цена действительно в 2 раза ниже обрезной сосны, то все таки стоит задуматься над применением этого материала.Не знаю как дом, а вот баньку я бы из него построил, к стати вы очень вовремя написали статью — я как раз ищу материал для бани.

  2. Доброго времени суток!
  3. Сколько не смотрел, профилированного бруса на картинках я не нашёл! То, что он клеёный, ещё можно с трудом разглядеть, а профиля не вижу!Такой брус можно отнести к категории клеёных строганных материалов! Профилированный же брус имеет гребни и пазы, которые должны создавать тепловой замок в сочетании с утеплителем «джут» или «лён-джут».

    Как клеёный брус может не иметь клея? Я конечно понимаю, что роль клея, по большей части, выполняет смола! Но клеить приходится не щепки, а доски. А для большей практичности используют 50-ку. Глубоко сомневаюсь в том, что брус долго продержится без добавления синтетических смол!

    Если Вы представляете профилированный брус так, как он изображён на нижней картинке, то тепло в таком доме точно не будет. Стены нужно будет утеплять дополнительно!

    По поводу усадки. Любому дому требуется время на усадку! Но если строить дом из предварительно просушенного материала, то выжидание не требуется! Дом даёт незначительную усадку!

    Комментарии я оставил на правах понимающего человека. В прошлом был руководителем отдела продаж пиломатериалов, погонажных изделий, домов и бань из цельного профилированного бруса, каркасных домов. Производство профилированного бруса происходило на моих глазах, т.к. я часто бывал на производстве!

  • alina324:

    Зачем писать о том, в чем не разбираешься? В одну кучу смешаны профилированный брус производство, недостатки пиленого бруса, странный клееный брус без клея и даже антипиритная (противопожарная) пропитка, которая почему-то уменьшает эрозию дерева. Клееный брус производится склеиванием предварительно высушенных дощечек (ламелей), направление волокон которых не совпадает благодаря применяемой технологии тангенциальной нарезки. Дом из клееного бруса практически не дает усадку, в него можно вселяться сразу после строительства.

  • lettev:

    Добавлю, что стоит брус клеевой весьма дорого, что и сдерживает его распространение. Кроме высокой цены, недостатков у этого материала практически нет. Профилированная поверхность обеспечивает отсутствие продувания. Предварительно высушенная древесина дает усадку не более 1 %, в доме можно проводить коммуникации и делать отделку сразу после возведения сруба. 

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *