Обзор материалов для отделки потолка на кухне.

Очень многие люди сталкиваются с трудностями при выборе потолка для своей кухни. Сейчас мы рассмотрим несколько видов потолков, из которых каждый сможет выбрать себе то, что ему подходит.Кухонные потолки обязательно должны соответствовать двум главным требованиям – быть моющимися и влагостойкими. Насколько соответствуют этим требованиям различные виды кухонных потолков, мы разберёмся ниже.

Гипсокартонный потолок. Известен как подшивной потолок. Выбрав этот вид кухонного потолка, вы получаете отменную шумоизоляцию на кухне и возможность сделать потолок необычной формы, благо гипсокартон этому способствует. Такой потолок потребует окончательную отделку – шпатлёвку и окраску, в замен вы получаете абсолютно ровную поверхность.

Плитки из пенополистирола. Самый дешёвый вид потолка на данный момент. К тому же, монтаж пенополистирольных плит очень лёгок и быстр – достаточно просто приклеить их к потолочной плите, предварительно ободрав с неё старую побелку. Выравнивания не требуется, так как плитки довольно толстые и мягкие, они сглаживают все неровности. Такой вид кухонного потолка можно посоветовать людям, у которых не очень много денег на модернизацию кухни. Однако нужно помнить, что плитки из пенополистирола довольно быстро пачкаются и на них может скапливаться гарь и жир.

Потолок оштукатуренный. Такой вид работ отнимает довольно много времени и сил. Сначала нужно содрать всю старую побелку, затем загрунтовать все неровности. Побелка тоже весьма трудоёмкое занятие. Но в результате может получиться очень ровный и красивый потолок. К тому же, если все работы выполнять самим, то на такую замену потолка уйдут сущие копейки.

Пластиковые панели. Это разновидность подвесного потолка. Достоинство этого вида потолка в том, что он не требует никакой подготовки потолочной плиты. К тому же, внутри потолка можно проводить электрокоммуникации, прорезать в нём места для светильников. Потолок обладает гладкой поверхностью и за счёт этого легко моется. В недостатки можно отнести довольно высокую цену, некоторую трудность монтажа. Ещё такой потолок уменьшает высоту комнаты на 7-10 см.

Натяжной потолок. Имеет все недостатки и преимущества пластиковых панелей. К тому же, монтаж натяжного потолка должны выполнять только специалисты. Цены на такой вид потолка – самые высокие из всех представленных здесь видов.

Решив сменить потолок на кухне, не забывайте, что монтаж кухонной вытяжки просто обязателен. Вытяжка возьмёт на себя большую часть всех кухонных испарений, в результате чего ваш потолок прослужит дольше.

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. Janeee:

    Если честно, то мой выбор материала для отделки потолка основывался на невысокой цене и простоте отделки. Поэтому я выбрала плитки из пенополистирола. Они стоят дешево, их легко было приклеить. Хотелось бы, конечно, натяжной потолок. Но его покупка и установка обойдется очень дорого.

  2. toha1:

    Действительно все виды потолков на кухне описанные вами хороши, но все же предпочтение я бы отдал пластиковым панелям. С их помощью вы выравниваете потолок, а главное они хорошо моются и стоимость их не значительная по сравнению с натяжным потолком.Единственным недостатком является изготовление обрешетки под такой потолок.

  3. quarx:

    Вообщем-то кухня является таким местом, где любой потолок долго не живёт. Не смотря на наличие правильно выбранной вытяжки, потолок быстро «зажиривается». Приходится выбирать, делать потолок, который можно отмыть, или потолок, который можно быстро заменить.

  4. Anna17:

    Из личного опыта. Что предпочесть?
    Лучшее из выше предложенного — пластик и натяжные потолки.
    У натяжных потолков, на мой взгляд, только два недостатка, они бояться острых предметов и стоят реальных денег.
    Советую пластик, но опять же хороший пластик, а не так называемую дешевую «вагонку».
    Если вы хотите установить на потолке точечные светильники, то не покупайте тонкий пластик иначе под светом ламп, он будет просвечиваться, и глазам изумленной публики предстанет вся начинка вашего потолка под пластиком от профиля до проводов.
    Пара советов для лентяев:
    1. Цвет выбирать лучше матовый, на нем меньше видны загрязнения, а глянцевые поверхности будут как зеркало – видно все.
    2. Поверхность должна быть гладкой, без выпуклых рисунков – мыть легче
    Все остальное на ваш вкус.

  5. moleskin:

    плитки из пенополистирола из списка вариантов для кухни нужно исключить в первую очередь! это в принципе не самый удачный отделочный материал, но на кухне он поведет себя просто безобразно: повышенная влажность, гарь, взвесь пара и масла при жарке — все это будет впитываться в пенополистирол, в результате чего полоток станет страшным и грязным буквально за полгода. и ничем вы его не отмоете — только отодрать и с матерками выкинуть!

  6. Praktik361:

    Обшить натуральным деревом — вагонкой. Будет радовать Вас и гостей и забудите о ремонте на многие годы.

  7. Praktik361:

    Обшить натуральным деревом — вагонкой. Будет радовать Вас и гостей и забудите о ремонте на многие годы.

  8. гость:

    На мой взгляд не плохо было бы оформить потолок мазаичной керамической плиткой. Как вы считаете?

  9. zhenya32:

    И облицовка потолка, и отделка стен на кухне пластиковыми панелями вовсе не является дорогим видом ремонта. Учитывая, что работы можно выполнить и самостоятельно, это вполне доступный вариант. И высоту потолка не обязательно скрадывать, если он достаточно ровный. В этом случае панели можно крепить не на деревянный каркас, а непосредственно к потолку кухни.

  10. naina21:

    Мы предпочли сделать монтаж пластиковых панелей на потолок кухни. Это недорого, достаточно красиво, долговечно. Да и ухаживать за таким потолком довольно просто, достаточно протереть сухой тканью, смоченной специальным чистящим средством для пластика. Хорошо использовать глянцевые ламели из ПВХ, которые делают интерьер более эффектным, добавляют света в комнату.

  11. lisa-kosa1:

    У нас на кухне потолки из пенополистирольной плитки. По-моему, идеальный вариант для кухни, как по стоимости, так и по простоте монтажа и последующей чистке. Можно и растворами моющих средств мыть, и Мистером Мускулом чистить. Мы плитку выбирали ламинированную под дерево, она хорошо сочетается с панелями и светлой мебелью. Кухня получилась теплая, аккуратная и совсем не капризная в плане уборки.

  12. mariyaya:

    По моему, единственный неподходящий для кухни потолок — это заштукатуренный вариан с последующей окраской. Любые загрязнения удаляются трудно, периодически требуется обновление окрашенного слоя, после протечек штукатурка может отстать и обвалиться. Лучше уж подвесной или натяжной потолок, тем более, что их дизайн и стоимость колеблются в широких пределах.

  13. umtius:

    У меня раньше была отделка потолка на кухне из пенополистирольной плитки, сейчас заменил на глянцевый пластиковый потолок. Оба варианта очень практичные, просто на плитку нельзя было навесить встроенные светильники, в этом единственный ее недостаток. Хотя, наверное, при желании можно придумать какой нибудь каркас для навесного монтажа, просто не хотелось экспериментировать.

  14. aurirdana:

    umtius, отделка потолков на кухне пенополистирольной плиткой в два уровня вполне возможна, ведь сама плитка очень легкая и способна удержаться на любом каркасе, будучи скрепленной с ним всего в нескольких точках. Только придется отдельно смонтировать каркас по месту крепления светильников, потому что сама плитка их не удержит.

  15. Гость:

    А мой выбор- это натяжные потолки!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *