Такие разные

Сегодня салоны предлагают большое количество каминов на любой вкус. Разобраться во всех разновидностях сложно, тем более что существует несколько критериев классификации таких сооружений. Однако, вне зависимости от модели основных составляющих камина три: дымоход (главная артерия очага), топка (его сердце) и облицовка (или декоративный портал).

По расположению камины подразделяют на встроенные в стену, пристенные и отдельно стоящие (или островные). Первые два варианта можно увидеть в домах чаще всего. Вероятно, на подобное расположение сооружений повлияло то, что традиционно в избах русская печь находилась около стены. Встраиваемые конструкции устанавливают в доме на этапе его строительства, в процессе возведения стен. Фасад камина в соответствии с желанием заказчика выполняют в одной плоскости со стеной либо делают небольшой выступ на ее фоне. Такая конструкция занимает минимальную площадь. Чуть больше места требует пристенный камин, при установке которого функциональная часть очага скрыта за фальшстенкой. Этот вариант выбирают жильцы уже готового дома. При размещении сооружений такого типа специалисты советуют выбрать пространство посередине стены, хотя можно предпочесть и один из углов (в надежде, что таким образом декоративный камин обогреет несколько комнат).

Многие дизайнеры считают очень удачным вариантом островные камины, открытые со всех сторон. Подобная модель меньше всего подходит для экономии места, но если площадь помещения позволяет установить такой камин, комната будет смотреться эффектно. И многие выбирают именно эту конструкцию. Топку островного камина обычно устанавливают на возвышении (часто круглом), а над ней к потолку подвешивают на цепях колпак-дымоуловитель. Если очаговый камин органично вписывается в интерьер, он прекрасно организовывает пространство вокруг себя.

Диктует мода

Как известно, моду на камины диктует Европа. В последнее время, утверждают эксперты, в европейских домах на смену огромным сооружениям пришли небольшие островные модели. Особо ценится их оригинальность и удобство. Традиционные камины устанавливают крайне редко даже при наличии классического интерьера. Говорить о едином излюбленном в Европе каминном стиле сложно — дизайнеры предпочитают, скорее, эклектику и крушение традиций. На первый план выходит идея перемещения каминов, как любого предмета мебели.

Все чаще такие сооружения совмещают декоративную и другие функции. Появились конструкции с водопадами (увлажняющие помещения), с секциями для барбекю и гриля, особые камины для подогрева воды. Камин для барбекю удобен для загородного дома — его можно устанавливать и в самом доме, и на улице.

Особо эффектный вариант — отдельно стоящий камин — подходит не для всякого помещения. Если площадь комнаты большая, такой камин позволит зонировать пространство. Если каминная зала невелика, в ней устанавливают угловой камин. Особый колорит придают положенные недалеко от камина металлическая кочерга, бронзовый или латунный совок для золы, спичечница, щипцы для дров.

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. evgeen1:

    Стоит отметить так же относительно новый вид — биокамины (эко-камины). С точки зрения вариантов исполнения такого камина, он отличается огромным многообразием видов и можно смело сказать, что подобные варианты ограничиваться лишь фантазией клиента. Благодаря тому, что для горения пламя не требуется дымоход, вариации его использования действительно впечатляют. Такой вид камина может одновременно хорошо соблюдать в себе уникальные дизайнерские решения и высокую обогревающую способность. 

  2. valery.covalenko:

    Прежде всего надо просто искать. В медиа просторе достаточно предложений о продажах каминов. Бывает так, что просматривая фото останавливаешься и говоришь себе, вот это мое. Я его приобрету или построю! Затем Вы должны осмыслить где камин будет размещен в помещении, как впишется в интерьер, какие инженерные системы находятся рядом и, что необходимо подвести. Не бойтесь трудностей работы, верьте в свою идею, а результат приятно обрадует Вас.

  3. Bourne:

    Здорово, когда есть такой большой выбор каминов, у нас обычная квартира, но уж очень хотели поставить камин в доме. Обычный камин в таком случае конечно же не подходит, поэтому остановились на эко-камине, он безопасный, но в тоже время выглядит как настоящий камин, даже тепло исходит 🙂

  4. Igor1313:

    По моему глубокому убеждению, использовать камин для барбекю или подогрева воды — не самая хорошая идея. Впрочем, и как отопительный прибор он не слишком эффективен. Так что остается одна функция — декоративная…

  5. victor_:

    Абсолютно декоративные камины напоминают мне холст, на котором был нарисован очаг в коморке папы Карло. Если уж и ставить камин, то от него должно идти тепло.

    Я считаю, что биокамины для квартиры — это оптимльное решение. Эффективное нагревание пространств. КПД биокаминов составляет 95 %. Его тепловая мощность превышает возможности стандартного электрического обогревателя в два раза. Почти все тепло камина на спиртовом биотопливе остается в помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *