Шлифовальная машина. Издержки

 

Работает паркетно-шлифовальная машина довольно шумно. Защитный кожух, внутри которого размещаются механизмы, снижает уровень шума, однако он все равно остается высоким. Поэтому использовать агрегат оказывается возможным лишь в дневное время.

Еще один немаловажный момент — паркетно-шлифовальные работы по природе своей не могут быть чистыми. В частности, пыль в довольно больших количествах возникает, когда ведется обработка труднодоступных участков. Машина может либо быть оборудована собственным устройством ее отсоса и фильтром, либо нуждаться в подключении универсального приспособления.

Однако сколько бы ни уверяли продавцы техники, что их модель имеет низкий уровень загрязнения воздуха, мельчайшие частички все равно проявятся. Так, по некоторым оценкам в пылесборник не попадает примерно 5–10 % отходов производства. Система инфильтрации аппарата позволит избежать большого их количества, однако при работе часть очень тонкой едкой взвеси не всасывается, а оседает на стенах, потолке и имеющихся в помещении предметах. Удалять ее приходится долго, даже пару недель спустя в квартире могут попадаться следы этой «мелочи». И «мелочи» отнюдь не безобидной — по данным медиков древесная пыль может стать причиной раковых заболеваний. Поэтому пылесборник лучше вытряхивать как можно чаще — при этом условии воздух будет чище. Хранить этот мусор в помещении, где производят работы, также не рекомендуется — мелкая древесная стружка может загореться самопроизвольно. Чтобы от пыли не пострадали важнейшие узлы техники, производители особо прорабатывают вопрос их герметизации.

Впечатляет вес паркетно-шлифовального оборудования. Он может быть различным, но стандартный — порядка 60–80 кг. В то же время есть облегченные модели до 50 кг. Они предназначены для работы на небольших площадях. Компактные устройства удобны и маневренны, при этом не менее надежны и прочны, чем тяжелые. Последние для облегчения переноса и транспортировки способны разбираться на три части буквально за пару минут без всяких инструментов. Однако то же касается и легких моделей. Так, паркетно-шлифовальная машина запросто помещается в багажник легкового авто.

Обычные размеры подобных устройств составляют 1150 мм в длину, 400 мм в ширину и 1000 мм в высоту.

Стоит отметить: даже приобретя самую навороченную модель, нельзя заручиться гарантией того, что паркет после ее применения станет ровным и гладким — результат зависит от умения мастера. Качественной считается шлифовка, после которой обрабатываемая поверхность «похудела» не больше чем на 1 мм.

Блоги, Инструменты, Шлифовальный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. serge88:

    Всегда присутствует и шум и отходов много, хотя отходы зависят от поверхности предмета. Одно дело стол шлифовать и совсем другое напольное покрытие какие-нибудь. А вообще запах этой пыли сам по себе не сильно приятен, шум терпеть еще можно.

  2. evgeen1:

    Любая пыль доставляет немало неприятностей для организма, поэтому обязательно стоит произвести генеральную уборку после подобного шлифования. Чтобы минимизировать количество вдыхаемой пыли, можно поддерживать в помещении высокую влажность, что значительно снижает количество пыли в воздухе и упрощает её дальнейший сбор. 

  3. doc878:

    Других методов шлифовки паркетного пола просто нет. Поэтому приходится мириться с шумом и пылью, главное качество работы. Я не совсем согласен, что качество в большей мере зависит от мастерства шлифовщика, от шлифовальной машины не меньше зависит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *