Разница при проектировании электроснабжения промышленного помещения и дома

Разница при проектировании электроснабжения промышленного помещения и домаПроект электроснабжения коттеджа имеет отличительные черты от различных проектов электроснабжения промышленных предприятий. Комплекс определенных задач, которые необходимо решить требует усилия множества грамотных специалистов, согласования в различных инстанциях, инженерных решений. Объединяет проект электроснабжения дома и помещения промышленного типа то, что все начинается с генерального плана. Возведение корпусов и планировка помещений является основой для составления схемы электроснабжения, расположения светильников, силового оборудования. Хорошо выполненный строительный проект значительно облегчает дальнейшие расчеты норм освещенности помещений.

Разница при проектировании электроснабжения промышленного помещения и домаПроект электроснабжения дома или промышленного объекта должен быть четким и недвусмысленным. Соблюдение технических условий является обязательным в любом случае. Категория помещения определяется нормами, предъявляемыми к жилым и нежилым помещениям. Проект электроснабжения квартиры в отличие от офисов, или складов требует иных требований и нормативов. Промышленный цех имеет свои нормы освещенности рабочей зоны, бытовых помещений, проходов и складских помещений. Дизайн проект, если таковой присутствует, включает в себя типы светильников, необходимые расчеты, карту освещенности и схемы. Светильники можно подобрать по каталогам в соответствии с категорией помещения.

Для взрывоопасных помещений основную роль играет герметичность, а повышенная влажность требует материалов не подверженных коррозии. Проект электроснабжения коттеджа к светильникам не столь критичен и определяется только вкусом заказчика. Соблюдение необходимых норм безопасности является ключевым моментом, как при проектировании цехов, так и составляя проект электроснабжения коттеджа или типовой проект электроснабжения квартиры. На промышленном объекте светильники, как правило, объединены в группы, которые включаются при помощи пусковой аппаратуры (пускателей, реле). Освещение подразделяется на рабочее и аварийное. Щитки аварийного освещения необходимы для проведения нормальной эвакуации и запитаны с постороннего или автономного источника питания.

Эту сеть запрещено использовать для других целей, в ней не должны присутствовать силовые розетки. Щитки рабочего освещения являются основными источниками питания для светильников, задействованных для нормального освещения. Размеры их могут быть разными. Проект электроснабжения дома может использовать небольшие ЩО, тогда как для цеха может потребоваться ЩО на несколько десятков отходящих фидеров. Проект электроснабжения квартиры ограничивается всего двумя или тремя однополюсными автоматами. Промышленные объекты являются зоной повышенной опасности, поэтому ЩО должен исключать доступ к силовым контактам, находящимся под напряжением. Каждый автомат должен быть промаркирован, а знаки электробезопасности нанесены на корпуса. По материалам сайта проект электроснабжения.

Блоги, Инженерные изыскания, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Не совсем понятно как вообще можно сравнивать эти два проекта, для дома и для промышленных помещений. Конечно они разные. Это все равно что сравнить самурайский меч и нож для резки хлеба. единственное что их объединяет — они хорошо режут. Так же и с этими проектами — все что их объединяет, это то, что они должны быть четкими и хорошо просчитанными.

  2. shel:

    Согласен, задачи и объемы при электроснабжении коттеджа и предприятия совсем разные.  Для коттеджа,  нужно подсчитать количество точек освещения, выключателей, розеток. Один распределительный щиток, напряжение везде 220. И можно составлять план. Для предприятия так просто не составишь: нужно учитывать разное напряжение, будут не только точки освещения, но и станки и приборы, трансформаторы, все гораздо больше и мощнее, чем в доме. Для дома проект может составить и человек не имеющий большого опыта, но вот для предприятия проекты и планы электроснабжения должны составлять только профессионалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *