Прочистка канализации — 1 часть

«Подумаешь, ерунда!» — скажете вы… И будете неправы, ведь подобные мелочи, накапливаясь, иногда могут привести к большой беде.

Вполне вероятно, что причиной закупорки послужил обыкновенный пузырек воздуха, или, как еще говорят, воздушная пробка. Однако возникновение данной неприятности в ряде случаев указывает и на то, что слой жировых отложений на внутренних стенках коммуникаций достиг своего критического предела, и пришла пора помочь трубам «продышаться».

При умывании, стирке и в особенности мытье посуды и овощей под кухонным краном в канализацию вместе с водой проникает огромное количество твердых органических примесей, например крупные обрезки кожуры. Какую-то часть из них задерживают сливные решетки. Самые же мелкие благополучно проходят вместе со стоками по трубам и в конце попадают в отстойники водоочистных сооружений. Однако очень большая часть всего этого добра по разным причинам все-таки задерживается на полпути и, разлагаясь там практически без доступа воздуха, со временем образует на стенках почти неуязвимый слизистый налет, сильно снижающий пропускную способность трассы, что в один далеко не прекрасный день приводит к ее закупорке.

Засор, как и пожар, куда легче предотвратить, чем ликвидировать. Об этом не раз уже говорилось, но не лишним будет напомнить: унитаз можно использовать только по его прямому назначению, не пытаясь задействовать его в качестве дополнительного мусоропровода. Ни в коем случае не бросайте в него бытовой мусор, тряпки, строительные отходы и тем более полиэтиленовые пакеты. Не стоит употреблять вместо специальной туалетной бумаги какую-либо другую, скажем обрывки газет. Известно, что наибольшее количество проблем в спускных системах происходит именно из-за них. Почему? Туалетную бумагу делают рыхлой и тонкой не только из соображений комфорта и гигиены — оказавшись в воде, она как бы мгновенно истаивает, растворяется и без труда проходит в стояк вместе с водой. У газетки же свойства иные: она значительно толще и жестче и не столько размокает, сколько разбухает и склеивается, подчас намертво закупоривая собой канал фановой (она же — сливная) трубы.

Случается, в стоки раковин и ванн роняют украшения, колпачки от кремов, шпильки и прочую мелочь, которую не всегда способны задержать защитные решетки спусков. Все это, скапливаясь в изогнутых коленах сифонов, задерживает и собирает на себя частицы органических веществ, что рано или поздно приводит к серьезному засору.

В помощь мастеру-сантехнику и наша, и заграничная промышленность выпускает множество различных высокоэффективных средств и приспособлений. По принципу действия их подразделяют на механические, электромеханические и жидкостные. Сегодня мы подробно остановимся на первых.

Дешево и сердито.

Самое древнее, недорогое и всем известное средство — вантуз (от лат. ventosus — «ветреный»), или прокачка. Это большая резиновая присоска, прикрепленная к деревянной или пластиковой рукоятке.

 

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. sergei.kz:

    Помимо жировых отложений, слизистых накоплений и всевозможных инородных предметов в трубах, с годами может образоваться и солевая закупорка, конечно это всё зависит от состояния и жесткости воды. Вот в этом случае уже никакой вантуз не поможет. Не помогут и жидкие или сыпучие средства прочистки. Вижу только один выход, менять канализационные трубы.

  2. Il_St_Ir:

             Механическая чистка труб не является оптимальным вариантом, поскольку может повреждать внутреннюю их поверхность, особенно пластиковых. Без неё не обойтись в случае засорения крупным мусором, например тряпками. Чаще засорение происходит из-за жировых отложений на стенках труб, к которым налипает мелкий мусор. Достаточно залить жирорастворяющую смесь и частицы мусора, отстав от стенок трубы, покинут канализацию, двигаясь по течению. Кстати, пластиковые трубы не боятся ни щелочной, ни кислотной среды, создаваемой очищающими препаратами. 

  3. Cherman:

    Канализация на кухне всегда забивается отходами твердыми, которые скапливаются в сифоне. Для раковины кухонной всегда нужно покупать систему слива, которая разбирается, чтоб грязь внизу скапливалась. Чтоб прочистить канализацию, нужно открутить нижний колпак отстойника, этот колпачок часто бывает забит полностью, нужно вычистить его, промыть под напором воды. Посмотреть, не забилась ли трубка гофрированная, которая идет от отстойника в трубу канализационную, если необходимо надо прочистить и ее, трос используя.
    Еще есть сифоны с специальными измельчителями, включаешь мотор, и вся грязь и шкурки моментально измельчаются и в трубу сливаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *