Перепланировка квартиры

К сожалению, не каждое жилье с которым мы сталкиваемся, отвечает нашим представлениям об идеальном жилом пространстве. Бывшие коммунальные квартиры, квартиры в монолитных домах, где санузел занимает 3 квадратных метра, а в кухне и коридоре не развернуться — в таких случаях остается лишь один выход – делать перепланировку.

Идеальное жилье должно быть красиво и комфортно и удобно, прежде всего, для хозяйки этого дома. Почему именно для женщины? Ответ прост: женщине изначально приходится больше других членов семьи передвигаться по квартире, заниматься хозяйственными делами и обеспечивать уют и комфорт мужу и детям. И если при этом женщине неудобно что-то делать из-за того, что кухня напоминает спичечный коробок, а для того чтобы пройти в гостиную необходимо открыть и закрыть дверь и несколько раз повернуться вокруг своей оси, то здесь обязательно нужно что-то менять. Мы уже не говорим о том, что в мечтах в нашей квартире должна быть просторная ванна, столовая отдельно от кухни и место для тренажера.

Перепланировка квартиры позволит сделать условия жизни ее обитателей комфортными. Но поскольку большинство из нас проживает в многоквартирных домах, где стоит думать не только о собственной безопасности, но и о безопасности соседей, перепланировку следует делать с умом, соблюдая при этом все требования законодательства. Постараемся определить круг нормативных документов, о содержании которых следует знать до начала работ, а также рассмотрим возможные варианты перепланировки.

Нормативные документы

Для начала стоит обратить внимание на то, как трактует понятие перепланировки Жилищный Кодекс РФ. Для этого нам понадобится 25 статья главы 4 ЖК РФ. Согласно этой статье перепланировкой можно назвать изменение конфигурации жилого помещения, когда в технический паспорт требуется внести изменения.

Иными словами, если мы вносим изменения в несущие конструкции, перегородки, стены, что приводит к изменению метража помещений и порядка их названий – это считается перепланировкой.

Существует также такое понятие как «переустройство». Согласно ЖК РФ под переустройством понимается перенос инженерных сетей, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, а также их установка и замена. К переустройству можно отнести перенос кухонь, туалетов, ванных комнат, нагревательных приборов, перестановку сантехники и т.д. Обычно переустройство не так легко согласовать, как перепланировку, не говоря уже о сложности осуществления с точки зрения проектных расчетов.

Не лишним будет знать, что некоторые работы не считаются перепланировкой, и их узаконивание не требуется. Ели не меняется местоположение инженерного оборудования, а производится только его замена, если осуществляется косметический ремонт, разбор встроенной мебели – все это перепланировкой не считается.

Таким образом, прежде чем производить какие-либо действия в квартире, необходимо дать им определение и решить каким образом будет производиться их согласование.

Ознакомившись со всем вышесказанным у женщины, скорее всего, возникнет… нет, не сомнения в целесообразности перепланировки, а сомнения насчет действий по согласованию. Естественно когда нужно учесть столько нюансов и норм в голову приходит мысль: а не скрыть ли все производимые изменения? Действительно, ну кому от этого будет плохо, если мы немного обойдем закон?

Здесь необходимо заявить: согласование перепланировки однозначно должно быть.

Во-первых, квартиру с перепланировкой, но без согласования невозможно передать по наследству, продать, поменять или оформить в качестве залога (например, в случае оформления ипотеки).

Во-вторых, рыночная стоимость такой квартиры ниже на 30% по сравнению с жилыми помещениями без перепланировки.

В-третьих, на собственника такого жилья может быть наложен штраф в размере от 15 до 25 МРОТ и административное наказание. Конечно, нас сложно напугать даже штрафами, но самое печальное, что собственника жилья могут настоятельно попросить (а на самом деле предъявить предписание) вернуть квартиру в первоначальный вид за собственный счет.

В-четвертых, незаконной перепланировкой могут быть недовольны соседи, которые имеют право подать в суд гражданский иск, что опять же грозит денежными штрафами и переделкой квартиры в обратную сторону.

И, в-пятых, даже если все действия по перепланировке соответствуют нормам законодательства сегодня, но она не была узаконена, это может стать настоящей проблемой завтра. Нормы права меняются и то, что сегодня узаконить не составило бы труда, завтра может стать вне закона.

 

Блоги, Перепланировка, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Если бы согласно «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»(п.2.1.1) плановые осмотры эксплуатирующими организациями проводились качественно и своевременно(2 раза в год), то вопрос — оформлять или не оформлять перепланировку квартиры — не стоял бы. Нарушение Правил было бы выявлено при первом же осмотре.

  2. Larisa03:

    Полностью согласна с тем, что перепланировку квартиры нужно делать получив разрешение на это. Даже если установили перегородки из гипсокартона, то придется их убирать при продаже квартиры, иначе чиновники не подпишут разрешение на продажу. Придется перегородки снимать, а потом новым хозяевам их опять устанавливать, если им нравится квартира в таком виде. Знаю по собственному опыту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *