Необычное покрытие для пола

 

Цены на природное покрытие кусаются, но платить есть за что. В чем прелесть настоящего линолеума? За счет того, что в его состав входят экологически чистые компоненты, он не выделяет вредных веществ, не пахнет, безопасен для всех обитателей квартиры, даже детей-аллергиков и животных. В уходе довольно неприхотлив: чистить несложно, достаточно протирать пол влажной тряпкой, а то и вовсе обойтись сухой уборкой.

Подкупает поразительная выживаемость покрытия. Оно может пролежать на полу как минимум лет 10, а то и 30 (в зависимости от марки), надоесть хозяевам и при этом выглядеть, как новенькое. Не боится «натурал» ни нагрузок, ни мебели на колесиках, ни истирания, ни нашествия посетителей, ни дамских каблуков — ему хоть бы что, материал практически не деформируется. Данное умение особо ценно для общественных помещений: стелешь его в магазине или приемной — и горя не знаешь. Не страшны «дереву в рулоне» и химические реактивы, будь то спирт, кислота, растворитель, жир или смола. Другое дело — средства с высоким содержанием щелочи: известняк в составе способствует тому, что после обработки агрессивным раствором пол может стать мягким и неприятно изменить окраску.

Поскольку льняное масло имеет бактерицидные свойства, способности передались и покрытию на его основе. В течение всей своей жизни линолеум активно препятствует размножению бактерий, не дает развиваться микроорганизмам, выполняя функцию своеобразного мега-антисептика. Если у вашего ребенка слабенький иммунитет, присмотритесь к такому варианту. Удобно и то, что рулон хорошо проводит тепло и его можно укладывать на пол с подогревом.

Из важных характеристик природного материала стоит отметить и его негорючесть. В случае пожара он останется целым, поскольку относится к классу трудновоспламеняемых материалов B1, так еще и непотушенная сигарета или спичка, упав вниз, не оставит на нем заметного следа. Если очень постараться и регулярно давить окурки на полу, на нем могут проявиться пятна, поддающиеся очистке.

К плюсам данной разновидности относят антистатичность и способность к шумопоглощению, то есть она не накапливает зарядов электричества и не притягивает пыль. В зависимости от толщины акустические свойства меняются, но, как бы то ни было, покрытие в той или иной степени поглощает шум. Степень тем выше, чем больше толщина материала, а уж линолеум с подложкой вообще вне конкуренции.

Приятно и то, что натуральный продукт абсолютно предсказуем — с годами не меняется ни яркость его красок, ни размеры, ни форма, ни структура. Этот ряд достоинств привел к тому, что материал стелят и в квартирах, и в офисах, и на производстве. Для детских садов, школ и больниц на первое место выходят лечебные и гигиенические свойства покрытия, для общественных, торговых и производственных помещений — стойкость к истиранию и механическим повреждениям. Долговечность и негорючесть ценят владельцы кафе и танцклубов. Варьируется лишь толщина листов: для детской, спальни, кухни или прихожей годятся модели толщиной до 2,5 мм. Более дорогой и износостойкий 3–4-миллиметровый материал больше подходит для административных и промышленных центров.

В то же время в комнатах с повышенной влажностью натуральный линолеум стелить не стоит — в ванной комнате, затопляемом подвале или мокром гараже материал на тканевой основе будет неуместен. К тому же «льняной паркет» пару раз в году приходится натирать мастикой. А также этот не слишком эластичный материал не переносит небрежного отношения во время хранения (в рулонах) и доставки. Если его неаккуратно везти, «неженка» может ломаться, плохо он себя чувствует и при хранении на холодном влажном складе. Но тем, кому удалось доставить его до квартиры в целости и сохранности, он отплатит сторицей — после наклеивания ему уже ничто не угрожает.

Блоги, Полимерные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. maidok:

     

    Качественный линолеум также достаточно стоек по отношению к различным механическим воздействиям. Если уронить на него нож лезвием вниз, линолеум не проткнется, соответственно такое покрытие и прослужит долго.

  2. maestro_lisnik:

    Статья имеет очень громкое название, а текст не отвечает ему. А разве плохо когда на полу лежит безвредный линолеум. Получается так, что качественный материал есть «необычным покрытием для пола». Если выходить из этой логики, то в большинстве квартир применимо обычное покрытие с массой отрицательных показателей. А если материал вреден, почему его разрушают продавать? Ведь купив линолеум размером 3х4 м, мы не увидим на нём бирку с противопоказаниями.

  3. Joanna:

    Если отдали предпочтение линолеуму, то в первую очередь не стоит искать экономии. Очень важный момент, чтобы выбрать именно настоящий природный материал. Некачественного материала сейчас везде полно, который после недолгого пользования теряет свой внешний вид. Очень тщательно подходите к своему выбору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *