Надежные дозорные

Пожарные сигнализации — «отряд быстрого реагирования» в армии противопожарной техники, призванный уничтожить опасность, что называется, в зародыше. Именно они с помощью света или звука дают возможность узнать о начавшемся возгорании. Естественно, установку этих чрезвычайно важных систем, от которых зависит жизнь и здоровье, нельзя доверять неспециалистам — проектирование и монтаж полноценного комплекса под силу только профессионалу.

Основа пожарной сигнализации — извещатели, которые бывают ручными и автоматическими. Первые вполне доступны по цене и предназначены для ручного (механического) включения сигнала тревоги: увидел огонь — нажал на кнопку или повернул рычаг. Вторые стоят дороже, зато не требуют присутствия рядом людей. Поэтому сейчас они более распространены.

Дымовые извещатели реагируют на наличие в воздухе продуктов горения. Используют два принципа их обнаружения: ионизационный и оптический. Первый — более сложный и несколько надежнее.

Однако современное противопожарное оборудование постоянно совершенствуется. Например, тепловые извещатели, выпускаемые фирмой Simplex, способны реагировать на возникновение возгорания не только при изменении температуры, но и по скорости ее возрастания. А в схеме датчика пламени ИП 329–5 «Аметист» применены детекторы ультрафиолетового излучения, позволяющие настолько эффективно повысить его невосприимчивость к солнечному свету, что прибор можно установить в любом участке помещения, даже напротив окна. Притом цены отнюдь не запредельны: средняя стоимость одного устройства колеблется от 250 до 700 руб.

Но следует учесть, что монтаж такой системы — задача непростая. И кроме того, не столь редки случаи самопроизвольной утечки наполнителя в результате поломки клапана, удерживающего жидкость в спринклере.

Надежный заслон стихии: противопожарные двери

Конструкция полотна противопожарной двери довольно сложна по структуре: как правило, оно собирается в монолит из нескольких стальных листов, между которыми размещается особый негорючий материал, например базальтовая вата. Основные технологии отработаны давно, и фирмы, выпускающие эти устройства, в основном заняты работой по их совершенствованию, в частности — снижением веса существующих моделей или повышением надежности (за счет сведения к минимуму количества сварных швов в изделии). Многие из них стараются увеличить площадь остекления противопожарных дверей до 25 % и более, повысить стойкость материалов к воздействию жара и, как следствие, увеличить время, в течение которого владельцы устройства могут без проблем покинуть опасную зону. Любой из вариантов способен сопротивляться огню от 30 до 90 минут.

При пожаре простые модели закрываются вручную, а если для обеспечения собственной безопасности вам не жалко никаких средств, можно установить вариант с приводом (естественно, имеющим возможность ручной разблокировки), с помощью которого дверь захлопывается автоматически сразу по поступлении тревожного сигнала от извещателя.
 

Блоги, Пожарная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. ALINS:

    Пожарная сигнализация очень важная вещь в любой квартире. С этим не посмотришь. Но к сожалению ее используют только в офисах и то по требованиям самих пожарных. А ведь наличие противопожарных систем может сохранить не столько имущество но и здоровье и даже жизнь человека. Я считаю, что с этим шутить не стоит. Лучше потратиться на эту сигнализацию, чем потом восстанавливать свое имущество, дотла уничтоженное огнем.

  2. Luffy:

    Установка подобных систем — дело конечно дорогое и непростое, но все-же эти траты того определенно стоят, ведь случись пожар, на ремонт квартиры может уйти на порядок больше вложений, да и нервы будут спокойней 😉 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *