Как правильно уложить черепицу

Красиво и удобно покрывать крышу черепицей. Ведь у черепичного покрытия много достоинств. Более четырех сот лет люди всей земли использовали и продолжают использовать черепицу для качественной защиты крыш своих построек. Неудивительно, что за столь продолжительный срок это покрытие так и не нашло себе более достойного конкурента. Черепица очень долговечна, ее эксплуатационный срок службы примерно составляет сто лет, т.е. целый век!

Так как технологии вместе с людьми растут и развиваются, а не стоят на месте, постоянно разрабатываются все новые и новые материалы, а следовательно, появилось много дешевых покрытий. Кстати говоря, некоторые из них копируют структуру черепицы. Но не смотря ни на что все больше людей с каждым годом отдают свое предпочтение натуральным и экологичным материалам – натуральной керамической или металлочерепице. Одним из наиболее качественных ее представителей является так называемая гибкая черепица — Katepal.

Что необходимо для качественного монтажа черепицы? Вот несколько нюансов о которых надо знать:

Во-первых, готовимся к работе. Самое главное обеспечить удобные условия для укладки черепиц перед тем, как приступить к кровельным работам — установить ограждения по свесам, леса, сделать необходимые измерения и подготовить все необходимые расчеты. Далее переходим к монтировке обрешетки, контробрешетки и, если это необходимо, подготавливаем и обустраиваем силовых конструкций под мансардные окна. Угол наклона кровли в среднем в пределах должен составлять 25 – 60 или в крайнем случае 65 градусов. Расположение черепицы наилучшим образом защитит без применения дополнительных материалов от различных возможных атмосферных явлений. Особое внимание надо уделить устройству скатов. Используйте специализированную гидроизоляционную пленку, если наклон поверхности составляет от 23 до 90 градусов.

Во-вторых, переходим к самой работе – начинаем укладывать черепицу. Черепица всегда укладывается по строгим правилам — снизу вверх, слева направо. Крайние черепички закрепляют через просверленные отверстия кляммерами. Остальная черепица без каких-либо дополнительных закреплений монтируется на обрешетку. В регионах подверженных сильным ветрам крепится вся черепица.

Должна быть и вентиляция. Для этого оставляем выступ снизу, обеспечивая доступ воздуха, сверху — не следует доводить черепицу до самого края. Лучше закрыть коньковым брусом, закрепляя держателем к стропилам.

Особое внимание надо уделить использованию гидроизоляционных материалов, укладываемых под черепицу. Тут сложно что-либо посоветовать, так как их корректное применение индивидуально для каждого здания.

Блоги, Крыши, Черепица

Комментарии пользователей:

  1. sergge:

    Черепица — идеальный вариант для кровли дома. При этом можно выбрать как дешёвый её вариант (металлочерепица), так и более дорогой – натуральный. Конечно же от выбора черепицы будет меняться и способ её укладки. Металлочерепица – наиболее дешёвый и быстрый способ укладки из всех видов черепицы.

  2. garik911:

    Крыша уложенная черепицей,- это дорогостоящее удовольствие, особенно если это черепица керамическая. А вот металлочерепица хоть проще в укладке и дешевле по стоимости, как материал для кровли мне не нравится. 

  3. Leondos1981:

    Статья хорошая, но сильно поверхностная. Нет ничего конкретного. Например говорится, что крепить черепицу не нужно. Это допускается только когда скат крыши не превышает 22 градуса. Если больше 22 градусов, то черепица крепится специальными крепижами (каждая пятая в ряду). Монтаж тоже не простой: ходить по ней нельзя (очень хрупкая), стропила и обрешетка должна быть выставлена идеально, что бы потом не было волнообразной крыши. Но самая большая проблема это то, что вылет ската должен быть точным до сантиметра, ведь количество рядов подгоняется под длину ската крыши, и если вы ошиблись хотя бы на 5 см, то это уже проблема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *