Интерьер для весны

Дозируйте солнце по вкусу.

После холодной зимы хочется как можно больше тепла и света во всех комнатах. Итак, освежим окно: тяжелые гардины убираем, вместо них подойдут более легкие шторы и занавески, хорошо пропускающие не только свет, но и воздух в комнаты. Лучше, если они будут из натуральных тканей. В этом сезоне снова актуальны цветочные, растительные и фруктовые  принты. Оригинально смотрится  ручная роспись.

 Цвет выбирайте, учитывая  количество света, поступающее извне – северная или южная у вас сторона. Если солнце – редкий  гость, то смело используйте теплую гамму: оттенки желтого, оранжевого. Если нужно усилить ощущение прохлады (не забывайте, что за весной следует лето), то варианты с зелеными, сиреневыми, розовыми придутся как нельзя кстати.

Не обязательно и не желательно весь интерьер заполнять одним цветом. Цветовые пятна, как маленькие солнечные зайчики, могут оживить пространство. Пусть это будут подушки-думки в гостиной, постельное белье в спальне, посуда на кухне, полотенце в ванной.  

Сверните ковры до зимы.

Пройдитесь по фактурам. Все, что ассоциируется с теплом – ковры, мягкие пушистые пледы, плюшевые подушки, шкура белого медведя на  полу (на тот случай, если таковая имеется) – отправляйте сначала в химчистку, а затем приберите до зимы. Это целесообразно не только с гигиенической (летом гораздо больше пыли), но и с психологической точки зрения (открытые и дышащие  поверхности настраивают на энергичность, легкость). Кстати, замена «зимнего» варианта на «летний» касается не только текстиля, но и некоторых предметов интерьера. Массивные картины, монументальные скульптуры, свечи, огромные вазы и даже толстые словари  спрячьте. Вместо них в облегченном интерьере будут уместны небольшие акварельные этюды, фотографии, прозрачные стеклянные вазочки. Весеннего оптимизма  могут добавить и  книги. Может, это будет новый роман Паоло Коэльо?

Весна – пора цветения.

Живые цветы как нельзя лучше придадут интерьеру весеннее настроение. Их многообразие поражает, пожалуй, здесь нет места только розам (оставьте их на торжественные моменты). Подснежники, тюльпаны, нарциссы, ирисы, крокусы, гиацинты – это далеко не полный перечень весенних первоцветов.  Вы можете украсить комнаты не только  букетами, но также и отдельными цветками. А если оставить растение цвести на корню, то наслаждаться им будете гораздо дольше.

Не забудьте и про комнатные растения. Для многих из них весна – период пробуждения. Устройте им душ, подкормите их. Они с благодарностью ответят вам буйным ростом.

В старину наши предки украшали жилище срезанными веточками деревьев  и кустарников. Пушистые вербочки, молодые зеленые листочки, поставленные в воду, у вас распустятся раньше, чем на улице. 

Еще одна особенность наших весенних традиций, связанная с растениями, это рассада. При упоминании этого слова на ум приходят какие-то уродливые ящики, имеющими явно антиэстетический вид. Но это проблема имеет решение. Не обязательно в данном случае отказываться от дачи. Приготовьте для молодых растений яркие  забавные горшочки. Это ответственное дело можно смело доверить детям – многообразие и оригинальность вам обеспечены.  

Помните, что такие изменения в интерьере обязательно благоприятно отразятся на настроении всех членов семьи. Наслаждайтесь каждым новым днем, и если даже за окном пасмурно, то в вашем доме будет солнечно, тепло и весело.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Sergii:

    Главное соблюдать спокойный зелёный цвет, который расслабляет, успокаивает и снимает стресс, что очень актуально после длинной зимы. Можно взять подушки ручной работы с цветочным орнаментом, который, кстати, можно вышить самим. Украсить дом деревянными скульптурами, которые приблизят к природе. Даже самим перекрасить мебель, если Вам захочется. Главное делать всё в меру и со вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *