Этапы перепланировки

Этап первый: создание проекта

Прежде чем ломать стены и возводить новые, необходимо выполнить проект перепланировки. Проект содержит поясняющие материалы, схемы, чертежи, соответствующие разделам технического регламента. Данный проект должен определить архитектурные, конструктивные, функционально-технологические и инженерно-технические решения по осуществлению монтажных и строительных работ по перепланировке.

Этап второй: представление и согласование проекта в соответствующих инстанциях

Можно выделить целый список инстанций, которые требуется посетить для согласования:

Полный перечень организаций, которые следует посетить, определяет МВК. Это зависит от самого проекта, от его сложности и наличия специфических разделов в нем. Например, если вносятся изменения в фасад здания или имеет место остекление лоджии, следует обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Если объект находится в охранной зоне, прямой путь в Комитет по государственному контролю использования и охраны памятников истории и культуры (КГИОП).

Этап третий: строительно-монтажные работы по перепланировке помещения

В конечном заключении указывается срок, в течение которого работы должны быть выполнены. Если к работам привлекается какой-либо исполнитель, то от него требуется наличие лицензий и сертификатов на проведение перепланировки жилого помещения и на проведение некоторых видов работ.

Этап четвертый: объект вводится в эксплуатацию

После того, как перепланировка осуществлена, требуется пройти процедуру по сдаче жилого помещения в эксплуатацию. Сдача оформляется специальным актом. Акт содержит информацию об основании проведения перепланировки, данные о площади помещения после осуществления всех работ и иные сведения.

Этап пятый: регистрация внесенных изменений

Сведения об изменениях в квартире, произошедших в результате перепланировки вносятся в Единый Государственный Реестр Прав (ЕГРП).

После того как изменения внесены в ЕГРП, квартира может быть продана, обменена, передана по наследству и т.д.

Делаем правильный выбор (варианты соединения комнаты с кухней, варианты перегородок, оборудования лоджии под жилое помещение и т. п.)

Итак, мы разобрались с процедурой согласования перепланировки и можно приступать к более приятной ее части – выбору варианта переделки квартиры. В зависимости от того, какая цель перепланировки преследуется (расширение пространства, создание дополнительной территории и т.д), выбирается тот вариант, который подходит для конкретного жилья. Естественно, что в одиночку женщине не справиться с самой процедурой перепланировки. Здесь нужны крепкие мужские руки или бригада профессиональных рабочих. Но вот результат перепланировки должен обязательно контролироваться женщиной и это легко сделать, прочитав эту главу.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. daneta:

    Надумала перепланировать свою пятикомнатную квартиру на трех комнатную, соединив две комнаты и получить большую гостину комнату, и соединив одну комнату с кухней получить огромную комнату, где будет размещена вся бытовая техника по кухне, мебель и вся утварь. Но прочитав вашу статью, поняла, что это не так просто и для этого потребуется масса времени и спланировать нужно правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *