Деревянный дом под ключ – кошмар строителя, мечта потребителя

 

В выборе материала для своего будущего дома, дачи или коттеджа перед многими людьми, зачастую встает нелегкий выбор материала для своего будущего жилища. Деревянные дома под ключ привлекают внимание, прежде всего, сроками сборки, низкой стоимостью, хорошей теплопропускной способностью, вентилируемостью жилого помещения. Часто этих факторов оказывается достаточно, чтобы потребитель отдал предпочтение именно деревянной конструкции.

Что это означает для человека, приобретающего дом. Фактически, он получает конструктор, который собирают опытные строители. При обращении в крупную фирму, этот дом действительно будет качественным, выполненным из добротных, хорошо просушенных бревен, обработанных специальными составами против гниения и грибков. Опытные строители зададут все известные припуски на усадку и, после нескольких лет не придется мучиться с заменой сантехнических коммуникаций или большими щелями в полах. По сути дела, потребитель получает качественное, «дышащее», теплое, комфортабельное жилище по выгодной цене. При этом, деревянные дома, построенные под ключ, подразумевают под собой прокладку всех дополнительных коммуникаций, поэтому в дом можно будет, что называется «зайти и жить». В потребительском плане это очень разумное и рациональное решение.

Но то, что является удобством для одних, непременно становится кошмаром других, находящихся «по ту сторону» строительства, то есть производителей и поставщиков материалов. Рассматривая крупные фирмы, можно сделать вывод о том, что строительство деревянных домов под ключ действительно является мероприятием не из простых.

Этому есть несколько причин. Первая – особенность материала для строительства. Дерево, обладая всеми плюсами натурального природного материала, не лишено, к тому же и недостатков. Очень большая часть древесины является так называемой «полуделовой» то есть условно пригодной для строительства или изготовления мебели. Работать с таким деревом сложно, но не в плане спила или обработки, а из-за необходимости соблюдать заданные условия хранения. Многие бревна на складах «ведет», то есть скручивает, изгибает или выгибает. Естественно, такие бревна сразу бракуются.

Те же, которые сохраняют правильную форму, должны быть тщательным образом обработаны. То есть, пропитаны всевозможными антигрибковыми и антинасекомными составами. Это не единственная трудность, возникающая у поставщика. Зачастую, чтобы нормально существовать в условиях рынка строительства деревянных домов под ключ, необходимо иметь несколько готовых проектов домов, которые должны быть предварительно собраны из определенных бревен, подгоняемых друг под друга. Это требует больших площадей, которых у небольшого частного предприятия может не быть.

При непосредственной сборке на месте также могут возникнуть незапланированные трудности, к примеру, необходимость замены бревна готовой конструкции. Процесс этот очень трудоемок. Деревянный дом порой дает усадки, что также негативно сказывается на рейтинге компании и отношении потребителей.

В частности поэтому, деревянные дома под ключ стоит заказывать только в проверенных крупных фирмах, способных обеспечить достаточный уровень качества хранения, сборки и установки всей конструкции. 

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Ulia:

    От коттеджа под ключ я бы не отказалась. Особенно если в семье одни женщины, то покупая дом под ключ обходится на много дешевле и выгодней, чем кого-то нанимать и покупать материал самим. Другое дело, если есть тот, кто умеет сам строить дома и владеет достаточным свободным временем. Обычно как начинаешь серьезное строительство, так все затягивается на несколько лет. То времени нет, до деньги потратил и рассчитывал что потом накопится, а обычно копится долго. А когда покупаешь готовый коттедж или дом под ключ, то и мороки меньше и дом сразу, и знаешь какую конкретно сумму надо подготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *