Делаем арку из гипсокартона своими руками

 

С помощью гипсокартона можно создавать сложные архитектурные и декоративные элементы интерьера. Арка из гипсокартона является одним из таких элементов. Зная технологию работы с материалом и особенности монтажа, можно соорудить красивую и стильную ароку, которая подчеркнет индивидуальный стиль и украсит дверной проем вашего дома.

Чаще всего, арка создается в межкомнатных дверных проемах, однако возможен вариант создания ниши в стене. Важно, чтобы высота проема была не менее двух метров, поскольку арка из гипсокартона уменьшает свободное пространство.

Перед установкой необходимо подготовить основание для крепления гипсокартонных листов. В дверной проем следует закрепить горизонтальные и вертикальные профили из металла. Делается это с помощью дюбель-гвоздей, которые фиксируют направляющие с частотой шага 15-20 см. После этого надо вырезать из гипсокартонного листа саму арку. Для этого берется прямоугольный лист, шириной чуть больше, чем ширина дверного проема. С помощью гибкой рейки или линейки, согнутой в дугу и приложенной к материалу, на листе вычерчивается контур будущей арки. По отмеченной линии ножом или лобзиком вырезается конструкция. Нужно два таких экземпляра.

Когда арка из гипсокартона будет готова, необходимо закрепить ее на металлическом профиле. Сначала саморезами крепится один лист, затем, с противоположной стороны проема, – второй. Остается оформить внутреннюю часть арки. Из гипсокартона вырезаются две полоски нужной ширины и длины, соответствующей расстоянию от пола до начала изгиба арки. С помощью саморезов детали крепятся к вертикальным направляющим.

Далее надо подготовить полоску гипсокартона, которая будет устанавливаться в арочный изгиб. Вырезанную из листа деталь следует смочить водой, затем пройтись по поверхности игольчатым валиком, поставить лист под углом и дать ему высохнуть. Деталь примет нужную форму. Затем изогнутый металлический профиль надо расположить вверху арки и прикрепить его к основной конструкции. К профилю на саморезы монтируется высушенный гипсокартонный лист. Арка готова. Остается ее загрунтовать и прошпаклевать. После этого можно использовать дополнительную декоративную отделку.

 

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Гипсокартон отличный материал и если уж и оформлять арку, то именно им. При небольшом увлажнении он достаточно хорошо гнется а потом при высыхании сохраняет форму. А еще он хорош тем что можно хоть заштукатурить, хоть покрасить, хоть поклеить обои.

  2. Nerzull:

    Гипсокартон отличается простотой процессом создания от других строительных сооружений. Не требуется новые технологии и много расходов финансов. Удивляет красотой и стилем. Еще один плюс можно изменить на любой стиль со своей фантазией. 

  3. Simonov:

    Если Вы хотите качественную арку с различными видами освещения, декоративными элементами, то лучше это доверить профессионалам. Если Вы планируете сделать обычную небольшую арку, то ничего сложного нет. Нужно демонтировать дверную коробку, избавиться от ненужной части стен и потолка, подготовить стены, сделать металлический каркас из профилей и закрепить гипсокартон (ничем не смачивал и не обрабатывал, а просто делал надрезы). Все шероховатости прекрасно заделываются шпаклевкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *