Что такое ДСП

Что такое ДСПДревесно-стружечная плита – это клееный материал, который широко используется в производстве мебели и строительстве. Материал изготавливают из прессованной стружки или вторичной древесины, склеивают с помощью фенолформальдегидных смол и трамбуют. Помимо смол хорошие плиты содержат антисептические и гидрофобизирующие компоненты, которые обеспечивают устойчивость ДСП к воздействию влаги.

Физические свойства ДСП.

В зависимости от сорта и марки плотность может плиты может колебаться от 0,5 до 1,0 г/см. куб. Плотные плиты считаются более качественными, поскольку в их состав входят древесные материалы более крупных фракций с большим количеством смолы.

При попадании ДСП в воду или при хранении в помещении с повышенной влажностью плиты набухают, увеличиваются в объемах на до 30%. Допустимая влажность плиты по Госстандарту должна быть не более 12%.

Что такое ДСППлиты хорошо поддаются механической обработке, но требует аккуратного обращения (все же это не дерево). Обрабатывают их на специальных станках. Готовые листы ДСП практически невозможно перегнуть или как-то иначе поменять их форму.

Применение плит ДСП.

1. В производстве мебели.

Основная сфера применения - мебельное производство. Все производители мебели так или иначе используют шлифованную или ламинированную плиты. Ламинированную плиту применяют при изготовлении дверей, фасадов, боковин, а шлифованную – при изготовлении элементов.

2. В строительстве и ремонте.

Строители широко используют ДСП при создании настилов. В начале 80-х годов плиты применялись в качестве напольных покрытий, но сегодня подобное уже не практикуется, так как стружечная плита имеет малую износостойкость, поглощает массу эмали и требует окраски. Иногда плиты используют для обшивки внутренней стены здания, но сегодня для этих целей все больше применяют эстетичный гипсокартон.

3. Вагоно и машиностроение.

Производители грузовых и легковых автомобилей, вагонов часто используют плиты для создания перегородок. Используется недорогая ламинированная плита устойчивая к загрязнениям и воздействиям влаги.

Что такое ДСПКак видите, спектр применения пли ДСП необычайно высок. При помощи этого материала немыслимы ремонтные работы и производство мебели. Заметим, что выбирать нужно только качественный дсп лист, соответтсвующий всем экологическим нормам и стандартам. Только так можно быть уверенным, что плита прослужит долго.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

05.06.2013 01:16 

Древесно-стружечная плита действительное имеет низкую износостойкость, и если использовать ее в качестве напольного покрытия, как это практиковалось строителями в советское время, то обязательно сверху на ДСП нужно укладывать ДВП. Пол из ДСП непрактичный, с него быстро отслаивается краска, и он начинает крошиться.

05.06.2013 09:47 

Древесно-стружечные плиты появились в 1940-х годах в США и с того времени является широко распространенным конструкционным материалом для производства мебели и применяется в строительстве. Стоит отметить что ДСП плохо удерживает гвозди и шурупы, особенно при повторном закручивании. Также стоит знать, что этот материал не является экологически безопасным. Связующие смолы, которые применяются при его производстве, выделяют вредный для человека формальдегид.

Добавить комментарий:

Новости

13 Октября 2018

Компания Deceuninck стала спонсором команды по велосипедному спорту

Концерн Deceuninck, входящий в ТОП-3 мировых лидеров по производству оконных профилей, с гордостью сообщает, что с января

Окнами Deceuninck остеклили московские школы

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк») компания ООО «Спецремстрой» установила новые окна в двух школах на северо-западе

12 Октября 2018

Серия JUNG LS 1912 - победитель Iconic Awards 2018

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, рада

04 Октября 2018

Новые прикроватные панели JUNG - технологии и комфорт

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

30 Сентября 2018

Новое обучающее видео для партнеров по сборке и монтажу HS-порталов

Для удобства своих партнёров международный концерн «Декёнинк» организовал услугу по нарезке и армированию профиля

13 Сентября 2018

Локальные очистные сооружения Uponor

При строительстве загородного дома хозяева зачастую сталкиваются с отсутствием поблизости системы магистрального

11 Сентября 2018

Он-лайн сервис от ISOVER для расчета стоимости утепления и экономии на отоплении

В преддверии отопительного сезона эксперты ISOVER создали уникальный калькулятор расчета стоимости утепления и

09 Сентября 2018

Окна Deceuninck в гипермаркетах Леруа Мерлен в Москве и Екатеринбурге

Международных концерн Deceuninck («Декёнинк») продолжает свое сотрудничество с торговой сетью Леруа Мерлен и сообщает,