Что такое ДСП

Что такое ДСПДревесно-стружечная плита – это клееный материал, который широко используется в производстве мебели и строительстве. Материал изготавливают из прессованной стружки или вторичной древесины, склеивают с помощью фенолформальдегидных смол и трамбуют. Помимо смол хорошие плиты содержат антисептические и гидрофобизирующие компоненты, которые обеспечивают устойчивость ДСП к воздействию влаги.

Физические свойства ДСП.

В зависимости от сорта и марки плотность может плиты может колебаться от 0,5 до 1,0 г/см. куб. Плотные плиты считаются более качественными, поскольку в их состав входят древесные материалы более крупных фракций с большим количеством смолы.

При попадании ДСП в воду или при хранении в помещении с повышенной влажностью плиты набухают, увеличиваются в объемах на до 30%. Допустимая влажность плиты по Госстандарту должна быть не более 12%.

Что такое ДСППлиты хорошо поддаются механической обработке, но требует аккуратного обращения (все же это не дерево). Обрабатывают их на специальных станках. Готовые листы ДСП практически невозможно перегнуть или как-то иначе поменять их форму.

Применение плит ДСП.

1. В производстве мебели.

Основная сфера применения — мебельное производство. Все производители мебели так или иначе используют шлифованную или ламинированную плиты. Ламинированную плиту применяют при изготовлении дверей, фасадов, боковин, а шлифованную – при изготовлении элементов.

2. В строительстве и ремонте.

Строители широко используют ДСП при создании настилов. В начале 80-х годов плиты применялись в качестве напольных покрытий, но сегодня подобное уже не практикуется, так как стружечная плита имеет малую износостойкость, поглощает массу эмали и требует окраски. Иногда плиты используют для обшивки внутренней стены здания, но сегодня для этих целей все больше применяют эстетичный гипсокартон.

3. Вагоно и машиностроение.

Производители грузовых и легковых автомобилей, вагонов часто используют плиты для создания перегородок. Используется недорогая ламинированная плита устойчивая к загрязнениям и воздействиям влаги.

Что такое ДСПКак видите, спектр применения пли ДСП необычайно высок. При помощи этого материала немыслимы ремонтные работы и производство мебели. Заметим, что выбирать нужно только качественный дсп лист, соответтсвующий всем экологическим нормам и стандартам. Только так можно быть уверенным, что плита прослужит долго.

Блоги, Древесные материалы, ДСП и ЛДСП

Комментарии пользователей:

  1. ali123na:

    Древесно-стружечная плита действительное имеет низкую износостойкость, и если использовать ее в качестве напольного покрытия, как это практиковалось строителями в советское время, то обязательно сверху на ДСП нужно укладывать ДВП. Пол из ДСП непрактичный, с него быстро отслаивается краска, и он начинает крошиться.

  2. irchacha:

    Древесно-стружечные плиты появились в 1940-х годах в США и с того времени является широко распространенным конструкционным материалом для производства мебели и применяется в строительстве. Стоит отметить что ДСП плохо удерживает гвозди и шурупы, особенно при повторном закручивании. Также стоит знать, что этот материал не является экологически безопасным. Связующие смолы, которые применяются при его производстве, выделяют вредный для человека формальдегид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *