Астры в саду

Астры в садуВ цветочном оформлении особую ценность для осеннего сада представляют астры, среди множества сортов которых есть примечательные растения. Калистефус китайский, или астра однолетняя, привлекает возможностью ежегодно менять цветочные акценты в декоре. Хризантемовидная «аполлония» с плотным расположением листьев на 70-сантиметровых стеблях с конца августа и до октября сверкает светло-голубыми, будто гофрированными, цветками, напоминающими густомахровый василек, только гораздо более крупными — до 10 см в диаметре! Сорт явно выделяется среди прочих — на одном кусте образуется до дюжины пышных шапочек. С «аполлонией» соперничает красотой розоцветная «леди коралл». Крепкие шарики размером более 10 см в поперечнике состоят из длинных, плавно изгибающихся и округлых на конце лепестков. Роскошные сияющие цветки светло-голубой окраски с лиловым оттенком украшают куст высотой 60–70 см. Распускается она с конца июня и сверкает аж до заморозков. В это же время будет радовать глаз необычайно Астры в садуэффектный сорт «фонтенбло» — колонновидное полуметровое растение с крупными пионовидными образованиями сказочной окраски, напоминающей пенистые морские волны или белоснежные облака в высоком ясном небе. Столь же незабываема и помпонная «оружейная палата»: в плотной пятисантиметровой корзинке из небесно-голубых лепестков-язычков шапкой воздушной пены возвышаются соцветия из крошечных трубочек более светлого тона. Развиваясь, они открывают сердцевину цветка — белый круг, в центре которого желтеет крупный глазок. Пышную, раскидистую композицию образует астра «страусово перо». Во время цветения, продолжающегося с августа до глубокой осени, однолетник отличается незаурядным внешним видом. На каждом кусте образуется до двух десятков чрезвычайно забавных цветков-головок, огромных и кудрявых. В синей гамме представлены виды с темно-синей, цвета грозового неба и лазурно-голубой («морской бриз») окраской соцветий. Невысоким ростом и компактным сложением отличается сорт «ноктюрн». Шапочки растения, насыщенно-синие, махровые, диаметром в пять — семь сантиметров, будто взъерошены из-за множества коротких, отогнутых наружу лепестков. Начиная с августа и до заморозков они горят среди зелени листьев гирляндой неоновых огоньков.

Астры в садуРоль структурного, постоянного элемента сада, совершенно не заменимого для осеннего декора, играют многолетние астры. В период с конца августа до конца октября, а то и позже, они сплошь усыпаны цветками. Из многолетников с голубыми соцветиями можно выделить сорт «Рудольф Гетте» — зимостойкое растение полуметрового роста. Цветки этой астры, достигающие пятисантиметрового размера, похожи на «солнышко» ромашки, только окрашены в яркий лавандово-голубой тон. Еще один великолепный представитель — новобельгийская астра «Мария Баллард», сильноветвистый штамбовый экземпляр высотой до метра, образующий очень красивый куст с яркими многочисленными небесно-синими шариками.

Однолетние астры, как известно, размножают семенным способом. Подходит он и для многолетников. Семена стоят от 5 до 50 руб. за пакетик массой 0,2–0,3 г. Все виды можно и, пожалуй, нужно сеять под зиму. Преимуществом такой посадки является своеобразный естественный отбор растений, которые частично погибают зимой, еще будучи зернышком, и весной, появившись слабыми нежизнеспособными всходами. Из тех же, что дают жизнь проросткам и крепким сеянцам, которые, в свою очередь, выдерживают неблагоприятные погодные условия, вырастут сильные и здоровые «крепыши».



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

8071

25.02.2014 05:59 

Замечательная статья, узнала много нового об этих удивительных цветах. Я всегда восхищалась многообразием видов астр и их расцветок, это замечательные цветы и с их помощью можно создавать разнообразные композиции каждый год и ни разу не повторится. Каждый раз это будет новый вариант клумбы. Астры как маленькие звезды которые спустились на землю чтобы радовать нас. И я думаю найдется совсем не много людей, которым бы не нравились эти чудесные цветы.

25.02.2014 09:22 

Надо только  правильнo их высаживать, потому что   многие  семена  погибают. А так, действительно,  очень  красивые   цветы. Однолетние   меняю каждый год. Красиво. Всегда  разная  расцветка. Многолетняя астра  у меня   «Рудольф Гетте».  Немного походят на ромашку,  только цвет голубой. Астры  цветут  очень  долго.  Весь  октябрь.

25.02.2014 09:48 

Обожаю астры!!!!!!!!!!!! Это прекрасные цветочки, которые радуют глаз до самых морозов. Личн оя предпочитаю двухлетние мелкие астры, они прекрасно гармонируют с другими растениями. Чаще всего высаживаю их между розами или вокруг плодовых деревьев, очень красиво! За такую смешную цену (семян) можно получить обалденный цветник!

593

25.02.2014 06:06 

Астры это те цветы, которые наверно есть практически у каждого садовода.

 

Я просто этими астрами засаживаю почти весь свой участок. Благо сейчас есть столько сортов, что просто глаза разбегаются. И махровые и игольчатые, и кустом, а какие расцветки, просто загляденье. 

Добавить комментарий:

Новости

20 Апреля 2017

Smatrix PRO – оптимальные настройки для каждой зоны помещения

Климат в производственном помещении, офисе, больнице или любом другом здании формируется под влиянием таких факторов,

17 Апреля 2017

Ремонтно-строительная компания «Альянс-ТМ» стала официальным партнером REHAU

Компания «Альянс-ТМ», специализирующаяся на проведении ремонтно-строительных работ, рада сообщить о получении

07 Апреля 2017

«Образцовый квартал»: проект будущего

В настоящее время в строительстве огромное внимание уделяется внедрению и использованию «зеленых» энергоэффективных

31 Марта 2017

Открытие новой Академии Uponor

24 марта состоялось открытие нового учебного класса Академии Uponor в технопарке «Отрадное», где на регулярной основебудут

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится