Аквариум в доме с настоящими рыбками — 1 часть

Тот, кто хоть однажды погружался с аквалангом или маской и трубкой в воды тропического моря, никогда уже не забудет чарующую инопланетную красоту открывающегося ландшафта и плавающих там рыб. Один мой знакомый, с которым мы вместе ныряли на рифах Индийского океана, после возвращения домой перестал быть атеистом, объясняя это тем, что «не могли же совершенные цвета этих рыб и моллюсков возникнуть из пустоты, из хаоса каких‑то космических молекул! Похоже, их раскрасил один гениальный художник…» Некоторое время спустя я обнаружил у него в квартире огромный подсвеченный лампами аквариум, где среди зарослей коралловых рифов плавали переливающиеся зеленым и красным рыбы-попугаи, королевские спинороги, выглядывали из каменных норок любопытные ярко-желтые с синими пятнышками на глазах рыбы-бабочки. На вопрос о том, как такое чудо оказалось у него дома, друг ответил, что приобрел все в Москве, и рыбы действительно те самые, что мы с ним видели под водой в тропиках. «Теперь у меня собственный эдемский сад под водой!» — сказал художник.

Держать в квартире настоящих морских обитателей действительно возможно. И это вовсе не мода последнего времени. Первые морские аквариумы появились в России еще в начале XX века. Благодаря современным технологическим приспособлениям сегодня дома можно устроить не просто мини-риф с живыми губками, кораллами и горгонариями, но и содержать практически всех, даже самых экзотических обитателей океана: морских звезд, мурен, рыб-ежей, скатов, и даже акул и барракуд, а также крабов, омаров, лангустов, осьминогов, каракатиц. Между прочим, более 30 видов рыб дают потомство в неволе.

Сколько соли в море?

Морские аквариумы подразделяют на три группы: аквариумы только для рыб; рифовые аквариумы, где живут кораллы, тридакны и другие беспозвоночные (так как рыбы слишком загрязняют воду, их здесь либо нет совсем, либо содержится минимум); аквариумы с рыбами и неприхотливыми беспозвоночными, которые выдерживают неизбежное загрязнение воды.

Для начинающих рекомендуется приобретать аквариум только для рыб.

Покупать аквариум нужно сразу со всем необходимым оборудованием — подставкой, системой фильтрации воды, осветительными лампами, подогревом, охлаждением. Учтите, что тропические рыбы — нежнейшие создания на свете! Неблагоприятные экологические условия: резкое изменение температуры, неправильная фильтрация воды, недостаточные размеры аквариума, неправильное освещение — могут привести к тяжелому стрессу, к болезни и даже к смерти ваших питомцев. Средняя цена аквариума вместе со всем оборудованием и подробными инструкциями — 15–20 тысяч рублей.

Чтобы приготовить морскую воду, необходимо специальным образом отфильтровать водопроводную и смешать ее в определенных пропорциях с синтетической морской солью, купленной в магазине. Кроме того, вам все время придется следить за качеством полученной воды, ведь после заселения в аквариум первых жителей, начнут накапливаться нитраты. Каждый владелец домашнего океана обычно имеет шесть основных тест-наборов — на аммиак, нитриты, нитраты, рН, удельный вес и медь. Очень важно проводить тесты своевременно, так как повышение концентрации меди в аквариумной воде может запросто погубить даже такого сильного хищника, как акула.

Средняя цена тест-набора — 300 руб.
Пакетик морской соли — 180–200 руб.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    От красивого морского аквариума не отказался бы наверное никто. У них магическая красота. Но надо быть готовым выполнять все требования к его содержанию, часть из которых указана в статье. А это уже не каждому под силу. Советую правильно оценить свои возможности перед покупкой аквариума и морских жителей для него.

  2. Belief:

    У меня в детстве был аквариум круглой формы. Примерно года три в нем была жизнь. И надо сказать, что этот аквариум привлекал внимание всех, кто к нам приходил, хотя он был довольно просто устроен. Плавные движения рыб завораживают и порой довольно сложно оторвать от них взгляд. Интересно рассматривать, как устроен аквариум.
    Чтобы аквариум смотрелся эстетично и рыбки в нем были здоровы с ним много ежедневной работы. Поэтому приобретая аквариум, надо рассчитать свои силы и возможности.

  3. lion1:

    Любое дело, которым занимаешься серьёзно, требует знаний, усилий и определённых материальных затрат. Что касается аквариума, то сегодня содержать его, в какой-то степени проще, чем много лет назад. Но, в любом случае, к этому делу необходимо относиться очень ответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *