Звукоизоляция потолка своими руками

Звукоизоляция в помещении, в том числе и потолка, является актуальным вопросом. Шум — это постоянный спутник в нашей жизни, и от него довольно часто возникает раздражительность, усталость и стресс. Внешние звуки проникают в наш дом через двери и окна, и даже через перекрытия в многоэтажках.

Что касается окон и дверей, то сейчас стали очень популярными исполнения их из пластика или металла с остеклением. Такие конструкции легкие, довольно хорошо смотрятся и практичные, но они пустотелые, следовательно, звук в них практически не задерживается. От лишнего шума могут помочь деревянные двери из настоящего массива, при этом, чем они массивнее, тем звукоизоляция лучше. Лучший вариант — это пара дверей с тамбуром между ними, причем покрытый звукоизоляционными материалами. Не стоит забывать о том, что малейшая щель сводит на нет всю звукоизоляцию, поэтому нужно обращать внимание на пороги и уплотнители дверей. Как вариант, можно звукоизолировать стену перед дверью. Если шум создается от самой двери –громко хлопает при закрытии, то рекомендуется поставить доводчик, и закрепить уплотнители из резины по периметру двери.

Также нужно звукоизолировать потолки, стены, перекрытия и перегородки. Работа по звукоизоляции направлена на уменьшение звукового давления и предотвращает распространение шума. Шум различают по источнику – воздушный, который возникает в воздухе и распространяется через перегородки, стены и т.д., и ударный шум — который возникает в самих ограждениях и распространяется по ним.

Виды существующей звукоизоляции потолков

Процесс звукоизоляции потолков является трудоемким, но при этом уменьшение шума наиболее эффектно. Применяют несколько вариантов звукоизоляции потолков, это — звукоизоляционные плиты, подвесные потолки и др.

Подвесные потолки выглядят красиво, с их помощью можно сгладить неровности на потолке, они выполняются в различных конфигурациях. Подвесные потолки, при желании, можно скомбинировать со звукопоглощающими плитами, которые закрепляют на основании потолка, но для этого варианта требуется значительная высота потолков в помещении. Если потолки не очень высокие, то звукоизоляционные плиты придется крепить на сам потолок, при этом нужно выполнять определенную технологию, иначе не удастся достигнуть нужного эффекта звукоизоляции. На подобную работу часто приглашают специалиста, поскольку этот процесс довольно трудоемок.

Иногда используют способ повышения звукоизоляции в помещении при помощи оклеивания пенопластовыми листами и дальнейшего их оштукатуривания. Но такой способ, на самом деле, не эффективен, особенно с использованием пенополипропилена, пенополиэтилена или пробки. Натяжной потолок также не задерживает лишний шум.

Для осуществления эффективной звукоизоляции применяются современные способы, такие, как нанесение жидких звуко- и теплоизоляционных составов. Они хорошо задерживают звук и защищают поверхность от сырости и «мостиков холода». Миллиметр таких покрытий по звуко- и теплоизоляционным характеристикам равен одному, уложенному в длину, кирпичу.

Следует отметить, что в домах из бетонных конструкций и кирпича звукоизолирование только потолков будет малоэффективно, необходима шумоизоляция всех поверхностей.

Звукоизоляция потолка при помощи гипсокартона

Этот способ звукоизоляции потолков очень распространен среди людей, делающих ремонт собственноручно, так и у профессиональных строителей. Это связано с быстротой и легкостью монтажа гипсокартонных плит. Для шумоизоляции потолков сначала устанавливают на основание специальные кронштейны для крепления листов ГКЛ. Перед началом монтажа каркаса, к потолку приклеивается специальным клеем мембрана, а потом уже к ней закрепляют с помощью клея необходимый шумоизоляционный материал. После этого к каркасу с шумоизоляционным материалом закрепляют листы гипсокартона. Место соединения ГКЛ с каркасом защищается звукоармирующими полосами. Щели между листами гипсокартона замазываются штукатуркой или влагостойкой мастикой.

Акустические подвесные потолки

Это специальный тип потолков для понижения уровня шума. Монтаж таких потолков довольно прост, и выполнить его сможет даже начинающий. К потолку крепится конструкция из реек с подвесами, а затем в образованные ячейки укладываются плиты из необходимого шумоизоляционного материала – минваты или стекловолокна. Эти материалы довольно стойки к влаге, пожаробезопасны, неплохо поглощают звук и снижают эффект эха в комнате.

«Плавающие» звукоизоляционные полы

Хоть речь ведется о звукоизоляции потолка, но одним из эффективных способов звукоизоляции является специальный «плавающий» пол в квартире сверху. Способ устройства такого пола довольно прост – на пол насыпается гранулированный пенополиэтилен, застилается лист стекловолокна или стелется техническая пробка. Прокладывают изоляционный слой и делают бетонную стяжку. Сверху делается «чистый пол», если звукоизоляция укладывается непосредственно под «чистый пол», то этот способ малоэффективен. Для обоих способов край звукоизоляционного материала должен заводиться на стены, во избежание жестких связей стен и пола со стяжкой, по которой распространяется звук.

В улучшении звукоизоляции помогают и упругие подложки, установленные на пол верхней квартиры, которые подавляют шумы. В качестве подобных материалов может применяться техническая пробка или материалы выполненные с основой из пенополиэтилена в виде рулонной подложки. Последний вид материалов очень доступный, но он может сминаться от слоя из бетонный стяжки и «пола», и из-за этого теряет шумоизоляционное свойство. Хорошими свойствами звукоизоляции обладают составы, основанные на стекловолокне или полимерных волокнах.

Блоги, Звукоизоляция, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. vovka1304:

    Отличная статья. У нас была проблема с соседями сверху, не знали даже что делать с этим. Очи вечно устраивали праздники, и каждый день с их квартиры доносилась музыка. Я решил звукоизолировать потолок. Не знаю, на сколько правильно я выбрал метод звукоизоляции или на сколько правильно все сделал, но музыку все же немного осталось слышно, совсем чуть-чуть. Устанавливал акустические подвесные потолки.

  2. Vasyl552:

    Самым эффективным способом звукоизоляции потолков от ударного шума это так называемые плавающие полы в квартире соседа сверху. Высота такой конструкции минимум 55 мм. Обязать соседа выполнить ее не представляется возможным. Для решения вопроса звукоизоляции в панельных домах нужно решать комплексно со стенами, так как массивность стен и перекрытий приблизительно равна, то это приводит к высокой косвенной передаче шума с верхней квартиру в нижнюю по конструкциям. 

  3. littlegirl:

    На 100% избавиться от постороннего шума невозможно. Поэтому не все так безоблачно. В своем деревянном двухэтажном доме нам пришлось отказаться и от натяжного потолка, не так конечно красиво, но все же шума меньше в разы. Выход мы нашли в следующем: потолок старый оставили, закрепили профиль и на него подшили два слоя минваты под гипсокароон. Строительной бригаде под нашим чутким руководством не очень это понравилось, но резкие стуки намного приглушены, чему мы очень довольны и спим спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *