Установка люстры

 

Как хороша была жизнь наших прабабушек и прадедушек! Чуть стемнело – зажигай свечу или лучину и сиди себе на здоровье, вяжи носки… Догорела свечка – делов-то, зажигай другую. И никаких тебе перебоев с освещением, счетов за электроэнергию и мучительный терзаний – а не нарушает ли сей бесцветный огарок общей композиции в убранстве избы?..

Но – увы или к счастью – в наше время одним вязанием носков не отделаешься. Больше света, дольше день! Вот и на смену одиноким подсвечникам пришли светильники в тысячи свечей. Установить такой – это вам не свечку к столу прилепить.

Да будет свет

Ну вот, пофантазировали и хватить. 100 лет прогресса сделали свое дело, так что прекращаем грезить мягким пламенем свечи и беремся за дело. На повестке дня – установка люстры.

Чисто теоретически, повесть люстру можно самостоятельно. От вас требуется знание техники электробезопасности, стремянка и боевая готовность к преодолению определенных трудностей.

  • Запаситесь временем и усилиями, если ваш выбор пал на громоздкую и требующую сборки модель люстры.
  • Будьте готовы столкнуться с проблемой механического повреждения потолка, особенно если речь идет о подвесном потолке.  
  • Установка люстры на потолок требует наличия не только отвертки и изолирующей ленты, но и специальных приборов – например, вам потребуется индикатор напряжения.

Кроме того,  и подвесную, и потолочную люстру необходимо качественно и надежно зафиксировать на потолке.  Если новая люстра предполагает дюбельное крепление, а старая крепилась на крюк, то без сверления отверстий определенного диаметра уже никак не обойтись – а это дополнительный квест «просверли соседям ковер».

            Электрик вам в помощь

Если в ваши планы не входит домашний аттракцион со стремяночными кульбитами и фейерверком от замкнувшей проводки, пригласите профессионалов.

—    потолочная люстра крепится к потолку на специально подготовленную стойку;

—   для подвесной люстры необходимо зафиксировать кронштейн;

—   люстры для квартир с натяжным или подвесным потолком устанавливаются на монтажную планку или подвешиваются на кронштейн.

Опытные и профессиональные мастера на месте определят тип подключения люстры (т.е, будет необходим одноклавишный или двухклавишный выключатель) и схемы электролиний в вашем доме. Так же при установке люстры принимаются во внимание рекомендации производителя о расстоянии от потолка (чтобы на потолке не появлялись пятна от нагревания ламп). Кроме того, электрик отрегулирует направленность светового потока. Это благоприятно сказывается на энергоэффективности осветительного прибора и общем комфорте жилого помещения.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Outlander_11:

    Полностью согласен с автором. Проведение подобных работ следует поручать профессионалам, поскольку это требует определенных знаний. При подключении необходимо уметь определить где «фаза», где «земля», а где «ноль», ошибки здесь чреваты серьезными последствиям для энтузиастов.

     

  2. olegator1965:

    Это работа для школьника 9 или 10 класса. Всё делается элементарно. У каждого нормального хозяина всегда под рукой и отвёртка, которая, между прочим, в наш технический век служит одновременно и индикатором для определения «фазы» и «ноля».

    Ну остальное — это мелочи жизни.

     

     

  3. Гость:

    Всем доброго времени суток. Полностью согласен, что эту работу может выполнить ученик 9-10 класса. Главное разбираться где фаза, а где ноль. Если вы этого не знаете, то у вас это быстро получится сделать, а если вы этого не знаете, то лучше вызвать профессионала….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *