Шлифовка помещений

Шлифовка помещений – необходимый этап отделочных и ремонтных работ. Она представляет собой промежуточную обработку различных поверхностей абразивными материалами. Цель шлифовки – устранение неровностей или повреждений, сглаживание поверхности перед дальнейшей финишной обработкой.

Что шлифуют? В принципе, все поверхности. «Черновые» отделочные технологии не обеспечивают нужный уровень гладкости. Поэтому шлифуют даже профессионально зашпатлеванные стены и потолки – особенно, если они готовятся под покраску. Здесь шлифовка проводится, как правило, вручную самой мелкозернистой наждачной бумагой.

Но больше всего нуждаются в шлифовке поверхности из натурального камня – особенно полы из мрамора и гранита. Шлифуют также паркетные и бетонные полы.

Казалось бы, что может быть прочнее и долговечнее пола из гранитных плит? Да, если речь идёт о шероховатых, матовых поверхностях. Они не теряют свой вид веками. Но эффектные, сверкающие – и потому популярные в дорогих отелях, торговых центрах, офисах и частных домах – полированные мраморные и гранитные полы нуждаются в периодическом восстановлении, обязательно включающем их шлифовку и полировку. Ведь со временем блестящая поверхность камня тускнеет, покрывается мельчайшими трещинами. Механические воздействия от тысяч каблуков и принесенных ими песчинок, приводят к образованию более крупных царапин и сколов. Они забиваются грязью, и, когда-то сверкающий, пол становится тусклым, теряются цвет и фактура камня. Особенно быстро происходит это с мраморными полами, ведь мрамор намного менее износоустойчив, чем твердый гранит.

Замена каменных плит – очень дорогое удовольствие. Поэтому полы шлифуют и затем полируют, возвращая им изначальный блеск.

При шлифовке поверхность пола механически обрабатывают специальными алмазными абразивами. При этом сразу выравнивается как общий уровень уложенных плит, так и эффективно ликвидируются небольшие царапины и сколы (для гранита – глубиной 1-2 мм, для мрамора – 3-4 мм). Более крупные дефекты заделываются специальными мастиками. При сильной изношенности поверхности пола и местной усадке каменных плит сначала выполняют грубую шлифовку, затем ремонт и повторную шлифовку. После шлифовки полы полируют – и мраморные или гранитные плиты снова эффектно сияют зеркальным блеском.

Периодически шлифовать нужно не только полы, но и все поверхности из натурального камня: стены, колонны, ступени, и даже подоконники, столешницы и барные стойки.

Нуждаются в шлифовке и бетонные полы. Это – важный этап в их подготовке для дальнейшей обработки и эксплуатации. При шлифовке удаляется верхний, непрочный слой бетона (его иногда называют «цементное молочко»). Бетонный пол становится более ровным, гладким и прочным, его можно покрывать защитными пропитками.

Шлифовка бетонного пола увеличивает срок его службы и позволяет раскрыть декоративный потенциал структуры бетона, сделав простой бетонный пол более эффектным: после этой процедуры красиво смотрятся отшлифованные включения гравия, в котором присутствуют фрагменты и мрамора, и гранита.

И, наконец, о паркете. При укладке или ремонте паркетного пола также невозможно обойтись без шлифовки. Она делает пол идеально ровным, раскрывает фактуру дерева, которая затем подчеркивается и усиливается при покрытии паркета лаком.

По сути, сегодня шлифовка паркета специальными машинами с наждачной бумагой заменила общеизвестную циклевку, проводимую с помощью ножей. Паркет шлифуют в несколько этапов, используя всё более и более мелкозернистую «шкурку».

Как видим, современные интерьеры практически невозможны без шлифовки. Это важная и ответственная операция, именно она во многом определяет качество финишной отделки поверхности.

Качественная шлифовка невозможна без наличия профессиональных навыков и специального оборудования. Поэтому доверять её стоит только специализированным клининговым компаниям.

Блоги, Паркетная доска, Полы

Комментарии пользователей:

  1. Neformal75:

    Да уж, без шлифовки не обойтись. После шлифовки следующий, финишный материал ложится ровно и без проблем. Я на кухне не шлифовала застывшую бетонную стяжку, и через некоторое время заметила, что в одном месте ламинат начинает поскрипывать. Оказалось, там была небольшая впадина, которая стёрлась, и мелкие камешки стали влиять на размещение ламината. Так что лучше шлифовать всё-таки.

  2. maestro_lisnik:

    Что касается шлифования стен, то я их делал наждачной бумагой от «нулёвки» до более крупной. Скажу Вам процесс довольно утомительный, если делать вручную. Чтобы шлифовали плитку, я такого нигде не видел. Обычно в офисах кладут раз и на всегда при открытии. А вот тема шлифования паркета меня заинтересовала, потому как на работу на полу старый пакет, почти везде сошёл лак и местами протерся до голой доски. Пока в силу финансовых трудностей ему замены нет, а вот реставрация была бы выходом.

  3. Dimoniyz:

    Да, шлифовка вещь очень полезная! Я сначала постелил на кухне паркет, а на полный ремонт тогда денег еще не было, но потом, когда наконец-то я начал его делать, то мастера предложили мне после окончания ремонта отшлифовать паркет, я тогда еще не совсем понимал зачем, но мне все объяснили и рассказали, и теперь я ни капли не жалею!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *