Ремонт ванной — главные моменты

Ремонт ванной комнаты — непростое дело. Даже самые маленькие трещинки могут нарушить гидроизоляции, что приводит к протечкам, сырости, ссорам с соседями другим неприятным моментам. Но если вы все-таки решили заняться ремонтом ванны, то постарайтесь сделать это наиболее профессионально, не упуская важных моментов. Если ремонт будет выполнен качественно и на совесть, то ванна станет настоящим шедевром, который сочетает в себе безопасность, стильный дизайн и функциональность. Грамотно отремонтированная ванна улучшит жизнь не только вам, но и вашим соседям. Вот основные этапы, на которые следует обратить особое внимание:

Пол. Один из самых сложных, но очень важных элементов ванной комнаты. Для начала следует очистить пол от грязи и застывшего раствора. Если пол имеет неровности, то нужно установить выравнивающую стяжку. Потом займитесь гидроизоляцией. Существует три вида гидроизоляции, которые отличаются по способу нанесения – оклеечная, наплавляемая и обмазочная. Гидроизоляционное покрытие следует делать так, чтобы покрывался не только пол, но и 10-20 сантиметров стены. Можно сделать гидроизоляцию целой стены, к которой впоследствии, будет примыкать ванна и душевая кабинка. Сантехнический шкаф – наиболее уязвимое место при ремонте ванны, на него следует обратить особое внимание. После того, как гидроизоляционный слой нанесен – следует установить защитную стяжку. После этого можно укладывать плитку.

Но одна гидроизоляция не способна полностью защитить квартиру от затопления. Нужна более надежная защита. Во время ремонта, мы можете попытаться устранить наиболее распространенные ошибки, совершенные еще при строительстве, в том числе уровневое несоответствие полов. Пол в ванной, по уровню, должен быть расположен ниже, чем в остальных помещениях. Если понизить уровень пола не получается, следует оставить высокий, до 8см, порог. Плюс ко всему рекомендуется добавить аварийный слив, соединенный с системой канализации. В таком случае, поверхность пола следует немного наклонить по направлению слива.

Еще один немаловажный элемент ремонта ванной — разводка труб. Существует два правила относительно штробирования стен: использовать несущие стены (в особенности бетонные) нельзя; рекомендуется применять специальный инструмент — шроборез — чтобы предотвратить образования трещин в стене. После того, как монтаж окончен, следует загрунтовать места сварки, а на сами трубы добавить теплоизоляцию. Это предотвратит образования конденсата, и, как следствие, сырости и разрушения стены. Если вы въехали в новую квартиру, где трубы не покрыты теплоизоляцией, то следует сделать это при первой же возможности.

Когда разводка труб завершена, можно приступить к электрификации ванной комнаты. Электричество может потребоваться не только для стиральных машин и душевых кабинок, но и для гидромассажных ванн, и электронных смесителей. Если вы делаете капитальный ремонт, то лучше провести электросеть даже в тех местах, в которых пока нет такой необходимости, это облегчит вашу жизнь в будущем. Если вы вдруг решите приобрести новую «банную электронику», то вместо проведения очередного ремонта, от вас потребуется просто подключить новый прибор. Помните, что для работы во влажных условиях, нужны специальные, водостойкие провода. Не стоит размещать в ванной переключатели и розетки, но если всё же появилась такая необходимость, то лучше использовать водостойкие модели.

Один из финальных ступеней ремонта ванны — отделка стен. Для начал следует привести поверхность к должному состоянию. Поверхность нужно очистить от краски, и, если необходимо, заменить слой штукатурки. По причине того, что вследствие ремонта, размеры и геометрическая форма ванной комнаты может измениться, рекомендуется приобретать все сантехнические приборы уже после того, как отделка ванны окончена. Внимательно следите, чтобы вертикальность стен и прямоугольность углов спряжения не были нарушены, в противном случае вас ждет много проблем при установке сантехнического оборудования и облицовке. В худшем случае, может даже понадобится проведения небольшого ремонта.

Ну и в заключение несколько рекомендаций к ремонту — несколько слов о вентиляции и сантехнике. Сантехнику следует подключать строго согласно монтажным схемам, которые прилагаются к ней. Но если вы вдруг не посчитали необходимым, после столь изнурительных работ, разбираться во всяких схемах, то знайте, что если в этом случае прибор придет в негодность – фирма изготовитель вправе отказать вам в гарантийном ремонте.

При планировании ремонта, не забывайте про вентиляцию. В ванной комнате повышенная влажность, и при отсутствии притока свежего воздуха, на стенах и потолке будет образовываться конденсат. 1-2см пространство под дверью вполне достаточно для решения этой проблемы. 

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. serg31960:

    Обустройство аварийного слива воды может создать большие сложности. Весьма

    вероятно, что это потребует оборудования нового ввода в центральный стояк, так как

    имеющиеся, почти всегда, устроены над уровнем пола. И электрические розетки в

    ванной комнате иметь небезопасно. Наличие проводов с двойной изоляцией, не

    гарантирует от случайного попадания в них воды.

     

  2. aleks72:

    Основопологающий момент в ремонте ванной — это пол, и гидроизоляция при этом очень важна. Эффективной и простой в использовании считаю обмазочную гидроизоляцию на основе битума. А вентиляцию в ванной комнате желательно устраивать принудительную со встроенным вентилятором.

  3. Belief:

    В ванной комнате нет мелочей. Качественно должна быть сделана гидроизоляция пола, утепление пола, вентиляция помещения, разводка водопроводных и канализационных труб, электроосвещение. И, конечно, нельзя забывать про красоту в помещении ванной, а поэтому применить для облицовки стен красивые прочные и современные строительные материалы.

  4. Kaledin82:

    В любом ремонте важна каждая мелочь, в том числе и в ремонте ванной, так же нельзя тут экономить, так как ремонт санузла делается минимум лет на 15-20, в отличии от косметических ремонтов. Сэкономив несколько тысяч рублей вначале вы рискуете понести большие убытки впоследствии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *