Пластик идет

Пластик идетТакой материал получает все большее распространение в декоре фасадов, что оправдано его дешевизной и в то же время, подобающим внешним видом. Хотя по долговечности и прочности он, конечно, уступает тому же искусственному камню. К пластиковым относят полистирол (пенопласт) и полиуретан.

Первый применяют в строительстве уже не один десяток лет, и на сегодняшний день он очень популярен. Внешне декоративные детали из него практически не отличаются от тех, что сделаны из гипса или бетона, их также можно красить, но только составами на водной основе. Полистирол не впитывает влагу и не боится перепада температур, нетоксичен, экологически чист, даже выделяемые им при горении газы не вреднее, чем при сжигании древесины. Кстати, сегодня его производят в огнестойком исполнении, благодаря свойству самозатухания. Наружные аксессуары совершенно не боятся микроорганизмов, способствующих разложению, например плесени. Их изготовление стоит недорого, процесс не занимает много времени, а значит, и сами элементы декора довольно дешевы — от 200 руб. за погонный метр. Эта цифра, конечно, очень приблизительная, так как стоимость зависит не только от исходника, но и от сложности формы, рисунка и, естественно, от известности фирмы-производителя.

За счет маленького веса монтировать детали из пенопласта очень просто, а отсюда — скорость и дешевизна работ. Фиксируют элементы декора из полистирола тремя способами. Во-первых, с помощью специального клея на полиуретановой, полимерной или минеральной (цементной) основах. Однако клеить их можно только на ровную поверхность, также не рекомендуют этот прием при больших размерах декорации. Во-вторых, используют анкеры, шпильки или саморезы. Конечно, подобный вариант крепления требует больше времени и сил, тем более что входные отверстия придется замазывать специальной смесью, чтобы в них не попадала вода. Но иногда без него просто не обойтись, например в случае «цементирования» на силикатный кирпич или сайдинг. Крупный декор удобнее устанавливать комбинированно, сочетая и клеевой, и механический методы.

Пластик идетПенопласт, как и другие материалы, помимо достоинств имеет и недостатки. Его ячеистую структуру легко могут разрушить ацетон, скипидар, бензин, спирт, керосин и другие подобные химические соединения. Среди производителей полистирола концерн BASF, ООО «Маяк-93П» и предприятие «ФТТ — Пластик».

«Лицевой» полиуретан создан с учетом того, что он постоянно будет находиться под открытым небом, поэтому не боится ни воды, ни огня, ни ультрафиолетовых лучей. Он легок и прост в обработке, устойчив к повреждениям, хотя назвать долговечным его нельзя. Монтировать такие элементы можно на специальный клей. Им же заполняют и швы между составляющими. Не рекомендуют крепить детали механическим способом (шпильки, саморезы и прочее), так как это приведет к его разрушению. После установки деталь покрывают масляной или водорастворимой краской, но не раньше чем через сутки, когда клей полностью высохнет. Полиуретановые элементы декора обойдутся немного дороже полистирольных. Производят их NMС, «Регент Декор».

Какой бы материал для фасадных «штучек» ни был выбран, дорогой или подешевле, каменный или пластиковый, грамотное расположение декора порой превращает четыре безликие стены в сказочный богатый замок.

Блоги, Стены, Фасадные системы

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    Недорогой пластик в отделке — это конечно же, хорошо. Но как выбрать тот самый, экологически чистый, негорючий, прочный? Спрашивать у каждого продавца сертификаты качества и соответствия ГОСТам? «Лицевой» полиуретан — это ведь фасадные пластиковые панели, если не ошибаюсь? Пусть они будут суперпрочными, но не соглашусь с автором. Дом, отделанный такими панелями, будет конечно, выглядеть красиво и аккуратно, но внешне на замок никак не потянет.

  2. Aleks1983:

    Несмотря на свою дешевизну, пластик бывает разный и к его выбору необходимо подходить очень серьезно, так как все прекрасно знают о токсичности некоторых видов этого материала. Кроме этого мне кажется, что в интерьере стоит использовать как можно больше натуральных материалов.

  3. Dimitt:

    На сегодняшний день довольно популярны всевозможные потолочные плинтуса из пенопласта в виде лепнины, выглядят они совсем не хуже гипсовых, а стоят в разы дешевле. Сейчас даже фасады для кухонь умудряются делать из пластика, причем огнестойкого и прочного, выглядят такие кухни не настолько солидно, как классические деревянные или выполненные из МДФ, но учитывая невысокую стоимость уже стали иметь спрос на рынке.

  4. ivena:

    Можно конечно пользоваться и дорогим материалом, но не каждый себе может позволить такой, а сделать все красиво, быстро и как можно меньше на все это затратить, хочет каждый. Пластиковые панели очень выгодно приобретать и делать ремонт, они разной расцветки есть и по доступной цене. У меня такими панелями обделаны стены в ванной комнате, а так же все потолки в доме, уже несколько лет и меня это вполне устраивает, а на счет токсичности этого материала, то у нас со здоровьем у всех все хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *