Нанесение венецианской штукатурки своими руками

В мире существует много типов покрытий используемых в качестве декоративной штукатурки, наибольшее распространение получили фактурные и венецианские штукатурки. У венецианской штукатурки своя, длинная история. Еще во времена Древнего Рима самым популярным материалом для строительства был мрамор, при его обработке всегда оставались мелкие каменные крошки. Именно крошки мрамора и заложены в основу при изготовлении венецианской штукатурки, иначе называемой венецианкой. Этот вид штукатурки обладает преимуществами по сравнению с мрамором, например, наблюдается устойчивость к перепадам температуры и влажности, а работать с ней проще.

На данный момент, венецианка — это многослойное покрытие для декоративных целей, имитирующая внешний вид разнообразных пород мрамора. Она применяется при отделке стен и потолков, арок и карнизов, для отделки колонн и многих других элементов декоративной отделки. Венецианка может применяться и в помещениях с повышенной влажностью воздуха, например, в ванных комнатах, душевых или возле бассейнов. К явным плюсам венецианской штукатурки относят ее натуральность и экологичность, а также отсутствие органических растворителей. На покрываемые поверхности венецианка наносится с помощью специнструмента (например, шпатель из нержавеющей стали), а в качестве основы для нанесения подойдут бетонные, кирпичные, цементные или асбестоцементные поверхности, а также ДСП, ГКЛ или цементно-известковые оштукатуренные поверхности.

Нанесение венецианской штукатурки своими рукамиПеред работой поверхность для нанесения требуется армировать специальными сетками, а затем зашпаклевать и загрунтовать. Венецианскую штукатурку можно нанести на любую ровную поверхность. Но для этих целей деревянные и железные основы не очень подходят, поскольку в этих случаях обычно возникают трещины, а к ремонту венецианская штукатурка плохо приспособлена.

В основу венецианки входят пудры из натуральных минералов, таких как: мрамор, гипс, известь, связанных веществами на полимерной или акриловой основе. Также в ее составе находятся вода или известковое молочко и добавки из натуральных неорганических материалов. После нанесения этого состава тонким слоем на поверхность основы, в нем, в течение 3-4 недель происходят некоторые процессы (насыщающие состав газом QUOTE , так называемая — карбонизация), из-за этого образуется прочная но в то же время довольно пористая пленочка, обеспечивающая хорошую эксплуатационную характеристику этой штукатурки.

Венецианская штукатурка состоит только из натуральных компонентов, поэтому абсолютно безопасна для организма человека. Она имеет хорошую паропроницаемость в помещении, исключает появление грибка и плесени. При таких особенностях ее можно использовать при отделке медицинских и дошкольных учреждений.

Нанесение венецианской штукатурки на поверхности требует некоторых навыков и знаний, поэтому такую отделку часто доверяют специалистам. Еще одну сложность представляет то, что работа с материалами от разных производителей, может значительно отличаться. Но если вы знакомы с техникой производства работ, прошли курс мастер-класса, имеете необходимый инструмент и уверенность в своих силах, можете попробовать самостоятельно заняться нанесением венецианской штукатурки. Причем особенность венецианской штукатурки — в неповторимости результатов, поэтому любой получившийся рисунок и фактуру можно считать удавшимися. При отсутствии опыта работы с венецианкой начинать нужно с более простых в работе материалов, а также несложных фактур и рисунков.

Если вы постараетесь, и будете соблюдать определенные рекомендации, венецианская штукатурка, нанесенная вами, будет выглядеть не хуже, чем работа специалиста.

Инструмент и материалы для работ: венецианская штукатурка, кельма, варежка из замши, влажная тряпка, воск, колер

Порядок нанесения венецианской штукатурки

Перед тем, как приступить к работам по нанесению штукатурки, нужно соответствующе подготовить поверхность, а именно: прошкурить стены от старой краски, снять обои или другие подобные покрытия стен, то есть тщательно очистить поверхности. Для наилучшего сцепления венецианской штукатурки с поверхностями применяют покрытие их слоем специальной грунтовки.

Следующая последовательность работ:

Смешать нужное количество венецианской штукатурки с колером;

Нанести на средину инструмента (кельмы) не слишком много приготовленного раствора штукатурки (размером, примерно, с половину ладони).

Приложить кельму со штукатуркой к покрываемой поверхности под углом около 30 градусов и, сильно нажимая, провести по ней;
Сразу же, кельмой провести в перпендикулярном первому мазку направлении. Таким способом продолжать наносить штукатурку, вытирая кельму влажной тряпкой каждые 10 минут. Во время процесса следить и не допускать неровностей, лучше не торопиться. Правильным будет нанесение слоя венецианской штукатурки толщиной около 0,05 мм, то есть почти на просвет. Эта работа довольно много требует старания и внимания, и примерно через 20 минут вам захочется отдохнуть, поэтому не замешивайте слишком много штукатурного раствора сразу.

Для высыхания первого слоя требуется около 6-12 часов. Затем нужно смешать с колером очередную порцию венецианской штукатурки. Она должна быть светлее или темнее первой порции, именно из-за отличия в оттенках получается «мраморный» эффект.
Приступайте к нанесению второго слоя штукатурного раствора, выполняя те же манипулирования, что и в первый раз. Количество слоев может составлять от трех до десяти, в зависимости от желаемого результата.
Последнему слою венецианской штукатурки дать высохнуть 15 минут, затем его можно начинать полировать.
Кельму нужно расположить почти горизонтально к обрабатываемой поверхности и с довольно сильным нажимом проводить ею по нанесенному слою штукатурки.

Таким способом обрабатываются все участки с нанесенной венецианской штукатуркой, перемещая кельму в различных направлениях.
Примерно через неделю, после того, как полностью высохнет поверхность можно приступить к нанесению воска. Это делается с помощью того же инструмента (кельмы), выполняя им мазки в различных направлениях. Воск нельзя наносить слишком густо, иначе это приведет к появлению темных пятен.

В самом конце работ надевайте замшевую варежку и с нажимом, плавными круговыми движениями обрабатывайте все поверхности.

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. Chery13:

    Работа с венецианской штукатуркой требует определенного опыта, поэтому новичкам в ремонтном деле не советовала бы даже связываться с ней, так как неумелыми руками можно весь ремонт испортить, уж лучше довериться мастерам со стажем работы с этой штукатуркой 

  2. Mikhael:

     Очень доходчивая статья, но не увидел главного момента, так сказать всей изюминки венецианской штукатурки — эффект растрескивания. Да, способом, описанным в статье добивается эффект покрытия стены под мрамор нужного цвета, но особо шикарно смотрится этот вид штукатурки с элементом растрескивания, который достигается просушкой подсохшего слоя нанесённой штукатурки феном, при которой по поверхности как бы начинают идти мелкие трещенки. Потом, нанеся глазурь для объёма и отшлифовав поверхность, вы удивите каждого, кто впервые увидит ваш ремонт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *