Мания величия… и малые земли — 1 часть

Переживая различные периоды, в том числе почтения и даже забвения, этот стиль со всевозможными изменениями и дополнениями, как прием садово-паркового устройства сохранился и до настоящего времени. По мнению ландшафтных дизайнеров, его ценность в том, что четкость и ясность геометрического членения пространства создает наиболее благоприятные условия для подчеркивания торжественности и парадности. С Версалем все понятно — все-таки 100 га, но как можно передать такие же ощущения на наших шести сотках? На самом деле все возможно — ведь принципы и правила, применимые на больших территориях, аналогичны и для небольших по размерам парков. Придать оттенок регулярного стиля можно саду любого размера, утверждают специалисты. Если хотите, он будет упорядоченным, аккуратным, с прямыми дорожками и клумбами правильной формы, с подстриженным газоном, может даже со статуей или другим украшением.

Итак, прежде чем решите «прославиться» на своих сотках, необходимо соблюсти несколько правил, которые оберегут вас от ошибки и помогут создать торжественный и парадный сад.

Два ключевых слова при планировании регулярного варианта — симметрия и баланс. Это значит, что нужно добиваться равновесия между разными противоположными частями и даже среди клумб и дорожек. Помните, что здесь необходим идеально ровный рельеф, причем дизайн не должен быть слишком сложным и многоуровневым. Простые, ровные и чистые линии создают особое впечатление, производимое парком такой планировки. Если хотите добиться безупречной симметрии, то ни одна прямая не должна оставаться вне поля вашего зрения. Геометрические очертания клумбы обязаны вписаться в газон или замощенный участок (тоже правильной формы), окруженный садовыми дорожками.

Регулярные клумбы требуют соответствующих посадок. Весной — ковер незабудок, первоцветов аккуратно обрамляют тюльпаны, а вокруг них по краю может идти широкая кайма махровых маргариток. Несколько размещений в классическом стиле можно оформить по одной оттеночной схеме или посадить в каждой разные растения, дополняющие друг друга по цвету. Но не используйте много видов и тонов, чтобы не было ощущения пестроты и тесноты.
 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Neformal75:

    Описанные планировки, разбиение земли на участки по уровням и построение здания (или отдельных комнат) на склоне или многоуровневые — это отличное решение. А что, строиться ведь можно не только вверх, но и вглубь. Необязательно под землёй устраивать только гараж или спортзал, вполне можно и жилые комнаты сделать на минус первом этаже или встроить в склон, тогда останется больше земли для посадок. Парк создать — вообще сказочная находка.

  2. Гость:

    Напоминает систему многоуровневых посевов, в азиатских странах. При планировке такой красоты, действительно, главное соблюсти симметрию и баланс в выборе представителей флоры. Думаю за многоуровневыми терассами, будущее, ведь как известно, земля не резиновая и в проекции перенаселенность планеты заставит взглянуть на пока еще декоративную, данную систему уже с других понятий.

  3. niagarah:

    Четкая симметрия придает стилю лаконичности, все выглядит весьма ухоженно и аккуратно, но при этом-то и лишнего ничего нет. Отличное решение для замков, музеев, дворцов и парков, превосходное сочетание роскоши природы и задумки ландшафтного дизайна.

  4. RomanB:

    Мое мнение по этому вопросу — «лучше меньше, да лучше». Пусть будет малюсенький сад, но доведенный до совершенства, чем запущенный на пару гектар. Пример — Япония, там все небольшое, но очень аккуратное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *