Коттедж. Взгляд со стороны

 

Если трезво разобраться, то можно выяснить, что настоящий коттедж представляет из себя одноэтажное здание. Второй этаж у коттеджа может быть только в виде мансарды. А в этой мансарде для полного правдоподобия потолки должны быть наклонными – потому, что это уже крыша.

Исходя из этого факта, можно с полной ответственностью заявить, что трехэтажные дворцы, которые нынче строят за городом, ничего общего с настоящим коттеджем не имеют. А имя это – коттедж —  дворцам дают или из скромности, или  — для конспирации.

По большей части людям приходит в голову мысль о строительстве загородного жилища  по одним и тем же причинам. Ну, во-первых, это следование моде. (Оно совмещается со стремлением обозначить все признаки своего социального статуса. Типа, человек с таким уровнем дохода и занимающий такую должность просто обязан иметь загородный коттедж!) Во-вторых, очень редко бывает, что человек предпочитает загазованный вонючий воздух центра города свежести прохладного ветерка, который обдувает его, качающегося в гамаке, натянутом между двух ласково шелестящих листвой берез. В одной руке у человека – банка пива, в другой – сигарета. И он наслаждается здоровым образом жизни.

И, наконец, третья причина — пришло время уступать дорогу молодым. Захотелось тишины, покоя. 

Причины вроде бы разные, а результат один – человек начинает заниматься вопросом коттеджа. Сразу можно сказать, что самому пройти все круги бюрократо-канцелярской инквизиции, оформляя бумаги на владение земельным участком (аренда для постоянного проживания не слишком уютна – если только с правом выкупа), может только человек с железными нервами, лошадиной выносливостью и… мешком денег на мелкие расходы. Именно поэтому люди с рациональным складом ума предпочитают отдать всю сумму сразу в фирму с хорошей репутацией, которая возьмет на себя все бумажные хлопоты и очень быстро вручит заказчику весь пакет документов на владение землей.

Точно таким же образом разумный человек поступает, когда приходит время строить дом. У друзей, у коллег он узнает – какая фирма строила коттеджи  им, и как это все оформлялось. Связывается будущий владелец коттеджа с выбранной  компанией и заказывает ей для начала проект здания. На семейном совете проект обсуждается и в него вносятся коррективы. Дается общее «добро» и – фирма приступает к строительству.

Кстати, в процессе обсуждения проекта главным вопросом бывает, как правило, материал, из которого будет строиться коттедж. Кирпич красив, надежен, но – дорого и долго. Пенобетон – это скорость строительства, очень заметная экономия на отоплении (высокие теплоизоляционные свойства пенобетона общеизвестны). Но – на внешних стенах он требует очень солидной штукатурки или облицовки. По той простой причине, что под влиянием перепадов температуры и всяких дождей пенобетон начинает разрушаться и терять свои свойства. Получится потверждение того постулата, что скупой платит дважды.

В последнее время все больше желающих построить загородный коттедж отдают свои предпочтения дереву. Да-да, нашему родимому дереву, в домах из которого жили наши предки. (И очень неплохо жили, надо сказать!) Сейчас коттедж можно построить из клееного бруса, или из оцилиндрованных бревен. Последний материал – при всей неудобопроизносимости названия – представляет из себя очень практичный строительный материал. Это бревна, приведенные обработкой к одному диаметру. Поэтому не приходится в процессе сборки сруба подбирать и подтесывать бревна – они все стандартные.

А уж жизнь в деревянном коттедже не сравнить ни с какими каменными палатами. Соединение всех современных инженерных сетей с деревянной архитектурой дает возможность построить такой коттедж, в котором захотят жить все городские родственники владельца.

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. sannas:

    В старые времена, то что сейчас мы видим в большинстве случаев построенного за городом, называли теремами, ни как иначе назвать много этажные сооружения назвать нельзя я с автором в этом полностью согласен. Хоть дерево и является лучим естественным строительным материалом, все таки каменные дома имеют превосходство над деревянными, в том что камень не горит. 

  2. rus.46:

    Доброго времени суток форумчане.Хотел дать небольшой коментарий автору статьи если строить загородный дом по тем причинам которые Вы перечислили,то боюсь что строительство не стоит даже начинать.Сразу объясню почему.Во-первых у Вас  получится как минимум «терем»(об этом упомянул предыдущий коментатор)во-вторых если проживая в доме Вы планируете лежать в гамаке то Ваш «терем» долго не проживёт(хоть деревянный хоть каменный) и в третьих жить перебираются в частный дом не по моде а по зову души.которую по мере формирования сознания тянет к истокам те земле.Частный дом это КЛАСС,но чтобы он оставался таковым в нем надо работать больше чем на работе.В противном случае частное домовладение Вам противопоказано,живите и дальше в квартире приезжая на дачу попить пива да пожарить шашлыков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *