Кирпич в современном строительстве

 

Истинное новаторство заключается в умении создать нечто уникальное из обычных материалов. Из обычного кирпича созданы такие великие памятники архитектуры, как столичный храм Василия Блаженного, храм Вознесения в Коломенском. Кирпичом выкладывались знаменитые орнаменты монументальных сооружений Средней Азии. Из древности к нам дошли сведения, что одно из чудес света — висячие сады Семирамиды и библейская Вавилонская башня также были изготовлены из кирпича-сырца.

Почему именно кирпич, этакий брусок из глины, получил большую популярность и остается востребованным строительным материалом со времени своего изобретения в Египте за 6 тысяч лет до нашей эры?

В чем секрет исторического долголетия кирпича?

Одни утверждают, что в дело в низкой теплопроводности обожженного кирпича. Другие видят причину в неизменной форме и размерах кирпича. Его можно было сначала заготовить впрок, а потом думать, что конкретно из него построить. Баню или театр, больницу или жилой дом, храм или библиотеку.

К тому же кирпич, который удобно ложится в руку, всегда служил связью между крупномасштабной архитектурой и человеком. Наверняка об этом думали и древние египтяне, живущие в окружении величественных пирамид для великих фараонов, когда изобретали небольшой кирпич для простых людей. Благо, в долине Нила глины было предостаточно.

Если представить перед собою две стены — бетонную и кирпичную и проанализировать свои оглушения, то можно заметить, что стена из бетона нас подавляет, а из кирпича — доставляет удовольствие своей ритмической кладкой.

Поэтому и в современном виде кирпич остается популярным строительным материалом и на рынке появляются его новые торговые марки.

Размеры кирпича.

Остается выяснить, соответствуют ли они традиционному стандарту? Согласно ГОСТу кирпич должен иметь следующие размеры: 250х120х88мм. одинарный модульных размеров — 228x138x63 мм. утолщенный модульных размеров — 228x135x88 мм.

По желанию потребителя предприятия-изготовители могут выпустить и полуторный кирпич (250x120x103 мм) и двойной (250х120х138мм), но отклонении от стандарта не может превышать по ширине -+-/-4 мм, по длине +. — 5 мм. по толщине +3/-2 мм.

Внешний вид кирпича также должен соответствовать стандарту — поверхность граней плоская, ребра — прямолинейные. Допускается у вертикальных ребер закругления радиусом до 15 мм. Могут также варьироваться поверхности тычковой и ложковой граней изделия — быть гладкими или рифлеными.

Бракованным кирпич считается, если его углы отбиты более чем на 10-15 мм., есть два повреждения ребра глубиной более 10 мм. длиной более 15мм. На ложковой и тычковой грани по одной трещине до 30 мм за брак не считаются. На один кирпич допускается наличие трех отколов поверхности от 3 до 10 мм.

Пережженный и недожженный кирпич также считаются браком.

Кирпич не должен содержать в себе известковых включений. Если они впитают влагу, го разбухнут, вызывая отколы на поверхности кирпича.

Виды кирпичей и его разновидности. Существует два вида кирпичей:

• керамические

• силикатные

Керамический кирпич.

Керамический кирпич формируют из глины и подвергают обжигу. Он в свою очередь также имеет несколько разновидностей.

Кирпич полнотелый предназначается для строительства конструкций, несущих дополнительную нагрузку помимо собственной (внутренних и внешних стен, столбов, колонн и др.).

Кирпич пустотелый («дырочный», «щелевой», «самонесущий» или лёгкий). Он предназначен для кладки перегородок, наружных стен, заполнения каркасов высотных зданий.

Кирпич облицовочный («лицевой» или «фасадный»). Используется для всех видов наружных работ, в том числе в облицовке зданий. Некоторые виды облицовочного кирпича на поверхности украшены рельефами или обработаны под натуральные камни.

Фигурный кирпич — разновидность облицовочного кирпича. Применяется для внешней отделки дома, придавая ему особую форму. Обычно изготавливается на заказ. Его скругленные углы и ребра, криволинейные скошенные грани позволяют возводить сложные элементы: арки, круглые колонны, лепной декор на фасаде.

Глазурованный кирпич чаще всего используется для создания мозаичных панно на фасаде зданий и в интерьере. Он изготавливается по особый технологии, в ходе которой на поверхности кирпича образуется цветной стекловидный слой.

Ангобированный кирпич также используют в декоративной отделке стен. Он обладает широкой цветовой гаммой и непрозрачной матовой поверхностью.

Клинкерный кирпич широко используется для облицовки фасадов, оформления поколей, мощения дорог, отделки полов в производственных цехах. Повышенно износостоек. Имеет широкий спектр цветовых и фигурных вариаций.

Кирпич печной шамотный выдерживает температуру свыше 1600 С. Его изготавливают из специальной огнеупорной глины — шамота. Он бывает разной формы: классической (прямоугольной), клиновидной, в виде трапеции и арки.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Кирпичи облицовочные

Комментарии пользователей:

  1. tosa:

    Возможно, что секрет исторического долголетия кирпича кроется в его натуральности и экологической чистоте, поскольку для его производства используется только натуральный материал глина и песок. И такие материалы в природе имеются в достаточном количестве.

  2. ludya26:

    Можно согласиться с тем,что кирпич остается популярным материалом.Беда в том,что все меньше остается людей умеющих с ним работать.Найти толковых специалистов очень трудно.А не специалисты любой красивый материал испортят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *