Как при помощи натяжного потолка изменить пространство помещения

Главное преимущество натяжных потолков – вариативность. Можно визуально изменить пространство, сделать светлее расширить его или сузить. Разнообразный дизайн, который позволяет создавать многоуровневые композиции, эффекты «купола», «облака», «волны» также дает возможность разделить помещение на зоны, подчеркнуть индивидуальность интерьера. О том, как именно натяжные потолки влияют на зрительное восприятие пространства, мы и расскажем в этом материале.


Визуально приподнять потолок, добавить помещению света поможет глянцевый натяжной потолок, покрытый однотонной лаковой пленкой с зеркальной поверхностью. Он настолько гладкий, что свет отражается больше чем на 85 %. Такой дизайн натяжного потолка будет уместным как в домашней гостиной, так и в строгом офисном кабинете, а, например, в темной прихожей, такой потолок, будет и вовсе незаменим. Единственным недостатком глянцевых зеркальных потолков является тонкая линия шва. Эта линия не заметна на матовых потолочных полотнах, но при этом матовый потолок не отражает свет.
Также расширить пространство поможет натяжной потолок любых холодных оттенков. Голубой или бирюзовый цвет подойдет, например, для ванной комнаты, а нежно зеленый – для детской. Помимо эффекта увеличения пространства, эти цвета оказывают благотворное, умиротворяющие, успокаивающее действие.


Насыщенные, богатые цвета, такие как темно-синий или ярко-красный, напротив, сужают объем помещения, крадут цвет и пространство. Более того – чем глубже цвет, тем сильнее он воздействует на психоэмоциональное состояние хозяев. Поэтому экспериментировать с такими оттенками стоит очень осторожно. Зрительно очень тяжелым и плотным выглядит и потолок цвета «Металлик». При его подсветке появляется мелкая зернистость, которая имеет свойство как бы «впитывать» освещение, менять цвет.


С помощью изображения, нанесенного на натяжной потолок, тоже можно зрительно изменить пространство. Например, мелкий рисунок расширяет объем, а крупный — сужает. Это правило, кстати, действует и при отделке других элементов интерьера.


Не только цвет, но и фактура способна повлиять на визуальный объем помещения. К примеру, замшевые матовые натяжные потолки светлых оттенков придают мягкий уют и подойдут для спальни и рабочего кабинета. Сатиновая фактура натяжных потолков, которая является разновидностью матовых полотен, создает эффект ткани, на таком потолке появляется интересная игра света, загадочный блеск и лучезарность, что также способствует расширению пространства.


Имеет значение и форма натяжного потолка. Необычное впечатление производит потолок волнистой формы, в котором плавность сочетается с отражением лаковых фактур. Роверхность такого потолка имеет нежные вертикальные изгибы похожа на перекаты морской волны и напоминает о бесконечности горизонтов. А вот, например, натяжной потолок, выполненный в форме купола, позволяет вытянуть пространство вверх, и, одновременно с этим, визуально раздвинуть помещение вширь.


Как видите, натяжной потолок, действительно способен повлиять на зрительное восприятие помещения. Однако, правильно сориентироваться в выборе формы, цвета и фактуры потолка поможет только консультация грамотного специалиста. Помните – качественный натяжной потолок способен служить не один десяток лет, поэтому, чем тщательнее и ответственнее вы подойдете к его выбору, тем больший спектр задач решит его установка.
 

Блоги, Натяжные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. gush:

    А мне нравятся темные глянцевые потолки. Такие цвета как тёмно-коричневый, темно-бордовый имеют большии процент отражаемости, чем белый, и смотрятся довольно богато. А белый глянец мне напоминает внутренний сайдинг.

  2. agat45:

    Большую роль в выборе форм и количестве уровней играет высота и размеры помещения. Несомненно, зеркальная поверхность потолка визуально значительно расширит помещение. А определенные элементы потолка в сочетании с освещением придадут ему неповторимый вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *