Изящный камень

 

Изящный каменьВ его состав входят минеральные компоненты, выступающие в роли наполнителя и вяжущие смолы, например, на основе полиэфира, карбамида и др. Изготовленные из искусственного камня фасадные элементы внешне повторяют текстуру, цвет и, если нужно, форму природного аналога. На сегодняшний день хорошо зарекомендовали себя литьевой мрамор и стеклофибробетон (СФБ).

Наличники, карнизы, цокольные камни, пилястры и многое другое изготавливают из СФБ методом напыления специальной цементно-песчаной смеси на поверхность формы. В это же время в уже распыленный состав добавляют отрезки стекловолокна. Последние в данном случае служат «арматурой», которая препятствует появлению трещин. Материал не горюч, морозостоек и совершенно не боится коррозии, что очень важно, ведь детали декора постоянно будут подвергаться атмосферным влияниям. Окрашивать «архитектурное излишество» можно либо на стадии его создания, когда краску добавляют в напыляемую смесь, но тогда вам придется заранее и точно определиться с цветом, либо покрывать уже готовое.

На нашем рынке фасадные элементы из СФБ делают «Ортост-Фасад», «Промсистема».

Литьевой мрамор, или полистоун — еще не пластик, но уже и не камень — состоит из мраморной крошки (иногда пыли) и вяжущих полимерных веществ. Благодаря своей структуре материал не боится атмосферных влияний и отлично имитирует и гипсовую лепнину, и бронзовую скульптуру. По весу он легче натурального мрамора или того же искусственного камня, но в некоторых случаях и он оказывается слишком тяжелым для дома. В таких ситуациях используют выклейку на полистоуне. Суть процесса сводится к облегчению детали: в форму плотными слоями укладывают смесь специальной смолы с литьевым мрамором и стекловолоконную ткань. В итоге получают почти невесомый вариант, внешне идентичный обычному.

Изящный каменьНеоспоримыми достоинствами «гибрида» являются неприхотливость, долговечность, относительные простота и удобство крепления и, несомненно, эстетичность. Стоимость одного квадратного метра составляет приблизительно 400 руб., но сложность желаемого элемента, естественно ее повысит. Изготовлением фасадных «штучек» из литьевого мрамора занимаются такие компании, как «Город богов», «АртПласт», «Волшебники».

Блоги, Стены, Фасадные системы

Комментарии пользователей:

  1. digitiz:

    «ivena» — Ну почему же не подходит? Как раз то случай когда хочется выделится. Да и самому приятно было бы жить в таком доме. Все же как ни как роскошно смотрится со стороны. Радует что такой камень долговечен по сравнению с карпичем или пеноблоком.

  2. ivena:

    Сами здания из такого материала производят хорошее впечатление, но и цена конечно тоже. Но мое мнение, что такой материал больше всего подходит для постройки общественных зданий, например: ресторана, но не как для частного дома, или высотного здания.

  3. Neformal75:

    Неплохо, что изобрели литьевой мрамор, другой литьевой камень — его появление значительно снизило стоимость фасадных работ. Теперь можно не переплачивать, фасад легко украшается, также без особых сложностей разбирается, если надоел и хочется разнообразия. Таким можно и внутри дома выложить камин или в бане печку, т.к. литьевой камень выдержит перепад температур и просто высокую температуру, влажность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *