Инструмент для плотника

Инструмент для плотникаСамым главным инструментом для плотника является топор. Без него плотник вроде как и не плотник вовсе. За топором нужно тщательно следить, оберегая его воздействия ржавчины, а при работе от попадания на металлические предметы. Остроту топора проверяют путем поперечной перерубки сучьев. Хороший и острозаточенный топор без труда перерубит даже еловый сучок считающийся самым твердым.

Не менее важны для плотника и ножовки. Их должно быть как минимум две – для продольного и поперечного реза. Желательно также иметь под рукой и ножовку для смешанного пиления. Для шлифовки древесины также используют два схожих между собой инструмента – это шерхебель и рубанок. Шерхебель применяется для первичной (грубой) обработки деревянной поверхности, после чего она доводится до необходимой гладкости уже с помощью рубанка.

И снова два подобных инструмента – долото и стамеска. Долото используется для долбления древесины. С помощью него изготавливают различные гнезда, пазы и проушины. Стамеска используется для изготовления более тонких элементов, например для прирезки дверных петлей. Замков и так далее.
Для разметки параллельных линий на сопрягаемых деталях используется так называемая черта. Она представляет собой подобие вилки с двумя заостренными зубъями загнутыми вниз. Зубья могут раздвигаться на нужную для правильной разметки ширину.

Инструмент для плотникаПри изготовлении и установке оконных и дверных блоков не обойтись без угольника, с помощью которого проверяется соответствие угла 90о. Еще один инструмент для разметки и проверки углов – это ерунок. Он предназначен для проверки углов на соответствие 45о и 135о.

Ну и конечно каждый уважающий себя плотник, отвечающий за качество своей работы должен иметь при себе ватерпас. Этот инструмент необходим для проверки горизонтальных поверхностей, таких как пол, балки перекрытия и тому подобное. Его устройство и принцип действия необычайно просты и основываются на элементарных законах физики, поэтому ошибиться при контроле горизонтальности с помощью этого инструмента практически невозможно.
Помимо основных вышеперечисленных инструментов, которые должны быть в наличии у плотника существует еще множество разнообразных полезных «мелочей». Это и рулетка, и точило, и циркуль, и отволока, и отвес, и молотки и так далее и тому подобное. Каждый Инструмент для плотникамастер сам определяет для себя полный набор инструментов необходимых ему для качественного выполнения своей работы.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

8071

23.05.2013 07:47 

Отличная статья, конечно не все инструменты перечислены, но в основном все правильно. Для удобства современных плотников сейчас много еще и электроинструментов, что очень облегчает работу. Технологии не стоят на месте.

1022

23.05.2013 08:26 

Современный плотник не может обойтись без бензопилы. Электрическая не всегда удобна, особенно при работе там, куда еще не подведена электрика. Таскать с собой бензогенератор тоже можно, но это сложный путь. Топор постепенно вытесняется бензопилой, есть маленькие по размеру, очень удобные даже для мелкой работы.

Гость Гость

Ожидает модерации 24.05.2013 08:37 

Мне кажется, в статье добавлены к чисто плотницким издревле инструментам современные инструменты и инструменты, которые больше подходят к столярному направлению, если уж быть более точным. Стамеска- столярный инструмент? Да. А рулетка, точило или молоток? Что, тоже чисто плотницкие инструменты? Плотник может и без молотка обойтись, если ест топор- универсальный инструмент в руках плотника: он и топор, и ножовка, и молоток, и стамеска, и гвоздодёр и ещё много чего.

04.06.2013 02:21 

У меня дядя плотник, примерно уже 25 лет. Я никогда и нигде больше в жизни не видел, как можно еще обращаться топором, как он! Он с топором может сделать все что угодно. Даже сделал недавно стул из пня дерева, который давно уже высох. Получилось конечно очень красиво. И кроме того, у него всегда инструменты на своем месте и даже каждому он дал свое название, то есть имя. Иногда смешно на это смотреть, но он профессионал и ему эта работа очень нравится

Добавить комментарий:

Новости

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,