Фасад – лицо любого здания

Фасад – лицо любого здания. От того, как выглядит дом снаружи, зависит и первое впечатление о хозяине, причем у людей, не только входящих в помещение, но и даже случайно увидевших дом издалека. Отделочные материалы дают возможность выбирать из огромного  количества дизайнерских решений и эксплуатационных характеристик. Таким образом, окончательный вид и свойства фасада зависят только от вкусов и грамотности хозяина в строительных вопросах, его достатка и рачительности по отношению к своему строению.

Фасад – лицо любого зданияФасадные покрытия подразделяются на: гладкие и рельефные. Гладкая отделка (в первую очередь – фасадная краска) отличается относительной дешевизной, простотой нанесения и малой подверженностью различным загрязнениям, удобством чистки и мытья. К недостаткам фасадных красок можно отнести то, что они (за счет очень малой толщины слоя) практически не скрывают изначальные неровности стены и требуют для получения хорошего внешнего вида очень тщательной подготовки поверхности перед нанесением. Исключение может составлять фасадная краска со специальными вкраплениями для создания не гладких покрытий с текстурой камня, ткани и так далее. Такая отделка способна скрыть небольшие трещины и шероховатость и является, по сути, переходным звеном к покрытиям рельефным, объемным.

Фасад – лицо любого зданияФасадная штукатурка, рассчитанная на создание рельефа ощутимой глубины, наносится, соответственно, достаточно толстыми слоями, что  создает коренные отличия с гладкими покрытиями. Прежде всего, за счет манипулирования уже в трех измерениях несравненно расширяется диапазон доступных декоративных эффектов, появляется возможность варьировать не только цветовую гамму и шероховатость, но и получать фактуру самых разных материалов – от необработанного камня до пробкового дерева. Кроме того, из-за достаточной толщины фасадных штукатурок они обладают уже весьма существенными тепло- и звукоизолирующими свойствами, создают дополнительную защиту помещений. Разумеется, они требуют большего расхода материала на единицу обрабатываемой площади и, соответственно – больших затрат труда и средств, но это с лихвой окупается их эстетическими качествами и эксплуатационными характеристиками.

Обычно фасадная штукатурка является самодостаточной отделкой и не требует каких-либо финишных покрытий, но может при необходимости быть в последствии окрашена фасадной краской. Как правило, дополнительно покрывают минеральные известково-цементные штукатурки, достаточно чувствительные к влаге и другим атмосферным воздействиям.  Акриловые же фасадные штукатурки в защите не нуждаются. Их можно мыть, в том числе – и химически активными средствами, а также (благодаря повышенной адгезии и механической прочности) использовать на фасадах, подвергающихся вибрации из-за близко расположенных транспортных магистралей.

Блоги, Стены, Фасадные системы

Комментарии пользователей:

  1. Margi:

    Мы при строительстве загородного дома использовали сочетание гладкого и рельефного фасадного покрытия. Исходили не только из эстетическим, но и практическим соображений, поэтому цокольную часть дома обработали   рельефным покрытием под камень. Остальные наружные стены отделали, используя технологии гладкого покрытия. Благодаря сочетанию разных видов отделки, фасад дома приобрел  привлекательный вид и, к тому же, получилось экономически выгодно.

  2. atten:

    Уходит в прошлое, но имеет своих поклонников отделка фасада под так называемую «шубу». Относительно не дорогая и не трудоемкая отделка, была очень популярна в конце прошлого века. В зависимости от размера основного компонента — мраморной пыли, регулируется рельефность. Так например, частные дома отделывали менее рельефной шубой, тогда как фасады больших социальных зданий или ограждающей стены отделывались более рельефной.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *