Альтернативные источники энергии

Вокруг нас присутствует определённое количество возобновляемых источников энергии — ветер, солнце, внутреннее тепло земли и биомассы. Из них можно полуигть альтернативную энергию (тепловую, электрическую). Применяются специально разработанные устройства: ветрогенераторы, реакторы на биогазе, солнечные батареи, коллекторы.

О возможности получения энергии «из воздуха» люди знают давно, нельзя сказать, что это ноу-хау сегодняшнего дня. Нетрадиционную энергетику использовали раньше и очень активно. Достаточно вспомнить Голландию, её многочисленные ветряные мельницы, которые откачивали воду с земель за дамбами. Свою работу защитники отвоёванных просторов выполняют с начала 5 века. Их изображения можно увидеть на картинах многих голландских живописцев.

Первая ветроэлектростанция была изобретена в конце 19 века датчанами, в начале 20-го появилось множество, они имели разную мощность от 5 до 25 кВт. Предшественник современных ветроэлектростанций был построен в Ялте в 1931 году и выдал 100 кВт. Через десять лет ветроэлектростанции могли производить по 125 МВт.

Затем начался энергетический бум традиционной сферы. Активное строительство тепловых электростанций больших размеров, интенсивное сооружение передающих и распределяющих, сетей вытесняет нетрадиционную энергетику.

Сегодня сети вызывают множество вопросов со стороны экологов, экономистов, в силу изношенности инфраструктуры и значительных потерь при передаче.

Перспективы развития или кому это надо?

В отличие от традиционных ресурсов и такой же энергетики, альтернативная не имеет привязки к географии. Стране не нужно обладать запасами, иметь крупные промышленные энергетические объекты. Поэтому развитие альтернативной отрасли имеет большое значение для небольших стран, особенно, если они вынуждены покупать ресурсы и электроэнергию у крупных монополистов в этих областях.

Богатство страны и уровень её экономического развития в данном слуае не играет роли, поскольку придётся тратить часть бюджета на закупки. Разница будет лишь в суммах, экономически развитая страна, испытывающая большую ресурсную потребность будет нести большие затраты на закупку. Понимая это, развитые страны расширяют использование альтернативно получаемой энергии. В Западной Европе (Дания, Германия, Англия, Голландия), США, Азии (Индия, Китай) четверть выработки приходится на ветрогенераторы.

Солнечные электростанции активно работают белее чем в трёх десятках стран. В конце февраля этого года была протестирована самая крупная в мире солнечная термостаниця, которая находится в калифорнийской пустыне в США. Большая доля энергии будет поступать в Лас-Вегас, располагающийся неподалёку и в Сан-Франциско. В дальнейших планах американцев — превратить пустыню Мохаве в одну большую солнечную станцию.

Будет гигантский «город солнца» площадью 20 тысяч квадратных километров. Он сможет обеспечивать энергией огромные территории и сократит вредные выбросы парникового газа СО2 на тринадцать с половиной миллионов тонн.

Приливная энергетика получает развитие в странах, имеющих протяжённые морские береговые линии. В Европе — Франция и Англия , в западном полушарии — Канада, на Востоке — Индия, Китай, Россия тоже входит в число государств, развивающих направление.

Геотермальную сферу широко используют в Центральной Америке, на Филиппинах и в европейской Исландии.

Блоги, Источники электроснабжения, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Это прекрасная идея использовать природные ресурсы для образования энергии. Во многих странах именно так и делают, так эти страны только выигрывают от этого. Я знаю, что в Нидерландах, да и не только используют энергию ветра, но в основном в сельском хозяйстве.

  2. oleg40:

    Направления указанные в статье перспективные, но пока в них сполна недостатков. Себестоимость ветровой энергетики очень высокая. Солнечные батареи затеняют землю — это как у самого себя воровать. Впрочем совершенствоваться необходимо и что — то искать новое. На ТЭС — ах далеко не уедешь.

  3. Il_St_Ir:

            При правильном использовании, энергии небольших по мощности источников, получаемых от солнца, ветра, воды и т. д., более, чем достаточно. Настоящий прогресс человечества лишён рационализма, да и, во многих случаях, здравого смысла. Многое делается только с целью обогащения любыми способами.

     

         Всё больше стран отказывается от использования атомных и тепловых станций, разрушающих экологию. 

  4. Luis:

    Не раз уже задавался этим вопросом с практической точки зрения. Вот и сейчас, прочитав статью, вновь поинтересовался ценами не ветряки. Оптимизм падает до нуля после ознакомления с итоговой суммой комплекта. 

  5. Veprch:

    Мне кажется, что большое будущее у комбинированных источников энергии (солнечные батареи плюс ветрогенератор). Особенно хорошо такие источники подошли бы автодорожникам для освещения опасных дорожных (повороты, пешеходные переходы и тд) участков в ночное время. На территории нашей страны не везде экономически выгодно вдоль автодороги тянуть электрический кабель. А безопасность людей вообще не может оцениваться никакими суммами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *