Классические варианты потолочной отделки

 

Отделка потолка должна быть не только функциональной, но и декоративной, а также соответствовать требованиям и стандартам помещения. Можно много говорить о подвесных потолках, навесных уровнях и прочих инновационных способах отделки, однако некоторые по-прежнему выбирают классические варианты – побелку, покраску и оклейку обоями.

В данной статье мы проанализируем эти три вида декорирования потолка, выявим их недостатки и достоинства. 

Побелка.

Побелка – отделка потолков известковым или меловым составом. Побелка придает потолку белоснежную фактуру. Ключевые слова данного вида отделки — «подготовленное основание», говоря иначе, прежде чем начать, нужно выполнить ряд хлопотных и трудоемких работ (оштукатуривание, выравнивание), качество которых повлияет на конечный облик покрытия потолка.

Преимущества побелки: относительно низкая стоимость, технологическая простота работы.

К недостаткам можно отнести недолговечность, трудоемкость; необходимость защиты стен и предметов мебели.

Покраска.

Не менее привычный вариант – покраска потолка. Данный вид отделки смотрится привлекательно, а затраты на материалы невысоки. Красить же потолок можно в какой угодно цвет, руководствуясь только собственными вкусами.

Преимущества покраски: низкая стоимость и практичность

Недостатки – недолговечность, трудоемкость подготовки, зависимость декоративности от мастерства красильщика; склонность к появлению трещин.

Оклейка обоями.

Потолочные обои отличаются от обычных светлой нейтральной окраской и усиленной плотностью. Хороший вариант для оклейки потолка – прочные, простые и красивые флизелиновые моющиеся обои.

Трудоемкость предварительного выравнивания дополняется сложностью процесса оклейки. Наклеить обои на потолок невозможно без посторонней помощи. Если клеить обои самостоятельно, то их внешний вид пострадает, появятся бугорки, и нервности…

Преимущества: низкая стоимость материала, возможность создать визуально ровную поверхность.

Недостатки: подготовительные работы; невысокая долговечность; коробление, деформация.

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. Artemhot:

    Побелка уже довольно устаревший способ отделки потолков, применяемый в наше время только в производственных или хозяйственных помещениях. Поэтому производить сложную подготовительную работу просто не целесообразно.

  2. Гость:

    Я больше склоняюсь к тому варианту чтобы потолок красить. Таким образом мне удалось создать уют в своей комнате. Я покрасил потолок в голубой цвет и наклеил на него фосфорные звездочки. Днем у меня над головой голубое небо, а ночью — красивое звездное.

  3. iloshinka:

    Я тоже против побелки. На сегодняшний день, она уже абсолютно не актуальна. Мой друг просто покрасил потолок и наклеил на него декор выполненный из обычного пенопласта. Внешне получилось, как настоящая лепка. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *