Теплый пол

Создание комфортных условий для проживания человека начинается с организации работы отопительной системы. Развитие современных технологий сделало возможным использование энергосберегающих систем водяного и кабельного электрического отопления «теплый пол». Наиболее распространен такой тип отопления в странах северной Европы. И это не случайно, технологические особенности «теплого пола» наиболее эффективны в холодных климатических условиях, а простота эксплуатации и безопасность для окружающей среды как нельзя лучше соответствуют требованиям самого привередливого потребителя.


На сегодняшний день система электрического отопления зданий успешно внедрена в Финляндии (30%), во Франции (40%) и в Норвегии (80%). В основном это общественные здания: магазины, супермаркеты, больницы, школы и детские сады. К сожалению в странах СНГ этот метод отопления пока не нашел широкого распространения.


Причиной игнорирования современных отопительных технологий вероятнее всего является импортное происхождение необходимого оборудования. Украинский рынок систем электрического отопления на 98% представлен продукцией таких компаний, как DEVI A/S, OJ Elektronic A/S , Ceilhit, Alcatel, «Специальные Системы» (торговая марка «Теплолюкс»), которые давно и прочно оккупировали свою торговую нишу. Наличие жесткой конкуренции между ними создает ситуацию, при которой отечественные фирмы располагающие более скромными возможностями не могут пробиться на рынок электрических отопительных систем.

Электричество или вода?

Конструкционная особенность «теплого пола» позволяет использовать в качестве нагревательного элемента либо воду, либо электричество. Давайте попробуем разобраться в достоинствах и недостатках каждого варианта. Основным критерием выбора является место установки «теплого пола». Возможны следующие варианты и предпочтения:


• Городская квартира. Кухню, балкон, гостиную рекомендуем оснащать электрическими нагревательными элементами. Спальные и ванные комнаты безопаснее отапливать при помощи конструкции на водных нагревательных элементах.


• Загородный дом. Идеальный выбор для небольших по площади коттеджей – электричество. Если же отапливать нужно большие площади, то наиболее рациональны и экономичны будут газовые или водяные нагревательные элементы. В исключительных случаях можно использовать конструкцию, в которой нагревающие элементы комбинируются. Такой вариант подойдет тем, кто нуждается в быстром, но кратковременном прогреве жилой площади, например на выходные.

Достоинства электрики.

Каково на дому, таково и самому. Эта пословица в полной мере отражает наше отношение к обстановке в доме. Особенно влияет на наше самочувствие и работоспособность тепловой комфорт.


Наиболее благоприятной для человека считается температура воздуха, совпадающая со средней температурой мебели, предметов интерьера и вещей. При этом мощность нагревательных приборов должна обеспечивать выравнивание амплитуды температурных колебаний до 20°C.


Соблюдение этих условий возможно только при использовании водяного электрического отопления системы «теплый пол». Направление тепловых потоков снизу, от пола, способствует равномерному распределению тепла по всему объему помещения. Характерное для традиционного отопления (на основе радиаторных батарей) движение конвекционных потоков способствует резкому перепаду температур воздуха в вертикальном разрезе комнаты, что в свою очередь является причиной сквозняков и пылевой взвеси. «Теплые полы» лишены этих недостатков, их скрытая от посторонних глаз конструкция, напротив, создает массу преимуществ. Помимо кардинального улучшения микроклимата, эта отопительная система убирает из комнаты «декоративные» элементы в виде радиаторов, труб.

Блоги, Климат-контроль, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Я думаю выбор стоит делать исходя из того — какое покрытие у вас настелено на пол, если искусственные, то следует выбрать водяное отопление, если натуральные — например: керамика, камень, дерево, то стоит выбрать электрическую систему подогрева, к тому же немало важно то, в каком регионе вы находитесь, если вблизи электростанций, где стоимость электричества мала, то более приемлемо устанавливать электрический подогрев.

  2. ali123na:

    Устанавливая теплый пол с электрической системой обогрева, нужно знать, что электричество очень быстро прогревает пол. По этой причине возможны, например, деформации паркета. И, вообще, если говорить о паркетном покрытии, то его материал нужно подбирать под конкретную систему обогрева пола. Такие материалы как бук, клен в этом плане очень капризны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *