Современные тенденции жилищного строительства. Фундамент

 

Основные направления современной  архитектуры сформировались в конце XIX в. В сравнении с предыдущими веками много внимания уделяется санитарно – гигиеническим особенностям жилищных комплексов.  Основной упор делается на градостроительную концепцию «города – сада» и коттеджные застройки.  Еще одно приобретение нашего времени – постройка многонаселенных жилых районов с полным комплексом социально – бытовых услуг на прилегающей территории. Главная особенность этой идеи максимально стандартизированный способ застройки.

Отсюда происходит массовое строительство жилых зданий по типовым проектам. В отличие от перенаселенных мегаполисов строительство в сельской местности определяется концепцией застройки жилищных объектов ориентированных на активный отдых на природе, то есть строительство коттеджей.  Общепринятым стандартом является многофункциональность жилой ячейки и постройка помещений спортивно – развлекательного назначения: бассейнов, бильярдных, библиотек, столовых, сауны и т.д. Массовое приобщение народа к автотранспорту отразилось и на строительстве жилищных объектов. Проектирование и постройка любого строительного объекта включает решение вопроса парковки личных автомобилей.

Фундамент.

Закладка фундамента является основным этапом строительства любого дома. Качество его застройки во многом определяет прочность всего сооружения. Безответственное отношение к данному элементу обойдется будущим владельцам в копеечку.

На что следует обратить внимание при закладке фундамента?

В первую очередь это тип грунта. Сбор данных о геологическом строении застраиваемого участка доверьте специалисту. Только профессионал сможет реально оценить параметры залегающих грунтов и рассчитать точное значение предельно допустимой нагрузки на опору дома. Только после получения данной информации можно приступать к выбору типа фундамента. Наиболее часто встречаются три его вида: плитный, ленточный и столбчатый. Плитный или блочный фундамент рекомендуется устанавливать на глинистых, илистых и торфяных грунтах. Мотивируется это тем, что на участках данного типа земля подвижна и под большим давлением может проседать и сильно сжиматься.

Блочный фундамент легко переносит  выкрутасы грунта, так как давление общей массы здания распределяется по всему периметру опоры.

Ленточный фундамент рекомендуется монтировать для возведения тяжеловесных зданий и сооружений. Оптимальная глубина залегания 3м. Учитывая расходы на бетон и земляные работы данный способ строительства опоры не самый дешевый.

Свайный фундамент применяется при постройке зданий облегченной конструкции. Его конструкционные особенности позволяют возводить дома даже на заболоченных участках.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, ЖБИ для фундаментов, сваи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *