Мини — лестница на даче

 Счастливым обладателям двухэтажных апартаментов за городом, известно что лестница является важной артерией соединяющей первый и второй этаж. Но как сделать чтобы этот важный узел стал удобным и практичным, да еще и в стесненных условиях?

 Простым решением может стать мини — лестница изображенная на фото. Приятным дополнением послужит экономия в финансовом плане в 3 — 4 раза, по сравнению с промышленными образцами лестниц (неплохо, согласитесь). 

  Для ее возведения нам понадобится:

  1. доска 50 мм. / 6 м. — 1шт. 

  2. доска 40 мм. / 6 м. — 1шт.

  3. профиль металлический — 5 м. 

  4. трубка металлическая — 10 м.

  5. саморезы — 200 шт.

  6. электроинструмент

 Работа начинается с возведения основания под будущую лестницу. На этом этапе работы потребуется сварочный аппарат. Сейчас самое главное не ошибиться в расчетах и не сделать основание чересчур узким или, наоборот, широким, так как от этого будет зависеть крутизна лестничного марша. После того как каркас сварен, следует его прикрепить к стене анкерами, а к полу саморезами, чтобы увеличить прочность всей конструкции.

 Далее  к металлическому основанию саморезами крепятся стойки лестничного марша и пол. Для пола следует использовать дюймовую доску на которую поверх прикручивается лист ДСП. Стойки под лестничный марш изготавливаются из доски 50 мм., высотой выше основания на одну ступеньку. Так сделано для того чтобы снизить крутизну лестницы.

 Лестничный марш ставится на свое место уже в готовом положении. Здесь нужно не прогадать с его длиной и расстоянием между ступеней. Его направляющие изготовлены из доски 50 мм., ступени из доски 40мм. В направляющих лагах фрезерным станком изначально были выбраны пазы под ступени, с таким расчетом чтобы они туда входили туго, дабы избежать расшатанности конструкции. После того как ступени вставлены в направляющие они крепятся к ним саморезами. 

 Установка лестничного марша заключается в его креплении к стойкам основания и к потолку. В нижней точке крепление производится прикручиванием к стойкам основания. В верхней точке направляющие крепятся при помощи металлических уголков и саморезов большой длины. Так как лестница практически вертикальная, то этого достаточно для ее надежного крепления.
 После  крепления лестничного марша следует начать установку перил. Для этого нужно в направляющей лаге лестницы просверлить пером горизонтальные отверстия под стойки перил. Желательно чтобы они туда входили плотно, для этого нужно использовать перо немного меньшего диаметра, относительно стойки.  На втором этаже также устанавливаются стойки для перил, являющиеся заграждением лестничной клетки.

 И  наконец, производится шлифовка перил и лестницы.

 Данная лестница служит верой и правдой уже два года, и я не слышал от нее ни одного скрипа!

Блоги, Деревянные лестницы, Лестницы

Комментарии пользователей:

  1. lisa-kosa1:

    Хорошая пошаговая инструкция, как сделать лестницу на даче своими руками. Конечно, конструкция довольно крутая получается, но при такой планировке помещения другая лестница и не вошла бы в комнату. Приятно, что за два года лестница не рассохлась и не скрипит. Это связано и с качеством сушки самого дерева, и с точностью подгонки деталей.

  2. qhin:

    Как лестница на даче сезонного проживания эта конструкция вполне подходит, но для постоянного проживания за городом лучше все же разориться на более комфортную и удобную лестницу. Хотя в той комнате, что на фотографии, удобно расположить лестницу в узком пространстве между дверью и окном крайне проблематично, разве что люк перенести вообще в другое место.

  3. gobsee:

    Мне кажется, в таком стесненном пространстве больше бы подошли винтовые лестницы на даче. Они выглядели бы изящно и оригинально. Еще, если позволяет планировка остальной части комнаты, можно было бы заделать окно, а саму лестницу развернуть на 90 градусов и сделать более пологой. Пространство под лестницей можно приспособить для хранения разных вещей.

  4. Gastromount:

    простите. я не по теме, но фотография голого торса с болгаркой, да и еще без какой-либо защиты глаз, извините, учит плохому. на сайте могут быть дети! 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *