Теплый дом — временный обогрев 5

В предыдущей статье мы начали знакомство с обогревателями, которые включают в свой состав вентилятор. Вроде бы и преимущества мы уже знаем, что за счет вентилятора создается воздушный поток, который быстро переносит тепло в нужное место. Да и вообще, само помещение быстрее прогревается за счет усиления конвекции. На самом деле это важно, но у таких систем есть и еще одно существенное преимущество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Настенный тепловентилятор.

Нормальному человеку не придет в голову поместить радиатор отопления под потолком. Просто это может оказаться совершенно бессмысленным. Если вспомнить даже школьный курс физики, горячий воздух поднимается вверх, а холодный наоборот, опускается вниз. Поэтому, если мы будем греть воздух у потолка, то он опускаться не будет. Поэтому, у нас остается только возможность направить горячий воздух вниз принудительно. Вот здесь нам вентилятор и пригодится. Поэтому, второе важное преимущество, это большая свобода по размещению таких обогревателей. Это удобнее и технологически, да и с точки зрения  интерьерных решений это дает большие возможности.
Такой же принцип используется и в некоторых специальных системах. Например, для обогрева больших застекленных площадей часто применяют конвекторы, в том числе и электрические. Для повышения их эффективности в таких системах часто используются все те же вентиляторы. Конечно, кто-то может сказать, что это уже не просто обогреватели, а полноценные системы отопления. На самом деле, часто такие устройства используют все же периодически, в дополнение к основной системе отопления.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Тепловая завеса.

Еще одна область применения, это тепловые завесы. Такие устройства мы часто встречаем в общественных местах над различными проходами. Хотя существует модели колоночного типа, которые располагаются на стенах. Но принцип работы и предназначение у них не меняется. Главная задача, которую они решают, это предотвратить или, по крайней мере, уменьшить попадание холодного воздуха в помещение. Такие мощные установки, как в торговых центрах в быту вряд ли найдут применения, но вот, небольшие и экономичные вполне могут использоваться в частном доме. Причем, такие устройства будут работать периодически.  
Продолжение следует…
 

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, ОВ и кондиционирование, Тепловые завесы

Комментарии пользователей:

  1. geha2:

    Сколько не сталкивался с тепловыми завесами столько раз отмечал их высокую шумность. Да и поьтребление электроэнергии просто нереальное. Да и зачем они в частном доме? Проходимость маленькая, в холодное время ходить постоянно на улицу и обратно как-то не тянет.

  2. teply:

    Действительно, такие системы сильно шумят. Расход же электроэнергии идет на нагрев, как и любого другого электронагревательного прибора, вентиляторы обычно потребляют не так много.

  3. algon76:

    Подобные системы обогрева рациональней монтировать на даче или в не больших магазинах, но никак в жилом доме. Зачем при наличии постоянных систем отопления, ставить дополнительные? В таком случае лучше прибегнуть к установке кондиционера. Благодаря ему летом прохладно, а зимой тот же обогреватель.

  4. teply:

    Это дело вкуса. А пригодиться такие устройства вполне могут осенью или весной, когда отопление еще не работает. Или в сильные холода, когда центральное отопление просто не справляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *