Теплый дом — временный обогрев 4

Вспомним первую статью. Там мы рассматривали электроплитку, с которой все и началось. Использование рефлектора позволило увеличить эффективность лучевого обогрева. Но у нас остается еще один вид обогрева, это конвекция. Пусть у плитки, а тем более и у рефлектора он не такой уж и эффективный. Но ничего не мешает нам такую эффективность повысить. Существует два способа повышения эффективности конвекции. Первый, это увеличить площадь, а иногда и температуру. И второй, это использовать некоторое дополнительное воздействие. Со второго способа мы и начнем рассмотрение.

Теплый дом - временный обогрев 4

 

 

 


Рис.1. Тепловая пушка.

Раз воздушные массы перемешаются медленно, то нужно это перемещение и ускорить. Для этого проще всего использовать вентилятор. Так обычно и поступают. Самые мощные устройства такого типа называются тепловыми пушками. В домашних условиях их используют редко, а вот в промышленности они применяются достаточно широко. Вряд ли им можно найти адекватную замену. Действительно, часто возникает необходимость прогреть достаточно большие площади, а стационарного отопления еще нет, или оно не работает. Здесь и нашли самое широкое распространение тепловые пушки. Устроены они просто. Есть нагревательный элемент, в нашем случае электрические ТЭНы, хотя, тепловые пушки могут использовать и другие энергоносители, как то горячую воду или газ. Мощность таких нагревателей обычно исчисляется в киловаттах, если не в десятках киловатт. И, конечно, мощный вентилятор, который отправляет горячий воздух на десятки метров.
Для дома такая мощность не нужна. Кроме того, у такой мощной конструкции есть два существенных недостатка. Первый, это шум, который не может не издаваться таким мощным вентилятором. И второй, это большая требуемая установленная мощность. Можно вспомнить, что на обычный загородный дом электрические сети обычно предлагают 5-10 кВт, что не хватит даже на пушку средней мощности.

Теплый дом - временный обогрев 4

 

 

 

 


Рис.2. Обогреватель с вентилятором.

Но мы же говорим сейчас не о полноценном отоплении, а о временном, местном обогреве. Поэтому, нам подойдет устройство и с меньшей мощностью, да и не с таким шумным вентилятором.
Продолжение следует…
 

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, ОВ и кондиционирование, Тепловые завесы

Комментарии пользователей:

  1. geha2:

    Даже как временная мера очень затратный и шумный способ. К тому же тепловентилятор забивается пылью несмотря ни на какие «фильтры» (в основном — куски поролона).Греешь воздух, чтоб воздух грел тебя. Так воздух тепло отдает всем предметам в комнате , полу и стенам.

  2. elevator:

    Вопросы обогрева помещения в наших условиях, это наверное одна из важнейших проблем, решение которой стоит осуществлять постоянно. В целом, статья думаю, может быть вполне полезной для того, чтобы обосновать свой выбор.

  3. Bladim:

    Да уж, тоже столкнулся с проблемой выбора обогревателя, несколько лет назад. Тепловую пушку действительно брать не стоит, ведь она даже в пол силы не сможет работать в обывательских условиях. И шума там, как от советского пылесоса. Вообще, я остановился на масленном обогревателе, который не так сильно выжигает воздух.

  4. teply:

    Мы в дальнейшем рассмотрим и другие системы, в том числе и масляном обогревателе. А потом постараемся выделить рациональные условия применения различных систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *