Теплый дом — временный обогрев 19

Как уже говорилось в предыдущей статье, охлаждение каменного (кирпичного и прочее) дома не допускается. Поэтому, мы будем считать, что в доме круглый год положительная температура. Какая она должна быть? Ответ на этот вопрос зависит от многих причин, но можно сказать определенно, что температура в 5 градусов  считается критической, если в доме установлена автоматика, то при такой температуре она предпринимает защитные меры. Аварийно сливает воду из водопроводом, систем отопления, накопителей и прочее. Это должно предотвратить разморозку трубопроводов и систем.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Система водяного отопления.

С другой стороны, нужно помнить, что понижение температуры на 1 градус дает 3-6% экономии затрат на отопление. Так, снизив в режиме ожидания температуру на 10 градусов, мы сократим затраты на отопление более, чем в два раза. С другой стороны, чем больше разница температур ожидания и комфортной, тем больше времени потребуется для подготовки дома к приему хозяев. Вот здесь на обогреватели и пригодятся.
Следует отметить и еще один момент, который повлияет на выбор обогревателя. Это мощность стационарной системы отопления. Ведь система отопления нам может пригодиться, даже если в зимний период дом постоянно не используется, весной, осенью, да и для получения горячей воды. Только в этом случае нам мощности системы может быть недостаточно для создания комфортной среды.

 

 

 

 

 

Рис.2. Масляный обогреватель.

Если у нас установлена отопительная система, которая рассчитана на зимние температуры, но мы пользуемся домом не постоянно, а, например, раз в неделю, то наша главная задача быстро привести дом в комфортное состояние. Здесь наиболее удобным будет тепловентилятор. В принципе можно использовать и рефлекторы или ИК обогреватели. Потребность в обогревателе ограничена во времени, и необходимо получить быстрый эффект, а потом уже за комфорт будет отвечать штатная система отопления.
А вот, если отопительная система на зиму не рассчитана, то перед нами стоит несколько другая задача, мы должны компенсировать нехватку тепла на весь период нашего пребывания в доме. Здесь уже лучшим выбором будет масляный обогреватель.
Продолжение следует…  
Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, Отопление и обогрев, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Такие нагреватели просто незаменимая и необходимая вещь в любом доме, так как климат может быть очень суровым и иногда требуется дополнительная помощь системе что бы температура в доме была нормальной, а какие разновидности бывают?

  2. Irina86:

    Если, например, у нас стоит двухконтурный газовый котел, то неужели затрат на прогревание дома до нужной температуры будет больше, чем если мы прогреем сначала дом электрическим обогревателем? Ведь газовое отопление дешевле электрического. Мне кажется, это касается как обогрева постоянного, так и быстрого нагрева.

  3. Hameleon1969:

    Уважаемый автор! К сожалению экономии с электрическими обогревателями не будет. Средняя мощность обогревателя 2КВтч. Для прогрева большого помещения понадобиться несколько обогревателей, скажем так, до четырех — пяти. А 8 — 10 КВтч это очень много. Лучше один раз продумать и сделать штатную систему отопления по возможности исключив потери тепла правильным проектированием теплоизоляции.

  4. minisayt:

    А подскажите, пожалуйста, а можно ли установить обогреватель из солнечных батарей. Я много о них слыхал, но не раз не видел, как их устанавливают, как они согревают дом и т.д. Просто у нас постоянно выключают газ и свет. То есть, я не могу поставить обогреватель, работающий со светом или газом. Так вот, если можно, пожалуйста, напишите про обогреватель из солнечных батарей статью.

    Заранее благодарю!

  5. adianon:

    Я видел такие водонагреватели — они называются солнечные коллекторы, их поставить можно в любой местности и на любой дом, их цель — нагреть воду, а дальше уже идёт система прокачки этой воды по трубам отопления, если у вас отключают электричество, то нужно поставить ещё и солнечные батареи с аккумуляторами, тогда вам будет комфортно, правда всё это не дёшево.

  6. Belief:

    У нас есть небольшой каменный дом в деревне. зимой мы практически там не живем, но иногда приезжаем на выходные или праздники. Дом остывает и надо его как можно быстрее разогреть. Что Вы посоветуете приметить для разогрева кирпичного небольшого размера дома в три комнаты?

  7. Гость:

    Мы вот тоже имеем дом в деревне и не редко туда едем.И вот, для временного отопления используем масляный нагреватель. Очень хорошая вещь, выручает. И энергопотрепление достаточно среднее.Наверно это самый хороший метод.

  8. adianon:

    Дом в три комнаты — это немало и если вы часто приезжаете, то советую приобрести камин или установить печь, так как средства временного обогрева — вроде дуйки или же масляного радиатора подойдут только для одной комнаты.

  9. Belief:

    А Вы знаете, об установке печи мы уже подумываем всерьез. Причем не одной, а двух, чтобы можно было быстро обогреть все комнаты в доме. Как Вы думаете, такие перепады температур не могут отрицательно сказаться на конструкции дома?

  10. Mark:

    А можно ли вместо того чтобы использовать электрические обогреватели для временного обогрева, создать систему тёплых полов? В летнее время демонтировать старые полы, и на их место залить стяжку с проложенным в ней нагревающимся кабелем подключённым к электрическому регулятору.

  11. tosa:

    В доме в деревне, как в кирпичном, так и в деревянном рубленом доме лучше всего установить русскую печку с подтопком. Чтобы дом, построенный из кирпича, долго прослужил, необходимо, на мой взгляд, отапливать его круглогодично. В летний период времени печку необходимо топить, чтобы просушивать дом. Мне кажется, что с применением обогревателей дом не просушивается. Или я не права?

  12. Belief:

    В загородном доме замечательно сделать русскую печку. Она универсальна. И дом обогревает и готовить в ней можно. Я предполагаю, что русскую печку делают в процессе стройки дома, а если дом уже построен, то выполнить русскую печку довольно сложно. Но можно?

  13. Hameleon1969:

    Уважаемый автор! Масляный обогреватель при больших жилых площадях не сможет решить проблеу. Использование современных инновационных систем экономически неоправдано. Мне кажется, что открытый камин отапливаемый дровами может отчасти решить проблему.

  14. adianon:

    Вовсе не обязательно ставить две печи, вам хватит и одной, но если через неё пропустить дополнительную — внутреннюю систему отопления, то её хватит с лихвой, но всё же масляной нагреватель или дуйка — всё равно нужны в каждом доме, на всякий случай, ведь случаи бывают разные.

  15. kissfm11:

    А, по чему экономия идет с расчета на 3-6%, не большой ли разбег, то есть получается экономия 30-60% здесь получается достаточная экономия если 60%. Что надо сделать, чтобы экономия была именно 60 процентов?

  16. Ma6e:

    Подскажите может кто сталкивался…из всех жилых помещений кухня оказадось самой холодной и даже после наружного утепления ситуация существенно не изменилась!!! из за её небольшой квадратуры камин ставить не актуально (для него просто нет удобного места), а добавить секции к батареи ЖЭУК не разрешает мол не по плану!!! Как можно утеплить кухню???

  17. Mikhael:

     Хочется спростить у автора насчёт цифр. Будет ли какая то экономия, или выход в ноль, или же наоборот — перерасход, если мы тот забранный у штатной системы отопления 1 градус(или 2 или 3…) будем компенсировать, например, масляным обогревателем?

    Ведь совсем не обязательно во всём доме иметь, например, 23 градуса. Можно в спальне, например, с учётом обогревателя, оставить те же 23 градуса, а в остальных, не жилых помещениях, снизить до 15…

  18. cakura1:

    У нас уже три зимы стоит обогреватель, греемся им с тех пор как отрезали центральное отопление. И хочу сказать, что греет прекрасно, в нашем случае экономия составила больше 40% Хотя обагреватель стоит в каждой из комнот, платим мы за отопление в два раза меньше!

  19. sergei71:

    На даче нет стационарного отопления.  Но иногда возникает необходимость заехать зимой на пару дней. Скажу сразу, электрокамины себя не оправдали. Потребляют много, тепла мало. Поставил современную буржуйку «изобретение канадских лесорубов» — прогревает в момент. Дров много не надо

  20. iloshinka:

    Меня интересует вопрос о тепловентиляторе, так как я не постоянно пользуюсь домом, а поддерживать температуру нужно. Скажите, как он в плане безопасности? Можно ли его оставлять включенным на долгое время без присмотра?

  21. Belief:

    Масляный радиатор мы используем в городской квартире когда отопительный сезон еще не начался, а уже становится прохладно. Ставим его в одну комнату, как правило, в детскую. Разогревать помещение начинаем с обеда и к вечеру уже становиться тепло. Так долго разогревается потому что у нас потолки высокие?

  22. teply:

    Речь то идет не об отоплении дома, а всего лишь о временном обогреве. Но подробно об этом в заключительной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *